تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : أميركا يخيب أملها في قرار أوبك.. واليابان قلقة



مغروور قطر
16-12-2006, 05:27 AM
أميركا يخيب أملها في قرار أوبك.. واليابان قلقة


16/12/2006 عواصم - رويترز - واصلت أسعار مزيج برنت والخام الأميركي الخفيف ارتفاعها امس في أوروبا مواصلة الانتعاش الذي شهدته في اليوم السابق في اعقاب اتفاق منظمة أوبك للمرة الثانية هذا العام على خفض الامدادات.
وقررت اوبك في اجتماعها في ابوجا الخميس خفض الانتاج بدءا من اول فبراير المقبل 500 الف برميل يوميا، بالاضافة الى الخفض الذي قررته في اكتوبر الماضي ويبلغ 1.2 مليون برميل يوميا.
واستمدت اسواق النفط الدعم ايضا من انخفاض اكبر من المتوقع في مخزون الخام الاميريكي.
وحد اعتدال درجات الحرارة نسبيا في شمال شرق الولايات المتحدة اكبر سوق لوقود التدفئة في العالم من الطلب على النفط.
وارتفع سعر مزيج برنت 43 سنتا الى 63.32 دولارا للبرميل بينما ارتفع الخام الاميركي الخفيف 28 سنتا الى 62.79 دولارا للبرميل.
كما ارتفع سعر السولار 'زيت الغاز' 1.75 دولار الى 555.75 دولارا للطن.
وفي رد فعل على قرار اوبك اعلن وزير الطاقة الاميركي سام بودمان انه يشعر بخيبة امل لقرار منظمة اوبك خفض الانتاج.
وقال بودمان للصحافة قبل قمة اميركية - آسيوية عن الطاقة 'أشعر بخيبة امل اذا كان ما انتهوا اليه هو خفض الامدادات. يسعدني انهم سيرجئونه 'الخفض' شهرا آخر أو ستة اسابيع، والمأمول ان يمنحهم (ذلك) مزيدا من الوقت للتقييم'.
واعربت اليابان عن قلقها من النتائج السلبية المحتملة من القرار الاخير لوزراء نفط منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) الخاص بخفض سقف الانتاج.
وقال وزير الاقتصاد والتجارة والصناعة الياباني اكيرا اماري للصحافيين 'اذا كان الهدف من قرار الخفض هو زيادة اسعار النفط فان لهذا الخيار نتائج خطرة'.
وحث اماري الدول المنتجة والمصدرة للنفط على توفير امدادات الطاقة اللازمة التي تغطي الاحتياجات الدولية.
يذكر ان اليابان تحصل على 90% من احتياجاتها من النفط الخام من منطقة الشرق الاوسط.
هبوط واردات
من جهة أخرى قال محلل في مجال شحن النفط ان صادرات أوبك ستتراجع بمقدار 190 ألف برميل يوميا في الاسابيع الاربعة حتى 20 ديسمبر عن متوسطها في نهاية اكتوبر الاول.
وقدر روي ميسون من مؤسسة اويل موفمنتس الاستشارية ان صادرات اوبك المنقولة بحرا ستتراجع بحساب متوسط اربعة اسابيع الى 24.40 مليون برميل يوميا نزولا عن 24.59 مليون برميل يوميا في فترة الاسابيع الاربعة السابقة حتى الثاني من ديسمبر.
كما توقع ميسون هبوط الصادرات 800 الف برميل يوميا في 23 ديسمبر مقارنة مع أواخر اكتوبر لتصل الى ادنى مستوياتها هذا الشهر.
وقال ميسون لرويترز 'هذا يظهر ان الخفض .. ثلثاه تقريبا.. حوالي 800 الف برميل يوميا من اصل 1.2 مليون قد تحقق'.
وقالت إدارة معلومات الطاقة ان واردات الولايات المتحدة من النفط في اكتوبر هبطت بنسبة 5.3% عن الشهر السابق الى 10.132 ملايين برميل يوميا مع انخفاض حاد في الشحنات من السعودية.
وانخفض اجمالي واردات النفط في اكتوبر بمقدار 571 ألف برميل يوميا وفقا لارقام اولية من الشركات المستوردة قدمتها الى الادارة التابعة لوزارة الطاقة.




المقال في صفحة الجريدة Pdf



مشروع تركي - اسرائيلي لأنابيب النفط والغاز


أنقرة - رويترز - أعلن وزير الطاقة التركي حلمي جولر ان تركيا واسرائيل اتفقتا على اقامة خط انابيب يربط البحر الاسود بالبحر الاحمر.
وقال جولر امس ان مشروع خط الانابيب يهدف إلى نقل النفط والغاز الطبيعي والكهرباء والمياه ويشمل ايضا مد كابلات بالألياف الضوئية. واضاف ان مجموعة جاليك التركية ستشارك في انشاء خط الانابيب.