تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : عمومية Ooredoo العادية تصادق على توزيع 40% أرباح نقدية



Beho
30-03-2015, 12:47 AM
عمومية Ooredoo العادية تصادق على توزيع أرباح نقدية بنسبة 40 % من القيمة الاسمية للسهم
بواقع 4 ريال للسهم الواحد

المجموعة - 29 مارس 2015 – 07:15 مساءً

صادقت الجمعية العامة العادية لشركة Ooredoo التي انعقدت اليوم الأحد 29 مارس 2015 على توصية مجلس الادارة بشأن توزيع أرباح نقدية بواقع بواقع 4 ريال للسهم الواحد بنسبة 40 % من القيمة الاسمية للسهم عن السنة المالية المنتهية في 31/12/2014م ، كما تم انتخاب أعضاء مجلس الإدارة للسنوات الأربع القادمة من 2015 إلى 2018 ، وصادقت أيضاً على بنود جدول الأعمال .

وفي اجتماع الجمعية غير العادية وافقت الجمعية على تعدیل المادة (25) من النظام الأساسي للشركة بحذف فقرة :

ولا یجوز للمجلس بیع موجودات الشركة أو رھنھا إذا تجاوزت قیمة الموجودات 20% من رأسمال الشركة إلا باذن من الجمعیة العامة.

ليصبح النص كما يلي :

"لمجلس الإدارة كل السلطات لإدارة الشركة وله مباشرة جمیع الأعمال التي تقتضیھا ھذه الإدارة وفقاً لأغراض الشركة، ولا یحد من ھذه السلطة إلا ما نص علیه القانون أو نظام الشركة الأساسي أو قرارات الجمعیة العامة.
ویجوز للمجلس أن یفوض أي سلطة من سلطاته إلى لجنة أو أكثر من بین أعضائه أو إلى رئیس المجلس أو إلى المدیر العام حسبما یراه ملائماً".

Beho
30-03-2015, 12:54 AM
عبد الله بن محمد: Ooredoo تبوأت الصدارة في خدمات البيانات في مختلف مناطق تواجدها
الشرق - 30/03/2015

صادق إجتماع الجمعية العامة لشركة Ooredoo برئاسة الشيخ عبد الله بن محمد بن سعود رئيس مجلس الإدارة على اقتراح المجلس بتوزيع أرباح نقدية بقيم 4 ريالات للسهم الواحد.

ووافقت العمومية أيضاً على الميزانية العمومية للشركة وحساب الأرباح والخسائر وتقرير مجلس الإدارة عن نشاط الشركة ومركزها المالي عن السنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2014 والخطة المستقبلية.

وتم إبراء ذمة أعضاء مجلس إدارة الشركة عن السنة المالية المنتهية واعتماد مكافآتهم المالية، بالإضافة إلى تعيين مراقب حسابات للسنة المالية الجديدة، واعتماد تقرير الحوكمة للشركة.

كما زكت الجمعية أعضاء مجلس الإدارة، حيث تم تعيين أعضاء مجلس الإدارة التالية أسمائهم: سعادة الشيخ عبدالله بن محمد بن سعود آل ثاني "رئيساً للمجلس"، سعادة السيد علي شريف العمادي "عضواً"، سعادة السيد محمد بن عيسى المهندي "عضواً"، السيد عمر عبدالعزيز المرواني "عضواً"، السيد عزيز العثمان فخرو "عضواً"، الهيئة العامة للتقاعد والتأمينات الاجتماعية "عضواً"، السيد ناصر راشد الحميدي "عضواً"، السيد إبراهيم عبدالله آل محمود "عضواً"، السيد خليفة مطر المهيري "عضواً"، السيد محمد أحمد القمزي "عضواً".

كما وافق اجتماع غير العادي للجمعية العامة على تعديل المادة "25" من النظام الأساسي للشركة بالفقرة المقترحة والتي نصت على: "لمجلس الإدارة كل السلطات لإدارة الشركة وله مباشرة جميع الأعمال التي تقتضيھا ھذه الإدارة وفقاً لأغراض الشركة، ولا يحد من ھذه السلطة إلا ما نص عليه القانون أو نظام الشركة الأساسي أو قرارات الجمعية العامة. ويجوز للمجلس أن يفوض أي سلطة من سلطاته إلى لجنة أو أكثر من بين أعضائه أو إلى رئيس المجلس أو إلى المدير العام حسبما يراه ملائماً".

وقال رئيس مجلس الإدارة عبد الله بن محمد بن سعود آل ثاني في كلمته أنه من أبرز ما حققته Ooredoo خلال 2014 هو تجاوز عدد عملائها في مختلف أسواقها لحاجز المائة مليون عميل، إذ بلغت القاعدة الموحدة لعملاء الشركة في نهاية العام أكثر من 107 ملايين عميل، مما جعلنا في مصاف قلة من شركات الاتصالات العالمية الأخرى.

وأضاف: "كان تزايد استخدام البيانات لأغراض متعددة مثل التواصل من خلال المواقع الاجتماعية والترفيه والتعليم والاستفادة من الخدمات المالية وغير ذلك من الخدمات الرقمية الحديثة التي تميز نمط الحياة العصرية هو ما دفعنا للاستثمار في تحديث وتطوير شبكاتنا لتواكب تلك الاحتياجات لدى عملائنا."

وأشار إلى شركات Ooredoo أطلقت شبكات الجيل الثالث (3 G) والجيل الرابع (4G) في عدد من أسواقها، كما أطلقت Ooredoo في سوقنا الأول وموطننا قطر شبكة (4G+) التي تعتبر أحدث وأسرع شبكات الاتصالات في العالم.



خدمات Ooredoo للبيانات

وقال انه نظراً للتطور الكبير الذي تتميز به شبكاتنا، وبناءً على استراتيجيتنا، أولت Ooredoo مكانة ريادية لخدمات البيانات في أسواقنا، مما جعل البيانات المساهم الأكبر في نمو عائدات الأعمال للعام 2014، فوصلت نسبة مساهمتها إلى 25 بالمائة من مجموع إيراداتنا للعام. وشكلت شبكاتنا الأساس لإطلاق شركتنا جيل جديد من "الخدمات الذكية" لدعم المدن الذكية، التي تمثل المستقبل في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وجنوب شرق آسيا.

وزاد: "كان من إنجازاتنا أيضاً استضافة قطر للمؤتمر السنوي للاتحاد الدولي للاتصالات في ديسمبر 2014، والذي حظيت Ooredoo بشرف تنظيمه، وتألقت فيه من خلال عرضها لمجموعة من تقنياتها وخدماتها الذكية أمام عدد كبير من المشاركين والزوار الذين توافدوا من جميع أنحاء العالم. وشاطرت فيه العديد من شركات الاتصالات العالمية Ooredoo رؤيتها فيما يتعلق بمستقبل الاتصالات".

وأوضح أنه في مايو2014 أطلقت "Ooredoo للخدمات الدولية" باعتبارها الذراع المتخصصة في مبيعات الشركات بالنسبة للمجموعة، التي تمكن العملاء من الشركات ومزودي الخدمات من الاستفادة من شبكة عالمية تعمل كبدالة عالمية لحركة اتصالات الصوت والبيانات وخدمات التجوال. كما أطلقنا وحدة "Ooredoo للأعمال" في العام 2014، وهي وحدة جديدة يتمثل دورها في اقتناص فرص الأعمال الجديدة في قطاع خدمات الشركات (B2B).


نتائج قوية رغم التحديات

وأضاف:" فإنه نتيجة للجهود الكبيرة التي بُذلناها فقد تمكنا من المحافظة على أداء مرتفع وحققنا في نهاية العام نتائج قوية رغم التحديات المختلفة التي واجهناها في عدد من أهم أسواقنا. وسجلت إيراداتنا خلال 2014 انخفاضاً بنسبة 2 بالمائة، حيث بلغت 33,207 مليون ريـال قطري. وبلغت أرباحنا قبل اقتطاع الفوائد والضريبة والاستهلاك وإطفاء الدين 12,984 مليون ر.ق كما انخفض هامش الأرباح قبل اقتطاع الفوائد والضريبة والاستهلاك والإطفاء ليصل إلى 39 % وذلك كنتيجة لاستثماراتنا الاستراتيجية في شبكات البرودباند واستقطاب العملاء والاحتفاظ بهم ونشر العلامة التجارية عالمياً، وإطلاق خدمات الاتصالات وتطوير خدمة العملاء. فيما وصل صافي الأرباح المخصصة لمساهمي Ooredoo في 2014 إلى 2,134 مليون ر.ق قطري".



توزيع 4 ريالات نقداً على المساهمين

وقال أنه بناءً عليه، يسر مجلس إدارة الشركة أن يوصي الجمعية العامة بتوزيع أرباح نقدية بنسبة (40%) من القيمة الاسمية للسهم، أي بواقع (4 ر.ق) للسهم الواحد.

وأوضح الشيخ عبدالله بن محمد بن سعود في اجابته على بعض الاسئلة خلال نقاش بيانات المالية للشركة أن ارتفاع سعر صرف الدولار كان له الاثر السلبي على أرباح المجموعة المتأتية من الاسواق الخارجية وخاصة منها السوق الإندونيسية، وقال: "لو استبعدنا تأثير سعر الصرف، لكانت أرباح المجموعة أعلى من تلك الحالية بما بين 1 و2%."

وزاد: "التطورات السلبية في السوق العراقي كان ثاني أبرز العوامل المؤثر على أرباح الشركة للعام 2014." مشيرا الى أن الشركة قامت كذلك خلال العام الماضي باستثمارات واسعة من المنتظر ان تظهر نتائجها على أداء الشركة خلال العام المالي الحالي.

ولفت رئيس مجلس إدارة Ooredoo إلى أن الشركة لم تستثمر في أسواق خارجية جديدة منذ نحو عامين قائلا: آخر سوق دخلتها مجموعة Ooredoo كانت ميانمار منذ نحو عامين، وذلك رغم استلامنا عروضا استثمارية بمدل 5 ملفات سنويا، حيث ان المجموعة لا تقوم بالاستثمار في الاسواق الخارجية بشكل عشوائي، بل يتم ذلك بعد دراسة معمقة لكل سوق...".


الصدارة في خدمات البيانات

وأشار عبد الله بن محمد بن سعود لدى تلاوته لتقرير مجلس الإدارة إلى أن Ooredoo تبؤت الصدارة في خدمات البيانات في مختلف مناطق تواجدها نتيجة لإيماننا بأن جميع عملائنا سيتمكنون من الاستفادة من الفرص الجديدة التي يوفرها لنا العصر الرقمي. فمن خلال استثمارنا في شبكات الاتصالات والخدمات الجديدة نسهم فعلياً في إحداث تغييرات إيجابية على حياة العملاء في أسواق مختلفة مثل قطر والعراق والجزائر وميانمار. ويمكن للمساهمين رؤية آثار تلك الاستثمارات في نتائجنا لعام 2014، حيث حققنا عائدات جيدة على الرغم من الصعوبات التي واجهتنا في بعض الأسواق، ونحن واثقون من تحقيق نتائج إيجابية في المستقبل.

ففي 31 ديسمبر 2014 بلغت القاعدة الموحدة لعملاء المجموعة 107 ملايين عميل (كانت 96 مليون عميل في السنة المالية 2013) وشكل ذلك نمواً بنسبة 12 بالمائة وانخفضت إيرادات المجموعة خلال فترة الاثني عشر شهراً في 2014 بنسبة 2 بالمائة، حيث بلغت 33,207 مليون ريـال قطري، (كانت 33,851 مليون ريـال قطري في السنة المالية 2013). وبلغت أرباح المجموعة قبل اقتطاع الفوائد والضريبة والاستهلاك وإطفاء الدين 12,984 مليون ر. ق في 2014 (كانت 14,640 مليون ر. ق في السنة المالية 2013)، كما انخفض هامش الأرباح قبل اقتطاع الفوائد والضريبة والاستهلاك والإطفاء ليصل إلى 39 بالمائة (كانت 43 بالمائة في 2013) وذلك نتيجة لاستثماراتنا الاستراتيجية في شبكات البرودباند واكتساب العملاء والاحتفاظ بهم ونشر العلامة التجارية عالمياً، وإطلاق خدمات الاتصالات وخدمة العملاء.

أما صافي الأرباح المخصصة لمساهمي Ooredoo فقد وصلت في 2014 إلى 2,134 مليون ر. ق. قطري (كانت 2,579 مليون ر. ق. في السنة المالية 2013).

ففي موطنها وسوقها الأول قطر، حققت Ooredoo قطر نمواً كبيراً في شبكتها خلال العام. فقد نمت الإيرادات بنسبة 8% مقارنة بإيرادات العام الماضي، حيث وصلت إلى 7,148 مليون ر.ق. (كانت 6,590 مليون ر.ق. في السنة المالية 2013)، ونمت قاعدة عملاء الشركة لتصل بنسبة 10% لتصل إلى 3.2 مليون عميل. وكان نمو الإيرادات مدفوعاً بخدمات الجوال والبرودباند والمشاريع الكبرى للشركة ومبيع الأجهزة. كما ارتفعت الأرباح قبل اقتطاع الفوائد والضريبة والاستهلاك والإطفاء بنسبة 5% إلى 3,448 مليون ر.ق. مقارنة مع فترة الاثني عشر شهراً الماضية. وارتفع صافي الربح في 2014 بنسبة 40% ليصل إلى 1,919 مليون ر.ق. (كان 1,374 مليون ر.ق. في 2013) وذلك نتيجة لارتفاع الأرباح قبل اقتطاع الفائدة والضريبة والاستهلاك وإطفاء الدين وبيع بعض الاستثمارات.

Beho
30-03-2015, 01:36 AM
عبدالله بن محمد بن سعود: إيلاء خدمات البيانات مكانة أساسية
%40 توزيعاً نقدياً لمساهمي مجموعة «ooredoo»
الإثنين، 30 مارس 2015 12:32 ص

صادقت الجمعية العمومية العادية لمجموعة ooredoo المنعقدة أمس على اقتراح مجلس الإدارة بتوزيع %40 من رأس المال المدفوع أرباح نقدية بواقع 4 ريالات عن كل سهم. وأوضح الشيخ عبدالله بن محمد بن سعود آل ثاني رئيس مجلس إدارة ooredoo أن ارتفاع سعر صرف الدولار كان له الأثر السلبي على أرباح المجموعة المتأتية من الأسواق الخارجية خاصة منها السوق الإندونيسية، وقال: «لو استبعدنا تأثير سعر الصرف، لكانت أرباح المجموعة أعلى من تلك الحالية بما بين 1 و%2».

وزاد: «التطورات السلبية في السوق العراقية كانت ثاني أبرز العوامل المؤثرة على أرباح الشركة للعام 2014»، مشيراً إلى أن الشركة قامت كذلك خلال العام الماضي باستثمارات واسعة من المنتظر أن تظهر نتائجها على أداء الشركة خلال العام المالي الحالي.

ولفت رئيس مجلس إدارة ooredoo إلى أن الشركة لم تستثمر في أسواق خارجية جديدة منذ نحو عامين قائلا: آخر سوق دخلتها مجموعة ooredoo كانت ميانمار منذ نحو عامين، وذلك رغم استلامنا عروضا استثمارية بمعدل 5 ملفات سنويا، حيث إن المجموعة لا تقوم بالاستثمار في الأسواق الخارجية بشكل عشوائي، بل يتم ذلك بعد دراسة معمقة لكل سوق..».


مواكبة التغيرات

واستعرض الشيخ عبدالله بن محمد بن سعود الإنجازات التي حقّقتها الشركة خلال العام الماضي 2014، وقال: نفتخر بأننا تمكنا من مواكبة التغييرات المتسارعة في قطاع وأسواق الاتصالات والتأقلم معها خلال العام الماضي».

وزاد: لقد كان من أبرز ما حققته ooredoo خلال 2014 هو تجاوز عدد عملائها في مختلف أسواقها لحاجز 100 مليون عميل؛ إذ بلغت القاعدة الموحدة لعملاء الشركة في نهاية العام أكثر من 107 ملايين عميل، ما جعلنا في مصاف قلة من شركات الاتصالات العالمية الأخرى.

ولفت إلى تزايد استخدام البيانات لأغراض متعددة مثل التواصل من خلال المواقع الاجتماعية والترفيه والتعليم والاستفادة من الخدمات المالية وغير ذلك من الخدمات الرقمية الحديثة التي تميز نمط الحياة العصرية، دفع الشركة للاستثمار في تحديث وتطوير شبكاتها لتواكب تلك الاحتياجات لدى عملائها.

وقال رئيس مجلس الإدارة: أطلقت شركات ooredoo شبكات الجيل الثالث (3G) والجيل الرابع (4G) في عدد من أسواقها، كما أطلقت ooredoo في سوقنا الأول وموطننا قطر شبكة (4G+) التي تعتبر أحدث وأسرع شبكات الاتصالات في العالم.


خدمات البيانات

وأضاف الشيخ عبدالله بن محمد: نظراً للتطور الكبير الذي تتميز به شبكاتنا، وبناءً على استراتيجيتنا، أولت ooredoo مكانة ريادية لخدمات البيانات في أسواقنا، ما جعل البيانات المساهم الأكبر في نمو عائدات الأعمال للعام 2014، فوصلت نسبة مساهمتها إلى %25 من مجموع إيراداتنا للعام. وشكلت شبكاتنا الأساس لإطلاق شركتنا جيلا جديدا من «الخدمات الذكية» لدعم المدن الذكية، التي تمثل المستقبل في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وجنوب شرق آسيا.

وأشار الشيخ عبدالله بن محمد إلى استضافة قطر للمؤتمر السنوي للاتحاد الدولي للاتصالات في ديسمبر 2014، والذي حظيت ooredoo بشرف تنظيمه، وتألقت فيه من خلال عرضها لمجموعة من تقنياتها وخدماتها الذكية أمام عدد كبير من المشاركين والزوار الذين توافدوا من جميع أنحاء العالم. وشاطرت فيه العديد من شركات الاتصالات العالمية ooredoo رؤيتها فيما يتعلق بمستقبل الاتصالات.

وأشار بالقول: أطلقنا في مايو 2014 «ooredoo للخدمات الدولية» باعتبارها الذراع المتخصصة في مبيعات الشركات بالنسبة للمجموعة، التي تمكن عملاءنا من الشركات ومزودي الخدمات من الاستفادة من شبكة عالمية تعمل كبدالة عالمية لحركة اتصالات الصوت والبيانات وخدمات التجوال. كما أطلقنا وحدة «ooredoo للأعمال» في العام 2014، وهي وحدة جديدة يتمثل دورها في اقتناص فرص الأعمال الجديدة في قطاع خدمات الشركات (B2B).


أداء مرتفع

أوضح رئيس مجلس الإدارة أنه ونتيجة للجهود الكبيرة التي بُذلت، تمكنت الشركة من المحافظة على أداء مرتفع وحققت في نهاية العام نتائج قوية رغم التحديات المختلفة التي واجهتها في عدد من أهم أسواقها. وقال: سجلت إيراداتنا خلال 2014 انخفاضاً بنسبة %2؛ حيث بلغت 33207 مليون ريـال. وبلغت أرباحنا قبل اقتطاع الفوائد والضريبة والاستهلاك وإطفاء الدين 12984 مليون ريال كما انخفض هامش الأرباح قبل اقتطاع الفوائد والضريبة والاستهلاك والإطفاء ليصل إلى %39 وذلك كنتيجة لاستثماراتنا الاستراتيجية في شبكات البرودباند واستقطاب العملاء والاحتفاظ بهم ونشر العلامة التجارية عالمياً، وإطلاق خدمات الاتصالات وتطوير خدمة العملاء. فيما وصل صافي الأرباح المخصصة لمساهمي ooredoo في 2014 إلى 2134 مليون ريال.


مجلس الإدارة

كما قام المساهمون خلال الاجتماع بمناقشة واعتماد تقرير حوكمة الشركة والبيان المالي للشركة لعام 2014.

وتم خلال الجمعية العمومية العادية تم انتخاب أعضاء مجلس الإدارة التالية بالتزكية أسمائهم: سعادة الشيخ عبدالله بن محمد بن سعود آل ثاني (رئيساً للمجلس)، سعادة السيد علي شريف العمادي (عضواً)، سعادة السيد محمد بن عيسى المهندي (عضواً)، السيد عمر عبدالعزيز المرواني (عضواً)، السيد عزيز العثمان فخرو (عضواً)، الهيئة العامة للتقاعد والتأمينات الاجتماعية (عضواً)، السيد ناصر راشد الحميدي (عضواً)، السيد إبراهيم عبدالله آل محمود (عضواً)، السيد خليفة مطر المهيري (عضواً)، السيد محمد أحمد القمزي (عضواً).


قاعدة العملاء

وفي 31 ديسمبر 2014 بلغت القاعدة الموحدة لعملاء المجموعة 107 ملايين عميل (كانت 96 مليون عميل في السنة المالية 2013) وشكل ذلك نمواً بنسبة %12.

وفي موطنها وسوقها الأول قطر، حققت ooredoo قطر نمواً كبيراً في شبكتها خلال العام. فقد نمت الإيرادات بنسبة %8 مقارنة بإيرادات العام الماضي، حيث وصلت إلى 7148 مليون ريال. (كانت 6590 مليون ريال في السنة المالية 2013)، ونمت قاعدة عملاء الشركة لتصل بنسبة %10 لتصل إلى 3.2 مليون عميل. وكان نمو الإيرادات مدفوعاً بخدمات الجوال والبرودباند والمشاريع الكبرى للشركة ومبيع الأجهزة. كما ارتفعت الأرباح قبل اقتطاع الفوائد والضريبة والاستهلاك والإطفاء بنسبة %5 إلى 3448 مليون ريال مقارنة مع فترة الاثني عشر شهراً الماضية. وارتفع صافي الربح في 2014 بنسبة %40 ليصل إلى 1919 مليون ريال (كان 1374 مليون ريال في 2013) وذلك نتيجة لارتفاع الأرباح قبل اقتطاع الفائدة والضريبة والاستهلاك وإطفاء الدين وبيع بعض الاستثمارات.