المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : بدر الإسلامي يطلق منتجاً متوافقاً وأحكام الشريعة الإسلامية



مغروور قطر
17-12-2006, 04:31 AM
بدر الإسلامي يطلق منتجاً متوافقاً وأحكام الشريعة الإسلامية

دبي - الراية: أعلنت إدارة بدر الإسلامي عن طرحها لأولي منتجاتها المتميزة وهو تمويل المتاجرة في الأسهم المحلية للعملاء الراغبين في الحصول علي تمويل متوافق وأحكام الشريعة الإسلامية وزيادة حجم استثماراتهم في سوق الأوراق المالية لكل من سوقي دبي وأبوظبي. وقد تمت الموافقة علي المنتج الذي يعتبر الأول من نوعه في دولة الإمارات، من قبل الهيئة الشرعية لبدر الإسلامي وذلك لما يتمتع به المنتج من خصائص عديدة ينفرد بها.

يعتمد المنتج اساسا في كافة تعاملاته علي تطبيق أحكام ومباديء الشريعة الإسلامية بدءا من توقيع العميل علي الاتفاقية العامة لمنحه تسهيلات لغرض المتاجرة في الأسهم المحلية وانتهاء بسداد العميل لثمن بيع المرابحة المستحق.

وقد صرح السيد مبشر كوكار الرئيس التنفيذي لبدر الإسلامي في هذا الخصوص قائلاً: إن الابتكار وخلق كل ما هو جديد من المنتجات مع الحرص علي تطبيق المعايير الشرعية هما الأساس لنجاح عمل المؤسسة المصرفية الإسلامية، ونحن كلنا ثقة بنجاح هذا المنتج المتميز الذي سيعطي العملاء القدرة والمرونة علي الاستثمار .

ومن جانبه قال د. طه أحمد الطيب، نائب رئيس بدر الاسلامي: لقد راعينا عند وضع الضوابط لهذا المنتج كل السبل الكفيلة بحماية استثمارات العملاء في حالة تقلبات سوق الأسهم. كما اننا رأينا حاجة السوق لمنتجات تمويل إسلامية متميزة تتسم بالسرعة والمرونة في التنفيذ بإعطاء فتة سداد تمتد من شهر وحتي سنة، خصوصاً اذا كانت تلك المنتجات لها ارتباط وثيق باستثمارات العملاء في مجال شراء وبيع الأوراق المالية. لذا فإننا حرصنا علي ان يتمتع برنامجنا بالسهولة والمرونة وان يكون بعيدا كل البعد عن التعقيدات .

ويعتمد المنتج علي قيام العميل بالطلب من بدر الإسلامي بشراء مجموعة مختارة ومحددة من الأسهم علي أن يقوم العميل بشرائها بعد ذلك من بدر الإسلامي وفترة سداد مؤجلين وهامش ربح يتم الاتفاق عليه بين الطرفين قبل اتمام عملية بيع الأسهم مع منح ميزة التداول من خلال الإنترنت.

وقد حصلت شركة بدر الإسلامي علي ترخيص من المصرف المركزي في دولة الإمارات العربية المتحدة لمباشرة أعمالها برأس مال قدره 500 مليون درهم لتقدم خدمات مالية إسلامية متكاملة بما في ذلك خدمات الأفراد والشركات وتمويل الاستثمارات المصرفية.