تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : تساؤلات عن جدوى توالي الاكتتابات في السعودية



فريق أول
13-08-2006, 02:04 AM
لم تمنع الخدمات التقنية الضخمة التي جهزتها البنوك السعودية ال11 المواطنين السعوديين من التزاحم امس على مقار البنوك للمشاركة في اكتتاب شركة البحر الاحمر التي بدأت في طرح 9 ملايين سهم للاكتتاب العام، وشهدت صالات فروع البنوك البالغة 1350 فرعا، تزاحما من الآلاف من المكتتبين الذين لم يقتنعوا بالاكتتاب من خلال الانترنت واجهزة الصرف الآلي والهاتف المصرفي، وصمموا على الحضور بانفسهم والاكتتاب بالطرق التقليدية عن طريق ملء النماذج الورقية وتسليمها للموظفين المصرفيين.

ويتوقع المحللون في السعودية ان يستقطب اكتتاب شركة 'البحر الاحمر' نحو 6 ملايين مواطن سعودي برغم قصر المدة التي تفصله عن اكتتاب شركة 'اعمار المدينة الاقتصادية' التي استقطبت 7 ملايين سعودي.

وقال المحلل المالي علي الدهامي ل'القبس' ان تغطية اكتتاب شركة 'البحر الاحمر' قد يكتمل خلال اليومين الاولين لانطلاقته، نظرا لثقة السعوديين في مثل هذه الشركات الكبرى. لكنه اشار الى ان اكتتاب البحر الاحمر يأتي بعد ايام قليلة من انتهاء اكتتاب شركة اعمار، وهذا قد يجعل اعدادا كبيرة من المواطنين عاجزة عن المشاركة في الاكتتاب، وقال اغلب مدخرات ذوي الدخل المحدود من المواطنين توجهت لشركة اعمار، وبالتالي فان الاقبال على اكتتاب 'البحر الاحمر' سيكون غالبا من الفئة ذات الدخل العالي والقادرة على الدخول والمشاركة في اكثر من اكتتاب رغم قصر المدة الفاصلة بينهما، وذكر الدهامي ان هناك شركات اخرى ستبدأ في طرح اسهمها خلال الشهر الجاري واوائل الشهر المقبل وهي ايضا شركات قوية.

التنظيم المطلوب

ولفت الدهامي الى ضرورة تنظيم الاكتتاب في السعودية وفصله بمدد زمنية طويلة، مضيفا ان توالي طرح اسهم الشركات سيشكل ضغطا على المواطنين، وفي هذا الصدد اشار الى ان عدد المكتتبين في الشركة السعودية لصناعة الورق وصل الى 881 الفا ضخوا نحو 2.8 مليار ريال إي انه تمت تغطية الاكتتاب بنسبة 625 في المائة، كما بلغ عدد المكتتبين في 'اعمار المدينة الاقتصادية' نحو عشرة ملايين مكتتب بزيادة قدرها 1.1 مليون مكتتب عن الاكتتاب الذي تم في شركة ينبع الوطنية للبتروكيماويات 'ينساب'، وقبل ذلك كان هناك اكتتاب المجموعة السعودية للابحاث والتسويق التي بلغ عدد المكتتبين فيها اكثر من 1.667 مليون مكتتب ضخوا اكثر من اربعة مليارات ريال.


ضغط نفسي ومالي

من جانبه اعتبر الدكتور عبد الله باعشن الشريك في مكتب 'الفريق الاول' للاستشارات المالية في الرياض، ان الشهور الماضية شكلت ضغطا نفسيا وماليا كبيرا على المواطنين السعوديين نتيجة جدولة طرح اسهم مجموعة من الشركات الكبرى بفارق زمني بسيط لم يتعد في بعض الاحيان اسبوعين بين كل اكتتاب وآخر.

واقترح استمرار جدولة الاكتتاب ولكن مع مراعاة ان يكون هناك فارق زمني بين الاكتتاب والآخر ومزامنة فترة الاكتتاب مع فترة دفع الرواتب حتى يتمكن الذين يعتمدون على رواتبهم ان يدخروا جزءا منها للاكتتاب مباشرة، ومن ثم انتظار رد الفائض للمكتتبين، شريطة عدم التأخير في عملية الرد.


ظاهرة صحية

ويرى الباحث الاقتصادي بسام بودي ان طرح اسهم عدد من الشركات الجديدة للاكتتاب يعد ظاهرة صحية مفيدة للمواطن على اعتبار انه سيجني ارباحا مجزية فور بدء تداول اسهم هذه الشركات، واستدرك قائلا ان هذه الظاهرة قد تكون غير مفيدة لسوق الاسهم السعودية في الوقت الراهن، في ظل الوضع غير المستقر للسوق، مدللا على ذلك ان العديد من المتعاملين في السوق حاليا سيضطرون عند طرح اي اكتتاب جديد لسحب جزء كبير من اموالهم الموجودة في السوق بهدف ضخها في تلك الاكتتابات التي يعلن عنها من وقت لآخر.

غريب احساس
13-08-2006, 02:37 PM
بارك الله فيك



والله كثر الاكتتابات تذبح السوق وخاصه لا صارو راى بعض