تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : مصرفيون: توقيت التداول الجديد سيقضي على تأخير تنفيذ الأوامر والأعطال



مغروور قطر
04-11-2006, 07:37 AM
مصرفيون: توقيت التداول الجديد سيقضي على تأخير تنفيذ الأوامر والأعطال



الرياض: فهد المريخي
قال مصرفيون سعوديون إن المتداولين في سوق الأسهم وعملاء البنوك يحتاجون إلى وقت كاف للتأقلم مع الأنظمة الجديدة في حصر التداول ودوام البنوك بفترة واحدة، مشيرين إلى أن النظام الجديد لا يمكن التنبؤ بمدى صلاحيته في الوقت الراهن وهو حاليا خاضع للتجربة العملية، وأنه في حال عدم التأقلم عليه فإنه يمكن إعادة النظر به من قبل الجهات المختصة.
وأكدوا أن فترة التداول الجديدة من شأنها إعطاء فرصة للنظام الآلي لأخذ مساحة في تجميع البيانات وفرزها لتفادي الأعطال والتأخير في تنفيذ الأوامر. وقال خالد بن عبدالعزيز المقيرن عضو مجلس إدارة الغرفة التجارية الصناعية بالرياض وعضو مجلس إدارة بنك البلاد ورئيس لجنة الأوراق المالية بغرفة الرياض، إن توحيد فترة التداول في سوق الأسهم كان مطلبا قديما وسبق أن التقت لجنة الأوراق المالية بالغرفة مع محافظ مؤسسة النقد العربي السعودي بخصوص هذا الموضوع ودراسته من عدة جوانب، مبينا أن لهذا الأمر ايجابيات كثيرة حيث ان المملكة هي البلد الوحيد الذي يعمل لفترتي تداول. وأوضح المقيرن ان لتوحيد فترة التداول ايجابيات فنية منها إعطاء فرصة للنظام الآلي لأخذ مساحة في تجميع البيانات وفرزها لتفادي الأعطال والتأخير في تنفيذ الأوامر، إضافة إلى الإيجابيات الاجتماعية التي من أبرزها غياب المتداولين عن أبنائهم خلال فترات التداول، فضلا عن التزام المتعاملين في سوق الأسهم من الموظفين بمواعيد أعمالهم، حيث تشكل هذه الظاهرة عقبة كبيرة لسير الأعمال وإنجازها.

وأفاد المقيرن بأن توحيد فترة التداول بفترة واحدة من شأنها إعطاء السوق فرصة في الصعود والهبوط ليكون أكثر منطقية وواقعية، مشيرا إلى أن المرحلة المقبلة خلال التطبيق الفعلي ستكشف المزيد من الإيجابيات والسلبيات التي سينطوي عليها النظام الجديد للتداول.

وأشار المقيرن إلى أن من السلبيات هو تعارض فترة التداول الواحدة مع وقت الصلاة، مشيرا إلى أنه في حال عدم ملاءمة هذا الوقت فإنه يمكن تغيير موعده حسب ما تراه هيئة السوق المالية، إلا أنه استبعد إعادة فترة التداول لما كانت عليه في السابق. وحول تغيير وقت عمل البنوك السعودية قال المقيرن إن البنوك السعودية تعد من أفضل البنوك من ناحية التقدم الآلي والتكنولوجي، ونظام توحيد فترة الدوام بفترة واحدة معمول به في جميع دول العالم، إضافة إلى أن تعدد الخدمات المقدمة من خلال أجهزة الصرف الآلي والإنترنت والهاتف المصرفي سيسهل أمورا كثيرة، مضيفا "عملاء البنوك سيتأقلمون مع أي نظام جديد يصدر بهذا الخصوص مع مرور الوقت". وبخصوص الحديث عن إلغاء بعض فئات العملة السعودية وظهور أنباء تفيد بعدم جدواها أكد المقيرن ان مؤسسة النقد العربي السعودي تعد من أبرز البنوك المركزية من ناحية الرقابة على البنوك ومن ناحية النظام البنكي الموجود لدى المملكة الذي يعد من أفضل الأنظمة، مضيفا "لن يكون هناك إعادة نظر لموضوع تغيير بعض فئات العملة الموجودة إلا لمصلحة عامة، وهذه أمور ثانوية لا يحس بها العامة"، مؤكدا حرص مؤسسة النقد على النظر لوسائل حماية العملة من التزوير. إلى ذلك قال الدكتور محمد العوض مدير التسويق في بنك البلاد إنه لا يمكن الحكم على نجاح أو فشل قرار توحيد فترة التداول الآن وأن ذلك يحتاج إلى فترة لقياس مدى تأقلم المتداولين، مشيرا إلى أنه إذا وجد أن المتداولين استطاعوا التكيف والارتياح مع هذا الوقت فإنه سيستمر، ولكن في حال عدم التأقلم فمن المتوقع أن يكون هناك إعادة نظر في هذا الجانب، مؤكدا أن السلبيات والإيجابيات من ذلك لن تظهر إلا بعد التطبيق بفترة كافية والهدف منه تحسين وضع السوق وخدمة المتداولين. تغيير وقت التداول وحصره بفترة واحدة ليس لها تأثير على أداء السوق، وأي تغيير ينتج عنه نوع من الارتباك في الجداول وهذه فترة انتقالية تحتاج إلى وقت للتأقلم معها وضبط مواعيد المتداولين معها، ولا بد من وجود تذمر من البعض في البداية، ولكنه سيزول بعد فترة ليست طويلة. وحول حصر فترة دوام البنوك بفترة واحدة قال العوض إن ذلك معمول به في جميع أنحاء العالم، فضلا عن أنه مطلب من موظفي البنوك الذين يحتاجون أوقاتا لأسرهم وعلاقاتهم الاجتماعية، كما أنه يهدف لخدمة العملاء وأنه في حال عدم تأقلمهم فإنه من المتوقع إعادة النظر به، مبينا أن هناك مهلة لتطبيق قرار توحيد فترة دوام البنوك لتعديل أوضاعها. وقد واجه قرار توقيت فترة التداول الواحدة تذمر متعاملين في سوق الأسهم، مبينين أن حصر التداول بفترة واحدة أمر جيد إلا أن التوقيت غير مناسب، إضافة إلى أن توقيت دوام البنوك غير مناسب ولا يلبي حاجات العملاء.

بقايا الليل
04-11-2006, 12:38 PM
يسلموا مغرور ع الخبر

مغروور قطر
04-11-2006, 02:50 PM
يسلموا مغرور ع الخبر
الله يسلمك اخوي