تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : فنزويلا توقع صفقات لامداد الصين بالنفط والوقود



أبوتركي
27-03-2007, 08:22 AM
فنزويلا توقع صفقات لامداد الصين بالنفط والوقود

كراكاس (رويترز) - وقعت فنزويلا يوم الاثنين اتفاقات لامداد الصين بالنفط وزيت الوقود في اطار مسعى الرئيس هوجو شافيز لانهاء اعتماد بلاده على صادرات الطاقة الي الولايات المتحدة.

وقال مسؤولون كبار حضروا حفل التوقيع ان فنزويلا ستضاعفت الي المثلين صادراتها من النفط الي الصين لتصل الي حوالي 300 ألف برميل يوميا في 2007 .

واضافوا ان شافيز اخطأ عندما قال في خطاب ان فنزويلا ستصدر 500 ألف برميل يوميا من النفط الي الصين بحلول ديسمبر كانون الاول.

وقال ايلوجيو دل بينو وهو مسؤول كبير بشركة النفط الحكومية الفنزويلية "ذهنه مشغول بأرقام كثيرة جدا. انه اخطأ. الرقم يبلغ حوالي 300 ألف برميل يوميا."

ولم تتضح على الفور بنود العقود.

وأبلغ شافيز وفدا زائرا من المسؤولين الصينيين "فنزويلا تقول دائما انها تريد ان تحول نفسها الي مصدر امن ومتزايد لامداد الصين بالنفط."

والصين هي ثاني أكبر مستهلك للنفط في العالم. ويقدر محللون ان فنزويلا تضخ حوالي 2.7 مليون برميل يوميا رغم انها تزعم انها تنتج 3.3 مليون برميل يوميا.

وفنزويلا العضو بمنظمة اوبك هي خامس أكبر مصدري النفط الي الولايات المتحدة. وبلغ حجم مبيعاتها من الخام الى الصين العام الماضي 150 ألف برميل يوميا فقط.

وقال شافيز يوم الجمعة ان فنزويلا تتطلع الي تصدير مليون برميل يوميا الي الصين بحلول عام 2012 .

وتعتزم الصين ايضا المساهمة في تطوير حزام اورينوكو للخامات الثقيلة في فنزويلا والدخول في مشاريع مشتركية لبناء مصاف وناقلات نفطية.

وتعكف فنزويلا على اقامة تعاون نفطي مع دول مثل ايران والصين وروسيا بينما تجرد شركات نفطية امريكية كبرى مثل كونوكو فيليبس وشيفرون اكسون موبيل من حصص الاغلبية في مشاريع في البلاد.

وقال شافيز ان الصين وافقت بعد مناقشات طويلة على انشاء صندوق استثماري برأسمال قدره 6 مليارات دولار لدعم التنمية في فنزويلا. وستقدم الصين 4 مليارات دولار فيما ستدفع فنزويلا المليارين الباقيين.