تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : إنشاء أول صندوق استثمار عقاري في المملكة



مغروور قطر
21-11-2006, 05:24 AM
إنشاء أول صندوق استثمار عقاري في المملكة


علي الدويحي(جدة)
وافقت هيئة السوق المالية على طرح أول صندوق استثمار عقاري في المملكة متوافقا مع أحكام الشريعة الاسلامية، في ظل الانتعاش المتوقع للسوق العقارية السعودية خلال الخمس السنوات القادمة والحاجة المتزايدة للمشاريع العقارية السكنية والتجارية في المملكة. وقال عيسى بن محمد العيسى عضو مجلس الادارة المنتدب والرئيس التنفيذي لمجموعة سامبا المالية التي ستطرح الصندوق: «ان سامبا بصدد طرح الصندوق المتوافق مع أحكام هيئة الرقابة الشرعية والذي يعتبر الأول من نوعه في المملكة الذي يطرح تحت مظلة لائحة صناديق الاستثمار العقاري الصادرة مؤخرا من قبل هيئة السوق المالية. اضافة الى ذلك فان الصندوق يتمتع بميزة اخرى وهي آلية التقييم ربع السنوي، التي تتيح للمستثمرين اجراء العمليات المتعلقة بالصندوق من اشتراك أو استرداد أو نحوه خلال فترة الاستثمار وفقا لجدول زمني محدد».
وأضاف «ان تقديم هذا المتنج كصندوق استثماري يتركز نشاطه في العقارات، هو فكرة رائدة تتوفر لها كل سبل النجاح، كما تشمل أنشطته العديد من الجوانب الاستثمارية في القطاع، بما في ذلك شراء وتطوير الأراضي السكنية والتجارية والصناعية بغرض بيعها أو تأجيرها، والدخول في تمويل المشاريع العقارية السكنية والتجارية والصناعية وبيعها بالتقسيط وغيرها من الاحتياجات التمويلية الأخرى في القطاع العقاري، بالاضافة الى أحقية الصندوق في الاستثمار في أسهم الشركات العقارية».
وأشار الى «أن طرح الصندوق في هذا التوقيت يأتي للاستفادة من العوامل الايجابية العديدة التي تدعم الاستثمار في القطاع العقاري، وفي مقدمتها توجهات الدولة الهادفة الى المزيد من النهوض بهذا القطاع الحيوي والنمو المتوقع فيه، حيث يعتبر حاليا أحد أسرع القطاعات نموا، مما يجعل من الصندوق قناة استثمارية جذابة لتنويع المحفظة الاستثمارية وذلك للتخفيف من حدة المخاطر التي قد يتعرض لها المستثمر في حال الاعتماد على مجال أو سوق استثماري واحد».