المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : "آرتوك" تقول إن إعمار لم تلتزم بشروط صفقة شراء إعمار مصر



أبوتركي
28-03-2007, 12:30 PM
"آرتوك" تقول إن إعمار لم تلتزم بشروط صفقة شراء حصة الـ 60% التي تمتلكها في إعمار مصر في الموعد المحدد يوم أمس



قالت مجموعة "آرتوك" للتطوير والاستثمار أنها ملتزمة بانهاء الصفقة مع "إعمار" والتي بموجبها تتملك "إعمار" حصة ال 60% التي تمتلكها "آرتوك" في إعمار مصر. وقالت الشركة أيضا أنها انجزت جميع المتطلبات لانهاء عملية البيع ولكن إعمار لم تلتزم بجميع الشروط.

وتم الاتفاق بين الطرفين في وقت سابق على أن تقوم أعمار بشراء حصة آرتوك في إعمار مصر وتم تحديد يوم 27 مارس "يوم أمس" كاخر يوم لتنفيذ الصفقة، غير أن اعمار لم تصدر أي بيان يوم أمس يؤكد انهاء الصفقة وقيامها بتملك حصة آرتوك.

وقالت آرتوك حسب وكالات الأنباء أن "إعمار" رفضت أن تتحمل نصيبها من الضرائب المترتبة على صفقة التبادل بين الطرفين ولم تقم بايداع المبلغ المطلوب لقيمة الصفقة في "البنك العربي الأفريقي العالمي" وهو البنك الذي تم تكليفه لانهاء الصفقة بين الطرفين.

وتم الاتفاق بين الطرفين على أن تقوم "إعمار" التي تمتلك 40% من اعمار مصر على أن تقوم بشراء حصة شريكها "آرتوك" التي تبلغ 60% مقابل مبلغ نقدي لم يتم تحديده. وذكرت مصادر صحفية أن إعمار عرضت مبلغا قدره 165 مليون دولار ولكن "آرتوك" رفضت هذا المبلغ.

وقالت "آرتوك" أن ادراج "اعمار مصر" في البورصة كان احد شروط اعمار وذلك لتجنب دفع ضرائب.

ويوم أمس رفضت البورصة المصرية إدراج أسهم إعمار في البورصة المصرية بسبب إشكالات فنية تتعلق بعد نشر الشركة لنتائجها المالية. وكان من المتوقع أن يتم إدراج الشركة برأسمال قدره 337.5 مليون جنية مقسمة إلى 33.75 مليون سهم قيمة كل سهم منها 10 جنيهات.

وكانت إعمار قد أعلنت يوم 13 مارس الجاري أنها قد وقعت على عقد تم بموجبه الاتفاق على شراء كامل حصص الشركاء المصريين في شركة إعمار مصر (60%)، على أن يتم استكمال كل الإجراءات الشكلية لنقل وتسجيل الأسهم لإعمار قبل الـ27 مارس الجاري، ولم تقدم الشركة تفاصيل عن قيمة الصفقة.

وأكد رئيس مجلس إدارة الشركة السيد محمد العبار في تصريح نشرته جريدة الخليج الإمارتية حينذاك على أن الخطة الإستثمارية لإعمار العقارية في السوق المصرية لن تقتصر على مشاريع التطوير العقاري بل ستتجاوزها إلى قطاعات عديدة، تشمل التعليم والصحة والأسواق التجارية والصناعة.

وتنفذ إعمار العقارية مشروع (أب تاون كايرو) في مساحة 4 مليون متر مربع بقيمة 14.5 بليون درهم ومشروع (القرية الذكية) على مساحة 80 فدانا وهو عبارة عن مركز للمؤتمرات والمعارض إلى جانب مشروع مراسي سيدي عبد الرحمن بالساحل الشمالي وتطوير أراض في المنطقة على مساحة تتجاوز 6 مليون متر مربع كما تدرس الشركة خططاً مستقبلية لتطوير مشروعين رائدين آخرين في القطاع العقاري”.