المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : شركات المضاربة تشجع السوق على الارتفاع بعد تراخي الأسهم القيادية وتعود إلى دائرة الاه



مغروور قطر
19-09-2006, 06:10 AM
شركات المضاربة تشجع السوق على الارتفاع بعد تراخي الأسهم القيادية وتعود إلى دائرة الاهتمام



كتب - خالد العويد
قاومت سوق الأسهم المحلية الانخفاض السعري وأغلق مؤشرها فوق مستوى ال 11300 نقطة متشجعا بتوقف أسهم الشركات الصغيرة عن الهبوط وعودتها إلى الصعود بمستويات حادة وصلت إلى 10٪ وبطلبات دون عروض.
وكانت هذه الشركات قد سجلت تراجعات قوية وواصل بعضها الهبوط أمس، ولكن بمستويات أقل حيث دخلت عليها طلبات شراء للاستفادة من الارتداد المتوقع مع تجاوز الهبوط في بعضها إلى أكثر من 30٪.

وساعد على عودة تلك الشركات إلى الصعود الحركة الثقيلة للأسهم الاستثمارية بصورة تبعث على الملل وفشلها في المحافظة على مكاسبها المسجلة في بداية الأسبوع الحالي في الوقت الذي يبحث فيه المتعاملون عن الأسهم ذات الحركة السريعة حيث يركزون على المضاربات اليومية.

وعند إغلاق السوق ارتفع المؤشر أكثر من 34 نقطة تعادل 0,3٪ وصولا إلى 11307 وهو مستوى مطمئن قد يدفع السوق إلى مواصلة الارتفاع وتسجيل محصلة ايجابية من النقاط في نهاية تداولات الأسبوع الحالي.

تجدر الإشارة أن المؤشر مرتفع منذ بداية الأسبوع الحالي بواقع 67 نقطة تعادل نسبة 0,60٪

وجاء ارتفاع السوق أمس في الوقت الذي بدأت فيه فترة حظر شراء وبيع أسهم أعضاء مجالس الإدارة وكبار التنفيذيين في الشركات المساهمة التي يعملون بها وتستمر حتى إعلان نتائج الربع الثالث.

وتوقع وليد صالح احد المتعاملين أن تساعد فترة الحظر السوق على الارتفاع وعزا ذلك إلى أن الأعضاء والموظفين الذين يسربون المعلومات عن نتائج الشركات لن يتمكنوا من الاستفادة الشخصية منها وهذا يحسن مستوى الشفافية.

ومع نشاط أسهم المضاربة ارتفعت مستوى النشاط في السوق فقد زادت قيمة التداول بواقع أربعة مليارات ريال تعادل نسبة 21٪ وصولا إلى 22,8 مليار ريال كمار ارتفعت كميات التداول بنسبة 23٪ وصولا إلى 291,1 مليون سهم بزيادة 54 مليون سهم موزعة على 422 ألف صفقة كما سجلت أسهم 52 شركة ارتفاعات سعرية بينما تراجعت أسعار 18 شركة.

وتشير أرقام التداول إلى عودة أسهم المضاربة إلى السيطرة بقوة على السيولة في السوق فقد أوضحت قائمة الشركات الأكثر قيمة في السوق أن نماء سيطرت على قيمة ملياري ريال ثم الغذائية بنحو 1,5 مليار ريال والكيميائية وتهامة والسيارات بواقع مليار ريال لكل منها. من جهة أخرى انتهت أمس عملية الاكتتاب في اسهم الشركة السعودية العالمية للبتروكيماويات (سبكيم ) ويتوقع ان يصدر اليوم بيان حول عدد المكتتبين في الشركة وقيمة المبالغ المكتتب بها.

وكانت الشركة قد طرحت 45 مليون سهم للاكتتاب العام بقيمة اسمية (10) ريالات وعلاوة إصدار تبلغ (45) ريالاً لتصبح قيمة السهم الواحد (55) ريالاً.


--------------------------------------------------------------------------------