تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : اتصالات تعلق خطط الاستحواذ لمدة ستة اشهر



أبوتركي
28-02-2007, 05:58 AM
اتصالات تعلق خطط الاستحواذ لمدة ستة اشهر

ابوظبي (رويترز) - علقت مؤسسة الامارات للاتصالات (اتصالات) ثاني أكبر شركة اتصالات عربية من حيث القيمة السوقية خطط الاستحواذ لمدة ستة أشهر لدمج أصول من عمليات انفاق بلغت 6.5 مليار دولار.

وقال جمال الجروان المدير العام للاعمال الدولية باتصالات لرويترز في مقابلة يوم الثلاثاء إن الشركة ومقرها أبوظبي ألغت خططا لتقديم عروض لشراء شركات في سريلانكا واليمن وستركز بدلا من ذلك على استيعاب استثمارات في مصر والسودان وافغانستان وباكستان.

وقالت الشركة التي تمتلك حكومة الامارات العربية المتحدة 60 في المئة من أسهمها في وقت سابق يوم الثلاثاء إنها قررت عدم التقدم بعرض لشراء حصة أغلبية في الشركة الوطنية للاتصالات المتنقلة (الوطنية) الكويتية.

وكانت الشركة انسحبت في ديسمبر كانون الاول من منافسة لشراء شركة تي.اي.ام هيلاس اليونانية للاتصالات.

وقال الجروان في ابوظبي "نريد التوقف قليلا... تحتاج الشركات التابعة لنا لبعض الاهتمام للنهوض بها... الأمر سيستغرق نحو ستة أشهر."

وعلى غرار شركات الاتصالات الاخرى في الخليج تتوسع اتصالات في الخارج من خلال عمليات استحواذ وامتلات خزائنها بسبب موجة من النمو الاقتصادي المدفوع بارتفاع أسعار النفط إلى ثلاثة أمثالها خلال السنوات الخمس حتى يوليو تموز. والامارات رابع أكبر منتج للنفط في الشرق الاوسط.

وقالت اتصالات في اكتوبر تشرين الأول إنها تجري محادثات لشراء حصة أغلبية في شركة سريلانكا تليكوم وفي شركة سبأفون للاتصالات المتنقلة في اليمن.

وتمتلك مؤسسة نيبون تليجراف اند تليفون اليابانية 35 في المئة من شركة الهواتف الثابتة في سريلانكا.

وتدير الوطنية والتي كانت حتى يوم الثلاثاء هدفا لعملية استحواذ شبكات في الشرق الاوسط وشمال افريقيا وجزر المالديف.

غير أن عملية بيع حصة من شركة اتصالات الجزائر متوقعة في وقت لاحق من العام الجاري ربما تغري اتصالات بالعودة الى محاولة الاستحواذ.

وقال الجروان "سندرس حالة العملية التجارية عندما يعلن عنها. اذا اردنا الذهاب الى الجزائر.. فسيتعين أن تكون حصة أغلبية."

وأنفقت اتصالات قرابة 6.5 مليار دولار خارج الامارات خلال السنوات الثلاث الاخيرة قبل أن تفقد احتكارها للقطاع في الداخل. وبدأت منافستها دو تليكوم تقديم خدماتها هذا الشهر في سوق يفوق عدد خطوط الهواتف المتنقلة فيه عدد السكان.

وتمتلك الامارات حاليا عمليات في 14 دولة واكتسبت سمعة بانها تدفع علاوة سعرية بعدما فازت بحصة 26 في المئة من شركة باكستان للاتصالات في عرض قيمته 2.6 مليار دولار فاق ثاني أكبر العروض بمقدار 1.2 مليار دولار.

وقال الجروان "في الرخص التي لم يسبق صدورها ... تستثمر في أول عامين في عمليات اكتساب مشتركين.. في ترويج العلامة التجارية. لا تتوقع الحصول على عائد على الاستثمارات قبل العام الثالث."

وقال الجروان إن اتصالات تتوقع مضاعفة عدد المشتركين في خدمة الهاتف المحمول لديها الى 40 مليون مشترك بنهاية العام الجاري بفضل مستخدمين في باكستان ومصر حيث فازت بثالث رخصة لتشغيل خدمة الهاتف المحمول وفي السعودية حيث تقوم شركة اتحاد اتصالات التابعة لها بتوسيع شبكتها.

وقالت اتصالات الاسبوع الماضي إنها تعتزم اقتراض 1.75 مليار دولار لتمويل عملياتها في مصر والتي تبدأ الشهر القادم.

وقال الجروان إن الشركة قد تقترض المزيد هذا العام لتمويل خطط تتكلف 160 مليون يورو لزيادة حصتها البالغة 37 في المئة في شركة الهواتف الثابتة السودانية كنارتل الى حصة مهيمنة.

واضاف أن شركة اتلانتيك تليكوم التابعة لها والتي التي تكبدت خسائر وتمتلك سبع شركات هواتف في افريقيا بحاجة أيضا الى استثمارات وتوقع أن تحقق ارباحا بحلول العام القادم.

وتأمل اتصالات في بدء تقديم خدمات الهاتف المحمول في افغانستان في مايو ايار متأخرة نحو ثلاثة أشهر عن الموعد المحدد بعدما استثمرت 300 مليون دولار على بناء شبكة هناك.