المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : عمليات جني أرباح محدودة توقف ارتفاع المؤشر



مغروور قطر
27-02-2007, 05:22 AM
فقد 29 نقطة بعد 14 جلسة من الصعود
عمليات جني أرباح محدودة توقف ارتفاع المؤشر

أبها: محمود مشارقة
تسببت عمليات جني أرباح محدودة في تراجع مؤشر الأسهم السعودية 28.9 نقطة أمس وذلك بعد 14 جلسة متتالية من الارتفاع.
وأغلق المؤشر على 8356 نقطة رغم وصوله خلال فترة التداول إلى 8239 نقطة، حيث ساهمت عمليات بيع في الضغط على المؤشر، في الوقت الذي جرى فيه ضخ سيولة قيمتها 16.3 مليار ريال في السوق بتنفيذ 328 مليون سهم عبر 376 ألف صفقة.
وطال الهبوط أسعار أسهم 28 مقابل ارتفاع أسعار أسهم 45 شركة معظمها من الشركات الصغيرة ذات القيمة السوقية غير المؤثرة في حركة المؤشر.
وقلل مستثمرون من تأثير عمليات جني الأرباح التي حدثت على أداء السوق، واصفين التراجع بالطبيعي والصحي والذي يتيح للمستثمرين إعادة تقييم محافظهم.
وقالوا إن الأسعار في السوق مازالت مغرية للشراء خصوصا مع وصول مكررات الربحية لبعض الشركات القيادية الكبرى إلى أقل من 16 مكررا.
ويرجح أن يبقى الحذر قائما في اتجاهات البيع خلال المرحلة الحالية خصوصا وأن كثيرا من الشركات التي قررت صرف أرباح نقدية وكذلك توزيع أسهم مجانية لم تعتمدها بعد.
وهبط سهم سابك القيادي 0.63% والراجحي 0.23% وسامبا 2.7% والاتصالات 0.65%.
وكان أداء القطاعات متباينا، حيث تراجع مؤشر البنوك 1.02% والاتصالات 0.55% والتأمين 0.77% والخدمات 0.17%، فيما ارتفع مؤشر الزراعة 4.36% والأسمنت 0.49% والصناعة 0.15% واستقر الكهرباء دون تغيير.