المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : خمسة آلاف شركة في الخليج متخصصة في شراء الأسهم



أبوتركي
28-03-2007, 03:10 PM
خمسة آلاف شركة في الخليج متخصصة في شراء الأسهم


دبي : قدر خبراء في شركات المكلية الخاصة المتخصصة في شراء الأسهم أن عدد شركات الملكية الخاصة في الخليج تقدر بنحو خمسة آلاف شركة، تتجاوز قيمتها 500 بليون دولار (أكثر من نصف قيمة شركات القطاع الخاص).

واشاروا خلال "منتدى الاستثمار في الملكية الخاصة" في دبي إلى ان المحافظ والصناديق النشطة في قطاع الملكية الخاصة في المنطقة حققت السنة الماضية أرباحاً بـ 11 مليار دولار.

وأكدوا كما ورد في صحيفة "الحياة" اللندنية ان المنطقة العربية باتت تمثل جزءاً مهماً من هذا القطاع على الصعيد العالمي، خصوصاً بعد نجاح مؤسسات استثمارية خليجية في شراء حصص مهمة في شركات إقليمية وعالمية.

وعزا هؤلاء حمى الاستثمار في الملكية الخاصة التي تجتاح المنطقة، إلى "التخصيص وتحرير الأسواق، إضافة إلى السيولة التي تراكمت في المنطقة بفعل الارتفاع القياسي لأسعار النفط"، مرجحين ان يواصل هذا القطاع نموه في السنوات المقبلة في ظل توقعات تشير إلى استمرار ارتفاع حجم السيولة العربية المقدرة بين تريليوني وثلاثة تريليونات دولار.