قنديلة
07-12-2014, 11:00 AM
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته،
اخواني واخواتي اعضاء هذا المنتدى المرموق, اتمنى انكم بصحة وعافية وايمان متجدد من الله تعالى ,
هناك داعية فضيل وعالم في الدين الاسلامي اجنبي الجنسية لكن متفقه بالدين، يحتاج لترجمة كتاب اسلامي للغتين حتى يتم نشره للدعوة الاسلامية ، لكن يفتقر للمادة ، وهنا فيما يلي مختصر الكتاب :
بسم الله الرحمن الرحيم
رسالة بشارية للأمة الإسلا مية
لمحة تعريفية لكتاب محمد صلى الله عليه وسلم فى الإنجيل والتوراة باللغة الإنجليزية.
الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات وأشكره على فضله وإحسانه وتوفيقه لعمل الخير والطاعات راجياً من الله عز وجل ذي الفضل العظيم أن يجعل ذلك في ميزان الحسنات والصلاة والسلام على سيدنا محمد الذي شهدت بنبوته الآيات،صلاة تطيب لنا بها الأوقات، وتكفر بها عنا السيئات وتستر بها العورات ، وتقال بها العثرات وعلى آله وأصحابه بعدد الخلوات والجلوات والحسنات والسيئات.
أما بعد /
ü اقتضى الحال فى وقتنا الراهن حتما على كل داعية اسلامى عموما وعلى من صارت وظيفته التعريف بالإسلام خصوصا وجوب وضع بين يدي العالم حقيقة أن الله سبحانه وتعالى ذكرنبينا محمد صلى الله عليه وسلم فى الكتاب المقدس (الإنجيل والتوراة) .
كما وجب استخدام كل وسائل الإعلامأو الإتصال الجما هيري المتاح فى سبيل ذلك ، إن كانت مقروءة أو مسموعة ، أو مسموعة ومرئية ، وخاصة الشبكة العنكبوتية التى وحدتالعالم فى قرية واحدة لتوصيل هذه المهمة الكبيرة إلى البشرية.
ومن أفضل الإعلام المقروءالكتاب،هومن أبرز وسائل الإتصال الجماهيري وأعظمها فى نشر الدعوة إلى الله سبحانه وتعالى قديما وحديثا ولذلك قمت ببذل كل ما فى وسعى ووضعت بين يدي القارئ هذالكتاب الذى يندر أمثاله واختصرته على ثلاثة محاورهي:-
§ المحور الأول : محمد صلى الله عليه وسلم فى الإنجيل والتوراة.
قال الله عزوجل فى كتابه العزيز : (الَّذِينَ يَتَّبِعُونَ الرَّسُولَ النَّبِيَّ الْأُمِّيَّ الَّذِي يَجِدُونَهُ مَكْتُوبًا عِنْدَهُمْ فِي التَّوْرَاةِ وَالْإِنْجِيلِ يَأْمُرُهُمْ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَاهُمْ عَنِ الْمُنْكَرِ...) الأعراف آية 157 .
وقال تعالى : (فَإِنْ كُنْتَ فِي شَكٍّ مِمَّا أَنْزَلْنَا إِلَيْكَ فَاسْأَلِ الَّذِينَ يَقْرَءُونَ الْكِتَابَ مِنْ قَبْلِكَ لَقَدْ جَاءَكَ الْحَقُّ مِنْ رَبِّكَ فَلَا تَكُونَنَّ مِنَ الْمُمْتَرِينَ) سورة يونس آية 94
فكون ذكر نبينا محمد صلى الله عليه وسلم عند أهل الكتاب فى الكتاب المقدس (الإنجيل والتوراة) مع ذكر اسمه ظهر جليا فى القرن السابع ببعثة المصطفى صلى الله عليه وسلم. وليس ما سمعناه قريبا من الخبر الذى تناقلته الأخبار العالمية غريبا لنا وأبرزها MSN العربية فى فابرارى 29/2012م فى الساعة 17 : 28 أنه ظهر كتاب قديم فى تركيا ومكتوب باللغة الأرمايك قبل 1500 عام وفيه ذكر نبي الله عيسى عليه السلام بمجيئ نبينا محمد صلى الله عليه وسلم مع ذكر اسمه.
فعلى من أراد الإطلاع على هذا الخبر فهذا مصدرهHome News Business Entertainment Life Style Technology Autos Bach to PC Version © 2012 Otvettures/Hosted Link Data Center . وفى حيقيقة الأمر فإن هذا الخبر ليس خبرا سهلا، فإنه لو وجد مثل هذ الخبر فى قضية الغرب أو فى قضية أي دولة غير مسلمة من دول العالم لوجد هذا الخبر أكثر اشعاءا وتناقلا بكل وسا ئل الإتصال الجماهيرى فى أنحاء العالم لكى يصل هذا الخبر إلى آذان الجميع بنقر جميع أبواب الأفراد.
وذكر فى الكتاب المقدس المكتوب باللغة الحبرية اسم نبينا محمد صلى الله عليه وسلم مكتوبا بحمديم Muhammadim. هذا اطلع عليه الدكتور ذكر نايك من كتاب سلمون 5.16. جزاه الله خيرا عنا خير الجزاء.
§ المحور الثاني : الكعبة المشرفة فى الإنجيل والتوراة.
المسيحيون وغيرهم يلوموننا نحن المسلين نستقبل الى الكعبة المشرفة فى كل أوقات الصلاة لعبادة الكعبة، قدقالوا وافتروعلينا كثير، بوسائل الإتصال الجماهيرى، ولا يزالون يقولون وخاصة فى اتهاما تهم للكعبة المشرفة بأنها طاغوت، والمسلمون يصلون إلى الطاغوت ويعبدونه من دون الله ويصلون على مقبرة الرســــــــــــــــــول ( صلى الله عليه وسلم) مع انهم يعرفون كل المعرفة أن كلامهم هذا ليس بحق، بل يحالون التصدى والتنفيرمن هذا الدين الحنيف بالتشكيك على عامة الناس الذين على أديان مختلفة وعلى اللادينيين بكل هذه الإفتراءات والكذب والبهتان الذى لا أصل له ولا قبول.
ü ونحن كمسلمين علينا كسرهذه المغلوطات بالعلم والمعرفة التامة لحقيقة الدين الإسلامى ومكانة الكعبة المشرفة، وخاصة على علماء المسلمين والدعاة الذين يضحون أنفسهم ويسعون ليل نهار للوقوف أمام هذه الهجمات التنصيرية الإجابة السريعة على السؤال الذى يطرح نفسه وهو كيف نقوم بالرد على مثل هذه الشبهات ؟ وللإجابة على هذا السؤال يجب علينا جميعا أن نبذل كل مافى وسعنا فى الدعوة إلى الله سبحانه وتعالى والتعريف بالإسلام على بصيرة باستخدام كل الوسائل الإتصال المتاح لنا إن كانت مقروءة أو مسموعة ، أو مسموعة ومرئية ، وخاصة لا ننسى الشبكة العنكبوتية التى جعلت العالم كقرية واحدة فهي التى تساعدنا أكثر لتوصيل الرسالة إلى قمتها ولتعميم كل أنحاءالعالم بإذن الله.
ومما يجعل هذا الكتاب منفردا من نوعه :-
§ ذكر اسم مكة ببكة فى الكتاب المقس ....( عابرين في وادي بكة يصيرونه ينبوعا. ايضا ببركات يغطون مورة) لمزامير84:6يقول الله عزوجل فى سورة آل عمران أية: 96 (إِنَّ أَوَّلَ بَيْتٍ وُضِعَ لِلنَّاسِ لَلَّذِي بِبَكَّةَ مُبَارَكًا وَهُدًى لِلْعَالَمِين)
§ ذكر الكتاب المقدس كون بناء الكعبة على أربعة أركان.
قال تعالى فى سورة البقرة أية 144 (... وَإِنَّ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ لَيَعْلَمُونَ أَنَّهُ الْحَقُّ مِنْ رَبِّهِمْ وَمَا اللَّهُ بِغَافِلٍ عَمَّا يَعْمَلُونَ)
فالرسالة البشارية التى أشرنا إليها فى مقدمة الكتاب كنقطة مهمة هي أن الله سبحانه وتعالى اخبرنا في كتابه العزيزالذى لا يأتيه الباطل من بين يديه ولا من خلفه قبل 14 قرونا بأن أهل الكتاب يعروفون أن الكعبة المشرفة هي قبلة للمسلمين رغم أنهم لا يقرون ذلك ، وأما نحن اليوم بتوفيق من الله تبارك وتعالى نقرأ ذلك الكتاب المسيحى ونفهمه فهما سليما ، إلى درجة أن وصلنا أننا نضع بين يدي العالمكما هو، وسنبين كل ما غمض ونرفع علنا كل ما خفي فى كتابهم حتى يتطلع الآخرون على حقائق الأمر .
وكل هذا الكلام ورد فى كتاب حزقيل: 40-47 ولقراءة هذالكتاب ليس بالضروروة أن تكون عالما للكتب المسيحية وإنما تذهب الى البحث وتتفصح فى جهازكمبيوتر المتصل بخط الإنترنت بأي لغة تستخدمهافقط تدخل أوتكتب كلمة(حزقيل: 40-47)فى القوقل ثم تظهرلك النتيجة بتفاصيلها.
وذكر فى أسياس 10 - 60 يعمرالغرباء أسوارك ويخدمك ملوكهم . ونفهم من هذه العبارة ما نراه الآن واقعيا ما يقومون به ملوك المملكة المتعاقبة فى كل زمان من خدمة الحرمين الشريفين يؤكد لنا ذالك ، وحتى جاء لقبهم موافقا لذلك حيث أن كلهم يتلقبون بهذا اللقب على الملك اسم (خادم الحرمين الشريفين)، ومعنى ذلك أنهم قا ئمون على خدمة الحرمين الشريفين المسجد الحرام والمسجد النبوى .
وذكر القلقشندى تـ 821هـ فى (صبح الأعشى فى صناعة الإنشاء).
خادم الحرمين الشريفين من الألقاب السلطانية ، والمراد حرم المكة المشرفة والمدينة النبوية الشريفة على ساكنها عليه أفضل الصلاة والسلام. اهـ
§ ذكر الحج والعمرة مع لبس الإحرام فى الكتاب المقس.
ذكر حزقيل فىرؤيته التى رءاها بأن ربه أخذه الى مدينة جنوب إسرئيل وفيها بيت مبني على أربعة اركان و عرف ضلال بنى اسرائيل عن الحق وهجرة الناس الى الحج والعمرة فى لبس غير عادى لعبادةالله تبارك وتعالى فيه . وفى هذا الكلام وضح لنا جليا بأن كون هذا المكان المقدس المبني على أربعة أركان فى مدينة جنوب اسرائيل والمحاط بالجبال هو بيت الله الحرام .
آية (1):- " 1فِي السَّنَةِ الْخَامِسَةِ وَالْعِشْرِينَ مِنْ سَبْيِنَا، فِي رَأْسِ السَّنَةِ، فِي الْعَاشِرِ مِنَ الشَّهْرِ، فِي السَّنَةِ الرَّابِعَةِ عَشَرَةَ، بَعْدَ مَا ضُرِبَتِ الْمَدِينَةُ فِي نَفْسِ ذلِكَ الْيَوْمِ، كَانَتْ عَلَيَّ يَدُ الرَّبِّ وَأَتَى بِي إِلَى هُنَاكَ. "
آية (2):- " 2فِي رُؤَى اللهِ أَتَى بِي إِلَى أَرْضِ إِسْرَائِيلَ وَوَضَعَنِي عَلَى جَبَل عَال جِدًّا، عَلَيْهِ كَبِنَاءِ مَدِينَةٍ مِنْ جِهَةِ الْجَنُوبِ. "
اذن نحن نسألهم بكل وضوح أي مدينة محاطة بالجبال توجد على جهة حنوب اسرئيل غيرمكة المكرة؟ ولا شك فى أن يكون الجواب ها هي مكة المكرمة. تابع أيضا ما قاله حزقيل:
فلما أتم قياس البيت الداخلي اخرجني نحو الباب المتجه نحو المشرق وقاسه حواليه. 16قاس جانب المشرق بقصبة القياس خمس مئة قصبة بقصبة القياس حواليه. 17وقاس جانب الشمال خمس مئة قصبة بقصبة القياس حواليه. 18وقاس جانب الجنوب خمس مئة قصبة بقصبة القياس. 19ثم دار الى جانب الغرب وقاس خمس مئة قصبة بقصبة القياس. 20قاسه من الجوانب الاربعة. له سور حواليه خمس مئة طولا وخمس مئة عرضا للفصل بين المقدس والمحلل.
بنسبة هذا المكان المقدس كما أخبرنا حزقيل عند ما رآى فى رؤيته بأنها بناء على أربعة أركان ، والكعبة المشرفة هي المبنية على اربعة أركان والمحاطة بالجبال رضوا بذلك أم لم يرضوا.
والسؤال الذىيطرح نفسه هنا هل أن هنالك مكان مقدس بنائه على أربعة أركان يعبدالله فيه عالميا فى دين اليهود والنصارى قديما وحديثا ؟ وإذ وجد من يقول نعم سنرى فى الأمر وإلا فإنها هي الكعبة المشرفة فعليهم القبول بذلك بدون شك ولا تردد. والغريب عندما تطرح عليهم مثل هذا السؤال فيجيبون لك ذلك البيت الذى بناه نبي الله سليمان فى يرى سليم . وعند ذلك رد عليهم بما ورد فى الكتاب المقدس الذى بين يديهم. ورد فى كتاب الملوك الأول 6:2
والبيت الذي بناه الملك سليمان للرب طوله ستون ذراعا وعرضه عشرون ذراعا وسمكه ثلاثون ذراعا.
5) Pilgrims and Pilgrimage: [أَمَّا الْكَهَنَةُ اللاَّوِيُّونَ أَبْنَاءُ صَادُوقَ الَّذِينَ حَرَسُوا حِرَاسَةَ مَقْدِسِي حِينَ ضَلَّ عَنِّي بَنُو إِسْرَائِيلَ فَهُمْ يَتَقَدَّمُونَ إِلَيَّ لِيَخْدِمُونِي, وَيَقِفُونَ أَمَامِي لِيُقَرِّبُوا لِي الشَّحْمَ وَالدَّمَ يَقُولُ السَّيِّدُ الرَّبُّ. هُمْ يَدْخُلُونَ مَقْدِسِي وَيَتَقَدَّمُونَ إِلَى مَائِدَتِي لِيَخْدِمُونِي وَيَحْرُسُوا حِرَاسَتِي. وَيَكُونُ عِنْدَ دُخُولِهِمْ أَبْوَابَ الدَّارِ الدَّاخِلِيَّةِ أَنَّهُمْ يَلْبِسُونَ ثِيَاباً مِنْ كَتَّانٍ, وَلاَ يَأْتِي عَلَيْهِمْ صُوفٌ عِنْدَ خِدْمَتِهِمْ فِي أَبْوَابِ الدَّارِ الدَّاخِلِيَّةِ وَمِنْ دَاخِلٍ. وَلْتَكُنْ عَصَائِبُ مِنْ كَتَّانٍ عَلَى رُؤُوسِهِمْ, وَلْتَكُنْ سَرَاوِيلُ مِنْ كَتَّانٍ عَلَى أَحْقَائِهِمْ. لاَ يَتَنَطَّقُونَ بِمَا يُعَرِّقُ. وَعِنْدَ خُرُوجِهِمْ إِلَى الدَّارِ الْخَارِجِيَّةِ إِلَى الشَّعْبِ إِلَى الدَّارِ الْخَارِجِيَّةِ يَخْلَعُونَ ثِيَابَهُمُ الَّتِي خَدَمُوا بِهَا, وَيَضَعُونَهَا فِي مَخَادِعِ الْقُدْسِ, ثُمَّ يَلْبِسُونَ ثِيَاباً أُخْرَى وَلاَ يُقَدِّسُونَ الشَّعْبَ بِثِيَابِهِمْ. وَلاَ يَحْلِقُونَ رُؤُوسَهُمْ, وَلاَ يُرَبُّونَ خُصَلاً, بَلْ يَجُزُّونَ شَعْرَ رُؤُوسِهِمْ جَزّاً. وَلاَ يَشْرَبُ كَاهِنٌ خَمْراً عِنْدَ دُخُولِهِ إِلَى الدَّارِ الدَّاخِلِيَّةِ.
حزقيال 44 : 15-21
وفى هذا الكلام الذى ورد في كتاب الملوك أن البيت الذى بناه نبينا سليمان عليه السلام ليس على أربعة أركان، وعليه نأكد أن المدينة المقصودة هي مكة المكرمة.
§ المحور الثالث : ماذكر بعظماء العالم في وصف النبي الأمي نبينا محمد صلى الله عليه وسلم.
ونقلت لكم فى هذا الكتاب كثيرا من أقوال عظماء العالم على اختلاف الجنسيات والأديان ما ذكروه على فضل المصطفى صلى الله عليه وسلم والثناء عليه واخترت ثلاثة منهم وترجمت أقوالهم إلى اللغة العربية كنموذج:
1. مهاتما غاندي (مهاتما غاندي في حديث لجريدة "ينج إنديا" وتكلم فيه عن صفات سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم)
غاندي "أردت أن أعرف صفات الرجل الذي يملك بدون نزاع قلوب ملايين البشر.. ".
2. -المفكر الفرنسي لامارتين (لامارتين من كتاب "تاريخ تركيا"، باريس، 1854، الجزء الثاني، صفحة 276-277).
هذا هو محمد (صلى الله عليه وسلم) الفيلسوف، الخطيب، النبي، المشرع، المحارب، قاهر الأهواء، مؤسس المذاهب الفكرية التي تدعو إلى عبادة حقة، بلا أنصاب ولا أزلام. هو المؤسس لعشرين إمبراطورية في الأرض، وإمبراطورية روحانية واحدة. هذا هو محمد (صلى الله عليه وسلم). بالنظر لكل مقاييس العظمة البشرية، أود أن أتساءل هل هناك من هو أعظم من النبي محمد (صلى الله عليه وسلم)؟
3. جيبون أوكلي(إدوارد جيبون وسيمون أوكلي، من كتاب "تاريخ إمبراطورية الشرق"، لندن 1870، صفحة 54).
لم يتجاوز شرف النبي وفضائله حدود الفضيلة المعروفة لدى البشر، كما أن منهجه في الحياة جعل مظاهر امتنان الصحابة له (لهدايته إياهم وإخراجهم من الظلمات إلى النور) منحصرة في نطاق العقل والدين.
واختتم كلامي هذا بأنه من النعم الإلهية الكبرى التي هباها الله سبحانه لهذه الأمة واختصها بها وفضلهم على العالمين وشرفهم ورفع قدرهم بإنزل كلامه المبين الذي (لَا يَأْتِيهِ الْبَاطِلُ مِن بَيْنِ يَدَيْهِ وَلَا مِنْ خَلْفِهِ تَنزِيلٌ مِّنْ حَكِيمٍ حَمِيدٍ) على النبي الأمي محمد الأمين نبينا محمد صلى الله عليه وعلى آله وأصحابه أجمعين.
مع تمنياتى أن يكون هذا الكتاب ردا قاطعا لكل مجهودات ومقالات ضد الإسلام والمسلمين وفيه بذلت كل مافى وسعى وأرجوا من الله العلي القدير ان ينفع به البلاد والعباد وأن يجعل لى هذا العمل الخيري خالصا لوجه الله الكريم إنه ولي ذلك والقادر عليه.
للتواصل مع الشخص :
orobbi@fanar.gov.qa
وجزاكم الله خيرا.
اخواني واخواتي اعضاء هذا المنتدى المرموق, اتمنى انكم بصحة وعافية وايمان متجدد من الله تعالى ,
هناك داعية فضيل وعالم في الدين الاسلامي اجنبي الجنسية لكن متفقه بالدين، يحتاج لترجمة كتاب اسلامي للغتين حتى يتم نشره للدعوة الاسلامية ، لكن يفتقر للمادة ، وهنا فيما يلي مختصر الكتاب :
بسم الله الرحمن الرحيم
رسالة بشارية للأمة الإسلا مية
لمحة تعريفية لكتاب محمد صلى الله عليه وسلم فى الإنجيل والتوراة باللغة الإنجليزية.
الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات وأشكره على فضله وإحسانه وتوفيقه لعمل الخير والطاعات راجياً من الله عز وجل ذي الفضل العظيم أن يجعل ذلك في ميزان الحسنات والصلاة والسلام على سيدنا محمد الذي شهدت بنبوته الآيات،صلاة تطيب لنا بها الأوقات، وتكفر بها عنا السيئات وتستر بها العورات ، وتقال بها العثرات وعلى آله وأصحابه بعدد الخلوات والجلوات والحسنات والسيئات.
أما بعد /
ü اقتضى الحال فى وقتنا الراهن حتما على كل داعية اسلامى عموما وعلى من صارت وظيفته التعريف بالإسلام خصوصا وجوب وضع بين يدي العالم حقيقة أن الله سبحانه وتعالى ذكرنبينا محمد صلى الله عليه وسلم فى الكتاب المقدس (الإنجيل والتوراة) .
كما وجب استخدام كل وسائل الإعلامأو الإتصال الجما هيري المتاح فى سبيل ذلك ، إن كانت مقروءة أو مسموعة ، أو مسموعة ومرئية ، وخاصة الشبكة العنكبوتية التى وحدتالعالم فى قرية واحدة لتوصيل هذه المهمة الكبيرة إلى البشرية.
ومن أفضل الإعلام المقروءالكتاب،هومن أبرز وسائل الإتصال الجماهيري وأعظمها فى نشر الدعوة إلى الله سبحانه وتعالى قديما وحديثا ولذلك قمت ببذل كل ما فى وسعى ووضعت بين يدي القارئ هذالكتاب الذى يندر أمثاله واختصرته على ثلاثة محاورهي:-
§ المحور الأول : محمد صلى الله عليه وسلم فى الإنجيل والتوراة.
قال الله عزوجل فى كتابه العزيز : (الَّذِينَ يَتَّبِعُونَ الرَّسُولَ النَّبِيَّ الْأُمِّيَّ الَّذِي يَجِدُونَهُ مَكْتُوبًا عِنْدَهُمْ فِي التَّوْرَاةِ وَالْإِنْجِيلِ يَأْمُرُهُمْ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَاهُمْ عَنِ الْمُنْكَرِ...) الأعراف آية 157 .
وقال تعالى : (فَإِنْ كُنْتَ فِي شَكٍّ مِمَّا أَنْزَلْنَا إِلَيْكَ فَاسْأَلِ الَّذِينَ يَقْرَءُونَ الْكِتَابَ مِنْ قَبْلِكَ لَقَدْ جَاءَكَ الْحَقُّ مِنْ رَبِّكَ فَلَا تَكُونَنَّ مِنَ الْمُمْتَرِينَ) سورة يونس آية 94
فكون ذكر نبينا محمد صلى الله عليه وسلم عند أهل الكتاب فى الكتاب المقدس (الإنجيل والتوراة) مع ذكر اسمه ظهر جليا فى القرن السابع ببعثة المصطفى صلى الله عليه وسلم. وليس ما سمعناه قريبا من الخبر الذى تناقلته الأخبار العالمية غريبا لنا وأبرزها MSN العربية فى فابرارى 29/2012م فى الساعة 17 : 28 أنه ظهر كتاب قديم فى تركيا ومكتوب باللغة الأرمايك قبل 1500 عام وفيه ذكر نبي الله عيسى عليه السلام بمجيئ نبينا محمد صلى الله عليه وسلم مع ذكر اسمه.
فعلى من أراد الإطلاع على هذا الخبر فهذا مصدرهHome News Business Entertainment Life Style Technology Autos Bach to PC Version © 2012 Otvettures/Hosted Link Data Center . وفى حيقيقة الأمر فإن هذا الخبر ليس خبرا سهلا، فإنه لو وجد مثل هذ الخبر فى قضية الغرب أو فى قضية أي دولة غير مسلمة من دول العالم لوجد هذا الخبر أكثر اشعاءا وتناقلا بكل وسا ئل الإتصال الجماهيرى فى أنحاء العالم لكى يصل هذا الخبر إلى آذان الجميع بنقر جميع أبواب الأفراد.
وذكر فى الكتاب المقدس المكتوب باللغة الحبرية اسم نبينا محمد صلى الله عليه وسلم مكتوبا بحمديم Muhammadim. هذا اطلع عليه الدكتور ذكر نايك من كتاب سلمون 5.16. جزاه الله خيرا عنا خير الجزاء.
§ المحور الثاني : الكعبة المشرفة فى الإنجيل والتوراة.
المسيحيون وغيرهم يلوموننا نحن المسلين نستقبل الى الكعبة المشرفة فى كل أوقات الصلاة لعبادة الكعبة، قدقالوا وافتروعلينا كثير، بوسائل الإتصال الجماهيرى، ولا يزالون يقولون وخاصة فى اتهاما تهم للكعبة المشرفة بأنها طاغوت، والمسلمون يصلون إلى الطاغوت ويعبدونه من دون الله ويصلون على مقبرة الرســــــــــــــــــول ( صلى الله عليه وسلم) مع انهم يعرفون كل المعرفة أن كلامهم هذا ليس بحق، بل يحالون التصدى والتنفيرمن هذا الدين الحنيف بالتشكيك على عامة الناس الذين على أديان مختلفة وعلى اللادينيين بكل هذه الإفتراءات والكذب والبهتان الذى لا أصل له ولا قبول.
ü ونحن كمسلمين علينا كسرهذه المغلوطات بالعلم والمعرفة التامة لحقيقة الدين الإسلامى ومكانة الكعبة المشرفة، وخاصة على علماء المسلمين والدعاة الذين يضحون أنفسهم ويسعون ليل نهار للوقوف أمام هذه الهجمات التنصيرية الإجابة السريعة على السؤال الذى يطرح نفسه وهو كيف نقوم بالرد على مثل هذه الشبهات ؟ وللإجابة على هذا السؤال يجب علينا جميعا أن نبذل كل مافى وسعنا فى الدعوة إلى الله سبحانه وتعالى والتعريف بالإسلام على بصيرة باستخدام كل الوسائل الإتصال المتاح لنا إن كانت مقروءة أو مسموعة ، أو مسموعة ومرئية ، وخاصة لا ننسى الشبكة العنكبوتية التى جعلت العالم كقرية واحدة فهي التى تساعدنا أكثر لتوصيل الرسالة إلى قمتها ولتعميم كل أنحاءالعالم بإذن الله.
ومما يجعل هذا الكتاب منفردا من نوعه :-
§ ذكر اسم مكة ببكة فى الكتاب المقس ....( عابرين في وادي بكة يصيرونه ينبوعا. ايضا ببركات يغطون مورة) لمزامير84:6يقول الله عزوجل فى سورة آل عمران أية: 96 (إِنَّ أَوَّلَ بَيْتٍ وُضِعَ لِلنَّاسِ لَلَّذِي بِبَكَّةَ مُبَارَكًا وَهُدًى لِلْعَالَمِين)
§ ذكر الكتاب المقدس كون بناء الكعبة على أربعة أركان.
قال تعالى فى سورة البقرة أية 144 (... وَإِنَّ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ لَيَعْلَمُونَ أَنَّهُ الْحَقُّ مِنْ رَبِّهِمْ وَمَا اللَّهُ بِغَافِلٍ عَمَّا يَعْمَلُونَ)
فالرسالة البشارية التى أشرنا إليها فى مقدمة الكتاب كنقطة مهمة هي أن الله سبحانه وتعالى اخبرنا في كتابه العزيزالذى لا يأتيه الباطل من بين يديه ولا من خلفه قبل 14 قرونا بأن أهل الكتاب يعروفون أن الكعبة المشرفة هي قبلة للمسلمين رغم أنهم لا يقرون ذلك ، وأما نحن اليوم بتوفيق من الله تبارك وتعالى نقرأ ذلك الكتاب المسيحى ونفهمه فهما سليما ، إلى درجة أن وصلنا أننا نضع بين يدي العالمكما هو، وسنبين كل ما غمض ونرفع علنا كل ما خفي فى كتابهم حتى يتطلع الآخرون على حقائق الأمر .
وكل هذا الكلام ورد فى كتاب حزقيل: 40-47 ولقراءة هذالكتاب ليس بالضروروة أن تكون عالما للكتب المسيحية وإنما تذهب الى البحث وتتفصح فى جهازكمبيوتر المتصل بخط الإنترنت بأي لغة تستخدمهافقط تدخل أوتكتب كلمة(حزقيل: 40-47)فى القوقل ثم تظهرلك النتيجة بتفاصيلها.
وذكر فى أسياس 10 - 60 يعمرالغرباء أسوارك ويخدمك ملوكهم . ونفهم من هذه العبارة ما نراه الآن واقعيا ما يقومون به ملوك المملكة المتعاقبة فى كل زمان من خدمة الحرمين الشريفين يؤكد لنا ذالك ، وحتى جاء لقبهم موافقا لذلك حيث أن كلهم يتلقبون بهذا اللقب على الملك اسم (خادم الحرمين الشريفين)، ومعنى ذلك أنهم قا ئمون على خدمة الحرمين الشريفين المسجد الحرام والمسجد النبوى .
وذكر القلقشندى تـ 821هـ فى (صبح الأعشى فى صناعة الإنشاء).
خادم الحرمين الشريفين من الألقاب السلطانية ، والمراد حرم المكة المشرفة والمدينة النبوية الشريفة على ساكنها عليه أفضل الصلاة والسلام. اهـ
§ ذكر الحج والعمرة مع لبس الإحرام فى الكتاب المقس.
ذكر حزقيل فىرؤيته التى رءاها بأن ربه أخذه الى مدينة جنوب إسرئيل وفيها بيت مبني على أربعة اركان و عرف ضلال بنى اسرائيل عن الحق وهجرة الناس الى الحج والعمرة فى لبس غير عادى لعبادةالله تبارك وتعالى فيه . وفى هذا الكلام وضح لنا جليا بأن كون هذا المكان المقدس المبني على أربعة أركان فى مدينة جنوب اسرائيل والمحاط بالجبال هو بيت الله الحرام .
آية (1):- " 1فِي السَّنَةِ الْخَامِسَةِ وَالْعِشْرِينَ مِنْ سَبْيِنَا، فِي رَأْسِ السَّنَةِ، فِي الْعَاشِرِ مِنَ الشَّهْرِ، فِي السَّنَةِ الرَّابِعَةِ عَشَرَةَ، بَعْدَ مَا ضُرِبَتِ الْمَدِينَةُ فِي نَفْسِ ذلِكَ الْيَوْمِ، كَانَتْ عَلَيَّ يَدُ الرَّبِّ وَأَتَى بِي إِلَى هُنَاكَ. "
آية (2):- " 2فِي رُؤَى اللهِ أَتَى بِي إِلَى أَرْضِ إِسْرَائِيلَ وَوَضَعَنِي عَلَى جَبَل عَال جِدًّا، عَلَيْهِ كَبِنَاءِ مَدِينَةٍ مِنْ جِهَةِ الْجَنُوبِ. "
اذن نحن نسألهم بكل وضوح أي مدينة محاطة بالجبال توجد على جهة حنوب اسرئيل غيرمكة المكرة؟ ولا شك فى أن يكون الجواب ها هي مكة المكرمة. تابع أيضا ما قاله حزقيل:
فلما أتم قياس البيت الداخلي اخرجني نحو الباب المتجه نحو المشرق وقاسه حواليه. 16قاس جانب المشرق بقصبة القياس خمس مئة قصبة بقصبة القياس حواليه. 17وقاس جانب الشمال خمس مئة قصبة بقصبة القياس حواليه. 18وقاس جانب الجنوب خمس مئة قصبة بقصبة القياس. 19ثم دار الى جانب الغرب وقاس خمس مئة قصبة بقصبة القياس. 20قاسه من الجوانب الاربعة. له سور حواليه خمس مئة طولا وخمس مئة عرضا للفصل بين المقدس والمحلل.
بنسبة هذا المكان المقدس كما أخبرنا حزقيل عند ما رآى فى رؤيته بأنها بناء على أربعة أركان ، والكعبة المشرفة هي المبنية على اربعة أركان والمحاطة بالجبال رضوا بذلك أم لم يرضوا.
والسؤال الذىيطرح نفسه هنا هل أن هنالك مكان مقدس بنائه على أربعة أركان يعبدالله فيه عالميا فى دين اليهود والنصارى قديما وحديثا ؟ وإذ وجد من يقول نعم سنرى فى الأمر وإلا فإنها هي الكعبة المشرفة فعليهم القبول بذلك بدون شك ولا تردد. والغريب عندما تطرح عليهم مثل هذا السؤال فيجيبون لك ذلك البيت الذى بناه نبي الله سليمان فى يرى سليم . وعند ذلك رد عليهم بما ورد فى الكتاب المقدس الذى بين يديهم. ورد فى كتاب الملوك الأول 6:2
والبيت الذي بناه الملك سليمان للرب طوله ستون ذراعا وعرضه عشرون ذراعا وسمكه ثلاثون ذراعا.
5) Pilgrims and Pilgrimage: [أَمَّا الْكَهَنَةُ اللاَّوِيُّونَ أَبْنَاءُ صَادُوقَ الَّذِينَ حَرَسُوا حِرَاسَةَ مَقْدِسِي حِينَ ضَلَّ عَنِّي بَنُو إِسْرَائِيلَ فَهُمْ يَتَقَدَّمُونَ إِلَيَّ لِيَخْدِمُونِي, وَيَقِفُونَ أَمَامِي لِيُقَرِّبُوا لِي الشَّحْمَ وَالدَّمَ يَقُولُ السَّيِّدُ الرَّبُّ. هُمْ يَدْخُلُونَ مَقْدِسِي وَيَتَقَدَّمُونَ إِلَى مَائِدَتِي لِيَخْدِمُونِي وَيَحْرُسُوا حِرَاسَتِي. وَيَكُونُ عِنْدَ دُخُولِهِمْ أَبْوَابَ الدَّارِ الدَّاخِلِيَّةِ أَنَّهُمْ يَلْبِسُونَ ثِيَاباً مِنْ كَتَّانٍ, وَلاَ يَأْتِي عَلَيْهِمْ صُوفٌ عِنْدَ خِدْمَتِهِمْ فِي أَبْوَابِ الدَّارِ الدَّاخِلِيَّةِ وَمِنْ دَاخِلٍ. وَلْتَكُنْ عَصَائِبُ مِنْ كَتَّانٍ عَلَى رُؤُوسِهِمْ, وَلْتَكُنْ سَرَاوِيلُ مِنْ كَتَّانٍ عَلَى أَحْقَائِهِمْ. لاَ يَتَنَطَّقُونَ بِمَا يُعَرِّقُ. وَعِنْدَ خُرُوجِهِمْ إِلَى الدَّارِ الْخَارِجِيَّةِ إِلَى الشَّعْبِ إِلَى الدَّارِ الْخَارِجِيَّةِ يَخْلَعُونَ ثِيَابَهُمُ الَّتِي خَدَمُوا بِهَا, وَيَضَعُونَهَا فِي مَخَادِعِ الْقُدْسِ, ثُمَّ يَلْبِسُونَ ثِيَاباً أُخْرَى وَلاَ يُقَدِّسُونَ الشَّعْبَ بِثِيَابِهِمْ. وَلاَ يَحْلِقُونَ رُؤُوسَهُمْ, وَلاَ يُرَبُّونَ خُصَلاً, بَلْ يَجُزُّونَ شَعْرَ رُؤُوسِهِمْ جَزّاً. وَلاَ يَشْرَبُ كَاهِنٌ خَمْراً عِنْدَ دُخُولِهِ إِلَى الدَّارِ الدَّاخِلِيَّةِ.
حزقيال 44 : 15-21
وفى هذا الكلام الذى ورد في كتاب الملوك أن البيت الذى بناه نبينا سليمان عليه السلام ليس على أربعة أركان، وعليه نأكد أن المدينة المقصودة هي مكة المكرمة.
§ المحور الثالث : ماذكر بعظماء العالم في وصف النبي الأمي نبينا محمد صلى الله عليه وسلم.
ونقلت لكم فى هذا الكتاب كثيرا من أقوال عظماء العالم على اختلاف الجنسيات والأديان ما ذكروه على فضل المصطفى صلى الله عليه وسلم والثناء عليه واخترت ثلاثة منهم وترجمت أقوالهم إلى اللغة العربية كنموذج:
1. مهاتما غاندي (مهاتما غاندي في حديث لجريدة "ينج إنديا" وتكلم فيه عن صفات سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم)
غاندي "أردت أن أعرف صفات الرجل الذي يملك بدون نزاع قلوب ملايين البشر.. ".
2. -المفكر الفرنسي لامارتين (لامارتين من كتاب "تاريخ تركيا"، باريس، 1854، الجزء الثاني، صفحة 276-277).
هذا هو محمد (صلى الله عليه وسلم) الفيلسوف، الخطيب، النبي، المشرع، المحارب، قاهر الأهواء، مؤسس المذاهب الفكرية التي تدعو إلى عبادة حقة، بلا أنصاب ولا أزلام. هو المؤسس لعشرين إمبراطورية في الأرض، وإمبراطورية روحانية واحدة. هذا هو محمد (صلى الله عليه وسلم). بالنظر لكل مقاييس العظمة البشرية، أود أن أتساءل هل هناك من هو أعظم من النبي محمد (صلى الله عليه وسلم)؟
3. جيبون أوكلي(إدوارد جيبون وسيمون أوكلي، من كتاب "تاريخ إمبراطورية الشرق"، لندن 1870، صفحة 54).
لم يتجاوز شرف النبي وفضائله حدود الفضيلة المعروفة لدى البشر، كما أن منهجه في الحياة جعل مظاهر امتنان الصحابة له (لهدايته إياهم وإخراجهم من الظلمات إلى النور) منحصرة في نطاق العقل والدين.
واختتم كلامي هذا بأنه من النعم الإلهية الكبرى التي هباها الله سبحانه لهذه الأمة واختصها بها وفضلهم على العالمين وشرفهم ورفع قدرهم بإنزل كلامه المبين الذي (لَا يَأْتِيهِ الْبَاطِلُ مِن بَيْنِ يَدَيْهِ وَلَا مِنْ خَلْفِهِ تَنزِيلٌ مِّنْ حَكِيمٍ حَمِيدٍ) على النبي الأمي محمد الأمين نبينا محمد صلى الله عليه وعلى آله وأصحابه أجمعين.
مع تمنياتى أن يكون هذا الكتاب ردا قاطعا لكل مجهودات ومقالات ضد الإسلام والمسلمين وفيه بذلت كل مافى وسعى وأرجوا من الله العلي القدير ان ينفع به البلاد والعباد وأن يجعل لى هذا العمل الخيري خالصا لوجه الله الكريم إنه ولي ذلك والقادر عليه.
للتواصل مع الشخص :
orobbi@fanar.gov.qa
وجزاكم الله خيرا.