تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : تحويل «السعودية» لشركة قابضة والاكتتاب بعد ثلاث سنوات



مغروور قطر
14-09-2006, 06:35 AM
تحويل «السعودية» لشركة قابضة والاكتتاب بعد ثلاث سنوات

سعيد العمري - الدمام


الملحم والراشد خلال اللقاء امس

أوضح مدير عام الخطوط الجوية العربية السعودية المهندس خالد بن عبد الله الملحم أنه بنهاية عام 2007 سوف يتم الانتهاء من تخصيص أربع وحدات رئيسية وهي وحدات التموين والصيانة والخدمات الأرضية ووحدة الشحن الجوي. و أضاف أن بالنسبة للشركة الأساسية (شركة الطيران) سيتم وضع خطة متكاملة لتخصيصها خلال الشهور الثلاثة القادمة، وسيتم رفعها إلى المجلس الاقتصادي الأعلى، وذلك بتوجه المؤسسة بالبحث عن شركاء استراتيجيين لها. وقال الملحم خلال لقاء استضافته الغرفة التجارية الصناعية بالمنطقة الشرقية أمس وحضره عدد من رجال الأعمال بالمنطقة أن هناك برنامجا موسعا لإعادة هيكلة المؤسسة، يشمل رفع مستوى الخدمة، وزيادة المبيعات، وتحويل المؤسسة إلى شركة قابضة تضم تحت إدارتها عددا من الشركات تمثل الخدمات غير الأساسية. وبين أنه بعد الانتهاء الفعلي من تخصيص جميع هذه الوحدات تكون الخطوط السعودية تمثل 51بالمائة من المؤسسة حيث ستقلص المؤسسة هذه النسبة بعد سنتين من التخصيص لتصل عند 30بالمائة وذلك عن طريق طرح حصة من نسبتها ونسبة بعض الشركات التي تعمل تحت الشركة القابضة للاكتتاب العام . ورفض المهندس الملحم التعليق على احدى المداخلات من الحضور حول أسباب عزوف اعداد كبيرة من المسافرين بالمنطقة الشرقية وتوجههم للسفر عن طريق المطارات الدولية المجاورة والتي استقطبت المسافر سواء المحلي أو من العمالة الوافدة على الرغم من وجود مطاري الدمام والاحساء والتي تمتلك مباني ضخمة و امكانيات كبيرة جداً ،واكتفى الملحم بقوله (انها سوف تؤخذ بالاعتبار). وعن سبب عدم وجود وحدات خاصة بمطار الملك فهد بالدمام لتقبل ومعالجة مشاكل المسافرين على غرار الوحدات بمطار الملك عبدالعزيز بجدة ومطار الملك خالد بالرياض قال الملحم ان الفكرة جديدة وأننا نتعامل مع هذا الأمر بحسب الحاجة وإذا أثبتت نجاحها فسوف تعمم على المطارات المحلية وحتى المطارات الخارجية مثل مطار القاهرة. وقال إننا نشعر بوجود حاجة شديدة لإعادة النظر في وضع المؤسسة بالكامل من خلال برنامج الخصخصة، لأن صناعة الطيران تعتمد على خطط طويلة المدى تعتمد على معطيات السوق، أي إننا بحاجة إلى استراتيجيات واضحة، فالقطاع فيه نمو كبير، فإذا وضعت الخطط بشكل صحيح كانت النتائج ايجابية، لذلك فلدينا خطة تسويقية لزيادة المبيعات، وهذه الخطة تتطلب توسعة نطاق العمل في المؤسسة. وأوضح الملحم بأن من ضمن خطوات إعادة الهيكلة التوجه نحو تحديث أسطول الخطوط الجوية العربية السعودية وأكد الملحم على أن هناك حاجة إلى إعادة هيكلة الأنظمة في المؤسسة، لتحسين أدائها.. موضحا أنه قد تم تشكيل لجنة إدارية مهمتها إعادة النظر في الأنظمة المالية والإدارية، ما يقتضي ترشيد المصروفات التي تتم بدون عائد، ودعم المصروفات التي لها صفة الاستثمار، التي ندعمها ونشجعها. وكشف عن وجود برنامج لتحسين وترشيد العمالة، فالكوادر التي نحتاجها في الوقت الحاضر مختلفة عن التي كانت مطلوبة في السابق. وحول الخصخصة قال الملحم إننا تعودنا أن يقوم الناقل الوطني بكامل الأنشطة، ويقدم جميع الخدمات، وهذا يعطي تكلفة ثابتة، لكن الاتجاه العام في قطاع الطيران في العالم هو تحويل بعض الأنشطة إلى مؤسسات أخرى، كي يخف العبء عن المؤسسة الرئيسية، وهذا سبب رئيس للتخصيص.
و قال إننا نرى المنافسة مع الشركات الأخرى محليا وخارجيا ظاهرة صحية ستساعدنا كي نتوسع، وسوف تمنحنا الفرصة لإعادة النظر في تسعيرتنا المحلية، بحيث تكون منطقية.
وذكر انه ضمن خطوات هيكلة المؤسسة هو إعادة تنظيم قطاع التدريب، فالسعودية كانت تعد من أفضل المؤسسات التي تقدم هذه الخدمة، نعمل على تطوير ذلك، بحيث يتضمن برنامج الهيكلة تقديم الخدمة للمؤسسات الأخرى المختصة.
وتحدث مساعد المدير العام التنفيذي للتسويق بالخطوط السعودية عبد العزيز الحازمي عن برنامج الخصخصة مشيرا إلى موافقة المجلس الاقتصادي الأعلى على مشروع التخصيص، مستعرضا خطوات برنامج الخصخصة الذي يتضمن الاستقلال المالي والإداري لكل وحدة، وتحسين مستوى أداء الموظفين، واستيعاب الفائض منهم، وتطوير أعمال الوحدات وتحسين قدرتها على المنافسة.
وتطرق إلى عملية اختيار شريك استراتيجي موضحا أهمية الأسس العامة التي يمكن من خلالها تقويم الشريك الاستراتيجي وتحديد النسبة المتاحة للاستثمار.
وأوضح أن ادارة المؤسسة تقوم بعمل برنامج تسويقي محلي لشرح برنامج تخصيص الوحدات الإستراتيجية لرجال الأعمال وذلك في الغرف التجارية الصناعية بالمملكة، مشيرا إلى أن اللقاء بغرفة الشرقية هو أول اللقاءات في هذا البرنامج التسويقي.
وكان رئيس غرفة الشرقية عبدالرحمن الراشد قد القى كلمة ترحيبية بالمهندس الملحم ومعاونيه وقال ان هذا اللقاء الذي يأتي امتدادا لحرص غرفة الشرقية على التواصل مع مؤسساتنا الوطنية الكبرى، والتعرف على خططها ومشروعاتها المستقبلية، وصولا إلى تفاهم أكثر عمقا، وتفاعل أكثر قوة بين رجال الأعمال في المنطقة الشرقية.
وأضاف الراشد أن اللحظة الراهنة تفرض على جميع مكونات منظومتنا الاقتصادية والخطوط السعودية في مقدمتها، أن تبحث في تواصل دائم وحوار مستمر سبل المواجهة المشتركة لتحديات العصر،التي يضاعف من تعقيداتها تلك التطورات السريعة والمتلاحقة التي يعيشها العالم على صعيد تقنية المعلومات والاتصالات.