المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : عمومية كي - نت تقر توزيع 253.5% نقدا



ROSE
26-12-2006, 07:49 AM
عمومية كي - نت تقر توزيع 253.5% نقدا


2006 كتب حسن ملاك:
اقرت الجمعية العمومية العادية لشركة الخدمات المصرفية الآلية المشتركة كي - نت امس توزيع ارباح نقدية على المساهمين بمبلغ 228160 دينارا كويتيا وبنسبة 253.5% من رأس المال المدفوع، وذلك من اجمالي قيمة الارباح الصافية على السنة المالية المنتهية في 2006/10/31 والبالغ 2.281 مليون دينار كويتي.
ووافقت الجمعية بنسبة حضور بلغت 100% على تقريري مجلس الادارة ومراقبي الحسابات واخلاء طرف اعضاء مجلس الادارة.
في حين اقرت الجمعية تعديل نص المادة رقم 12 من النظام الاساسي ليصبح كالتالي:
يتولى ادارة الشركة مجلس ادارة يتألف من عشرة بنوك اعضاء خاضعة لرقابة بنك الكويت المركزي تعين من كل جهة من الجهات المساهمة في الشركة، ويجوز لها وفقا لقانون الشركات التجارية انتداب ممثلين عنها في مجلس الادارة عددا يتناسب مع ما تملكه من اسهم في رأس مال الشركة.
واعلن رئيس مجلس الادارة محمد الفوزان عن ارتفاع حجم العمليات المنجزة من خلال اجهزة الصرف الآلي التابعة للبنوك الاعضاء بحيث وصلت الى 11.5 مليون عملية خلال العام المنتهي في 31 اكتوبر 2006 وبزيادة بلغت 11% عن السنة السابقة.
وقال ان قيمة العمليات ارتفعت الى مليار دينار كويتي وبزيادة قدرها 11.72%، في حين زاد عدد الاجهزة من 509 اجهزة عام 2005 الى 645 جهازا في نهاية السنة المالية الحالية، لافتا الى ان حجم العمليات المنجزة في سبتمبر بلغ رقما قياسيا 1.2 مليون عملية تمت من خلال سحب 123.5 مليون دينار كويتي.
واكد الفوزان ان الشركة حافظت على مستوى الدقة في التسويات اليومية بين البنوك من خلال بنك الكويت المركزي مع الاستمرار في تقديم الخدمة المميزة كشركة رائدة في قطاع الخدمات المصرفية وبشكل سيفتح لها افاقا من فرص التعاون مع شركات اخرى.
وقال الفوزان ان خدمة نقاط البيع تعتبر من الخدمات المميزة والناجحة في الكويت، وهي احدى الخدمات الرئيسية التي تسعى الشركة دائما لتفعيلها وتطويرها باعلى التقنيات، مشيرا الى قيام كي نت باعتماد اجهزة نقاط بيع وتقنيات جديدة منها IP, GPRS وخفض تكلفة شرائها لدرجة اصبح من المتاح تركيب هذه الاجهزة في كل المحال التجارية من دون ان تكون التكلفة عائقا مما عاد بالنفع على القطاع التجاري والمصرفي على حد سواء.
واشار الى ارتفاع حجم المبيعات في مختلف انواع المتاجر وتحول كبير في سلوك المستهلكين والتجار في المشتريات والمبيعات اليومية، وابرز المدى الذي وصل اليه انتشار نقاط البيع من خلال خدمة بطاقة كي نت في قاطرة نقدية يستخدمها اغلب المستهلكين في مشترياتهم.
واستطرد قائلا ان حجم العمليات المنجزة من خلال نقاط البيع بلغ 25.7 مليون عملية خلال العام المنتهي في 31 اكتوبر 2006 بزيادة وقدرها 20.3% عن السنة السابقة كما بلغت قيمة العمليات المنجزة 16.21 مليون دينار.
واشار الى تركيب 1918 جهازا جديدا ليرتفع بذلك عدد الاجهزة العاملة إلى 12016 جهازا مع اعتماد خدمة جديدة وهي نظام الاستئجار حيث سيتسنى للبنوك الاعضاء تركيب جميع انواع اجهزة Pos واستئجارها مقابل مبلغ شهري بسيط.
ونوه بقيام الشركة بتخفيض تكاليف تشغيل الاجهزة على البنوك الاعضاء، حيث قامت بايقاف خدمة تبني اجهزة السحب الآلي التي تتبع نظام المزايدة وتحويلها الى خدمة الايجار بسعر شهري ثابت.
وبين ان العمليات التي تمت على اجهزة السحب الآلي التابعة للشركة بلغت 8.6 ملايين عملية وبزيادة 14.5% عن العام السابق وبلغت القيمة الاجمالية للمبالغ المسحوبة 379.8 مليون دينار بزيادة 19.6%.
وتطرق الى ارتفاع نشاط عمليات الشبكة الخليجية والذي انعكس ايجابيا على النتائج المالية للشركة، حيث بلغ عدد العمليات الاجمالية التي تمت عبر هذه الشبكة 1.843 مليون عملية بزيادة 59% كما بلغت قيمة المبالغ المسحوبة 74 مليون دينار بزيادة 17.2% عن العام السابق.
وقال الفوزان ان كي - نت بدأت بالتشغيل مع بنك بوبيان الذي انضم مؤخرا الى مجلس ادارة الشركة كبنك مساهم.
وشدد على أهمية توفير خدمة الدفع الالكتروني عن طريق الانترنت والنجاح الذي حققته كي - نت في هذا الخصوص مشيرا الى ان عدد العمليات التي تمت خلال هذه الخدمة عام 2006 بلغ 312990 عملية وبقيمة 30.864 مليون دينار كويتي.

استخدام النقال
اشار الفوزان الى تدشين خدمة جديدة بالتعاون مع احدى الشركات المحلية وهي خدمة استخدام الهاتف النقال لدفع فواتير مسبقة الدفع لشركة m.t.c، فضلا عن تدشين خدمة اجهزة الدفع الذاتي بالتعاون مع شركات متعددة وهي خدمة دفع فواتير مختلفة باستخدام اجهزة KIOSK.

الحكومة الالكترونية
اكد الفوزان على ان كي-نت معنية بالمقام الاول في توجه الجهاز المركزي للدولة لتحسين النظام الاداري وخلق نظام موحد لحكومة الكترونية.
وقال ان الشركة تعد العدة لتكون الاختيار الاول المتميز بنظام المدفوعات الآلية في الحكومة الالكترونية المزمع انشاؤها قريبا.