تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : هل من فائدة لمنتدى جدة الاقتصادي؟



أبوتركي
26-02-2007, 10:06 AM
هل من فائدة لمنتدى جدة الاقتصادي؟

د. محمد محمود شمس*

تحتفل عروس البحر الأحمر بالميلاد الثامن لأحد أحب أبنائها وهو منتدى جدة الاقتصادي الذي ولد في عام 2000 وأكمل الثامنة من عمره في فبراير (شباط) 2007 برعاية الغرفة التجارية الصناعية بجدة التي تحولت إلى خلية نحل نشطة من رجال ونساء لإنجاح هذا العرس النجيب. ويعد هذا المنتدى من أكبر المنتديات الاقتصادية في الشرق الأوسط لما يستضيفه من كبار السياسيين والاقتصاديين ورجال الأعمال والأكاديميين على المستويات المحلية والإقليمية والعالمية. فإذا صح التعبير فإنه يمكن مقارنته منتدى جدة الاقتصادي نسبيا بمنتدى دافوس الاقتصادي العالمي الذي يقام سنويا بمنتجع دافوس بسويسرا.
إن ضيوف المنتدى الذين شهدوا الميلاد الأول لهذا المنتدى في عام 2000 حتى الميلاد الثامن في 2007 سيلاحظون بشفافية التطورات الاقتصادية و الاجتماعية التي شهدتها السعودية خلال هذه الحقبة الزمنية القصيرة. فعلى الصعيد الاقتصادي قفز الناتج الوطني منذ منتدى جدة الاقتصادي الأول من 186 مليار دولار إلى 347 مليار دولار بزيادة مقدارها87 في المائة وتحول العجز بالميزانية السعودية البالغ 10 مليار دولار إلى فائض يقدر بنحو 71 مليار دولار، أما الدين العام فقد تقلص إلى 28 في المائة من الناتج الوطني بعد بلوغه أرقاما فلكية في عام 2000 وما قابلها. ومن المشاريع العملاقة التي شهدتها السعودية في هذه الفترة والجيزة ما سيعلمه حضور المنتدى عن إنشاء المدن الاقتصادية برابغ وحائل والجبيل وجيزان وسيتعرفون على التطور الضخم الذي يشهده قطاع التعليم من إنشاء جامعات جديدة بمدن البلاد المختلفة ومعاهد فنية وكليات للبنات وغيرها من المشاريع العملاقة بالقطاعات الصناعية الصحية والاجتماعية. هذا و بطبيعة الحال سيدرك حضور المنتدى بمدينة جدة ما يحاط بهم من أمن وأمان نتيجة ما شهده القطاع الأمني من إنجازات فنية وإدارية رائعة أعطت درسا عظيما للعالم في أساليب مكافحة الإرهاب.

إضافة إلى ذلك فسيعلم الحضور أن مدن السعودية المختلفة شهدت حوارات وطنية مفتوحة للرجال والنساء و بين مختلف المشارب والمذاهب وانتخابات نساء بمجالس إدارات الغرف التجارية وتغير اجتماعي تدريجي يعكس دور المرأة السعودية بالمجتمع بجانب انتخابات المجالس البلدية. هذا ما سيلقى الضوء عليه هذا المنتدى حتى يتعرف العالم بخبرائه ومفكريه التطورات الحاضرية الذي تشهدها المملكة في شتى الحقول بعيدا عن التطرف والمغالاة. الجدير بالذكر أن منتدى جدة الاقتصادي ليس من أهدافه التفعيل المباشر والسريع لتوصياته الاقتصادية و تحويلها إلى قرارات وسياسات داخل أروقة المؤسسات الحكومية والخاصة كما يظن البعض. إن من الأهداف الرئيسة للمنتدى هو الاستفادة القصوى من هذه الخبرات الطويلة العملية والعلمية التي يتمتع بها ضيوف المنتدى من الخبراء العالميين والإقليميين والمحليين ومن ثم تطويعها علميا وعمليا بما يناسب قطاعاتنا الاقتصادية المختلفة. إن التقنية الحديثة بأنواعها المختلفة يمكن شرائها بالمال من مختلف المصادر والأسواق المفتوحة والمقفولة، حتى التقنية العسكرية المتقدمة ليس من الصعب الحصول عليها، لكن المهم هو تطويع التقنية بالأفكار والأبحاث العلمية والاستفادة من الخبرات المختلفة لخدمة الاقتصاد السعودي بهدف رفع إنتاجية مواردنا الاقتصادية من أجل تحقيق هدفي كل اقتصاد في العالم مهما كبر أو صغر وهما خفض معدلي التضخم والبطالة. فمن هذا المنطلق تأتي الفائدة من منتدى جدة الاقتصادي الذي يجب التمسك بإقامته كل عام. إنه مما لا شك فيه بأن السبع سنوات الماضية من عمر المنتدى أفاضت على الحضور بمشاربهم المختلف العلمية والعملية كما نوعيا ضخما من الخبرات والمعلومات التي شهدت بعضها النور بالمؤسسات الحكومية والخاصة فساهمت في زيادة ملموسة بالإنتاجية. فما الخبرة العملية والعلمية للعلماء والمفكرين إلا نتاج تراكم مستمر لخبرات سابقة ومعلومات حديثة صاحبها فكر جديد ثم ممارسة عملية صحيحة.

* رئيس مركز استشارات الجدوى الاقتصادية والإدارية ـ السعودية Dr.shams77@sps.net,sa