المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : اليوم رد فائض اكتتاب «البحر الاحمر».. والتخصيص كان متوقعا لقلة عدد الاسهم



مغروور قطر
28-08-2006, 05:06 AM
اليوم رد فائض اكتتاب «البحر الاحمر».. والتخصيص كان متوقعا لقلة عدد الاسهم


وليد العمير (جدة)
يبدأ اليوم رد فائض الاكتتاب في شركة البحر الاحمر كما صرح بذلك الدكتور ماجد القصبي رئيس مجلس ادارة الشركة الذي قال انهم حددوا موعد رد الفائض للمكتتبين في الثامن والعشرين من اغسطس الجاري بعد انتهاء عملية الاكتتاب التي استمرت لمدة عشرة ايام.
ناصر العبدان المحلل المالي قال انه بالنسبة للتخصيص كان متوقعا منذ الاعلان عن طرح اسهم الشركة للاكتتاب ان يكون التخصيص بهذا الحجم وهذا التوقع مبنى على قلة عدد الاسهم المطروحة للاكتتاب.
اما فيما يختص بالسعر المتوقع عند التداول فيجب ان نأخذ في عين الاعتبار عدة امور منها: سعر الاكتتاب فهذا السهم طرح بعلاوة اصدار كما هو معروف وهناك ايضا مسألة العرض والطلب والاسهم المطروحة عددها قليل ولاننسى حرص البائعين على تحقيق مكاسب جيدة، ووضع السوق ومن هنا اتوقع ان يكون السعر بين 85 و95 ريالا الا اذا اراد صناع السوق غير ذلك فبالامكان ان يرتفع السعر الى اكثر من ذلك.

ثقافة الاكتتاب واسهم المضاربة
الدكتور عابد العبدلي استاذ اقتصاد اسلامي بجامعة ام القرى قال اصبح لدينا الآن ثقافة الاكتتاب العام فهناك اقبال كبير من المواطنين على الاكتتاب سواء بالقيمة الاسمية او بعلاوة اصدار، وهناك تغطيات مضاعفة لاي شركة تطرح للاكتتاب حتى اثناء الانهيار كان هناك اقبال وهذا ما شجع الشركات على طرح علاوة الاصدار التي تريدها.
اما عن المتوقع لسهم شركة البحر الاحمر عند الاكتتاب فاعتقد انه سيكون في حدود 60 الى 70 ريالا وبعد ذلك سيرتفع لانه سهم مضاربة وهو ما نعاني منه في بعض الشركات التي تطرح عددا قليلا من الاسهم يصبح التحكم فيها سهلا وهي ما تعرف بأسهم المضاربة.
من جانبه قال سالم العمري ان التخصيص كان متوقعا ولكن مثل هذه النوعية من الاسهم تستطيع معها ان تعوض خسائر السوق وهي من الاسهم التي يمكن ان يرفعها المضارب المسيطر عليها.
واتوقع ان لايقل سعر التداول في اليوم الاول عن الضعف أي 116 ريالا.

غريب احساس
29-08-2006, 01:16 PM
بارك الله فيك على المجهود

مغروور قطر
29-08-2006, 03:42 PM
بارك الله فيك على المجهود
شكرا لك اخوي تدوير