تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : اختتام الاكتتاب في 9 ملايين سهم بشركة «البحر الأحمر » اليوم



مغروور قطر
21-08-2006, 06:13 AM
ارتفاع أعداد المكتتبين بعد صرف الرواتب
اختتام الاكتتاب في 9 ملايين سهم بشركة «البحر الأحمر » اليوم


أحمد العرياني (جدة)
ينتهي اليوم (الاثنين) الاكتتاب في 9 ملايين سهم بشركة البحر الأحمر لخدمات الإسكان والذي كان بدأ مطلع الأسبوع الماضي واستمر عشرة أيام .
وتمت تغطية اكتتاب الشركة اكثر من ثلاث مرات لتصل المبالغ المستلمة الى ما يزيد على مليار ومائتي مليون ريال .. وشهد الاكتتاب إقبالا كبيرا بعد صرف الرواتب لموظفي الدولة وبعض موظفي القطاع الخاص التي تم صرفها خلال اليومين الماضيين كونهم يمثلون الشريحة الكبرى من المكتتبين وأيضا لسهولة إجراءات الاكتتاب بعد التعاون مع 11 بنكا محليا لاستقبال طلبات الاكتتاب عبر كافة فروعها المنتشرة في مختلف المدن والمناطق السعودية وكذلك باستخدام أحدث التقنيات المصرفية مثل الهاتف المصرفي والإنترنت والصراف الآلي التي أتاحت الفرصة أيضا أمام المتواجدين خارج المملكة للسياحة او لاسباب اخرى أن يشتركوا دون الحاجة الى قطع اجازاتهم.
واوضح البنك السعودي الهولندي مدير الاكتتاب لشركة البحر الاحمر ان 84 بالمائة من المكتتبين تم قبول اكتتابهم عن طريق الخدمات الإليكترونية والنسبة المتبقية عن طريق فروع البنوك المعتمده للاكتتاب .
واعتبر عدد من المكتتبن انهم لن يفرطوا في الدخول في أي عملية اكتتاب طرح خلال هذه الفترة نظرا لحاجتهم لاستغلال السيولة المالية التي لديهم بما يجعل لهم مردودا ماديا جيدا عند طرح الاسهم للتداول.. وقال شائق بركات احد المكتتبين ان الاكتتاب في شركة البحر الاحمر شهد ترددا في البداية من المكتتبين بعد صدور بعض الفتاوى حول تحريمه الا ان اعداد المكتتبين ارتفعت عقب ان تأكدوا من عدم صحة ذلك وكان البعض ينتظر الرواتب لكي يقوم بالاكتتاب ..
محمد المطيري خبير الاسهم قال انه من المتوقع ان يتم تخصيص ما بين سهمين الى ثلاثة اسهم للمكتتبين في البحر الاحمر نظرا لارتفاع اعداد المكتتبين وقلة الاسهم المطروحة للاكتتاب وشدد المطيري على ان تقوم الهيئة بدورها فيما يتعلق بعلاوة الاصدار التي تعتبر مبالغة في الشركات التي تم طرحها للاكتتاب العام.
يذكر ان شركة البحر الاحمر لخدمات الاسكان طرحت 30 بالمائة البالغة 9 ملايين سهم من رأس مالها المقدر 300 مليون ريال للاكتتاب يوم السبت الماضي بسعر للسهم بلغ 58 ريالا بعد اضافة 48 ريالا كعلاوة اصدار .
من جانب آخر تركز شركة البحر الاحمر لخدمات الاسكان انشطتها على شرائح سوقية عالية القيمة وذات نمو عال ومتنام في كل من منطقة الشرق الاوسط وآسيا وافريقيا.

مغروور قطر
21-08-2006, 06:13 AM
بعد انتهاء الاكتتاب في شركة «البحر الأحمر».. المختصون لـ «عكاظ»:
ثلاثة اسهم لكل مكتتب.. ومئة ريال للسهم عند التداول


نصير المغامسي (جدة)
بالرغم من محدودية الاسهم التي طرحتها شركة البحر الأحمر للاكتتاب، وعلاوة الاصدار فيها، وتضارب الفتاوى الدينية حول شرعيتها، تمت تغطية اسهم الشركة حتى يوم امس بما نسبته 350%.
وارجع عدد من المختصين الماليين الاقبال الكبير على اسهم الشركة الى ثقة المكتتبين في عمليات الاكتتاب لتحقيق مكاسب سريعة لاسيما في أول يوم لتداول سهم الشركة الذي يتوقع ان ينحصر بين الـ 100 الى 120 ريالاً.
يقول الدكتور طارق حلواني: الناس لديها ثقة كبيرة في عمليات الاكتتاب وتحقيق مكاسب اكيدة لا سيما في أول يوم يتداول فيه سهم الشركة الجديدة، وهو ما يعتبر الملاذ الآمن لا سيما للمستثمرين الذين تكبدوا خسائر في سوق الاسهم.
واضاف حلواني: كما ان ذلك دليلاً على وجود سيوله مالية في السوق لكن الثقة غير موجودة فيه الا من خلال عمليات الاكتتاب، واتوقع ان لا تتجاوز حصة المكتتبين من اسهم شركة البحر الأحمر ثلاثة اسهم على الأكثر، اما عن سعر السهم عند تداوله فهو ما سيحدده العرض والطلب في السوق.
وترى الدكتورة عزيزة الاحمدي: ان الاقبال الكبير من قبل المكتتبين لا ينحصر فقط على اسهم شركة البحر الاحمر وانما كان بنفس وتيرة الاقبال التي شهدتها عمليات الاكتتابات في شركات سابقة، وتضيف: اتوقع ان لا تتجاوز حصة المكتتبين في اسهم البحر الاحمر السهم أو السهمين وان لا يتجاوز سعرها المئة ريال.
من جانبه قال ماهر جمال: حتى الآن لم يوضح البنك الراعي لعملية اكتتاب البحر الاحمر عدد المكتتبين في الشركة بقدر ما اوضح ان اموال المكتتبين غطت الاسهم المطروحة للاكتتاب بما نسبته 300%، وهو دليل على ان قيمة الاكتتاب في موازاة السيولة المادية الموجودة مشجعة، لا سيما ان عمليات الاكتتاب فرص الكسب فيها اكيدة وليس بها أي نسب للخسارة.
ويضيف جمال: لا اتصور ان تزيد حصة المكتتبين عن ثلاثة اسهم في شركة البحر الأحمر وان لا تزيد قيمة السهم عن 120 ريالاً في حالة تداوله في سوق الاسهم.