تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : أسهم دبي تعود للتراجع مجددا وخسائر المؤشر تزيد لـ 9.64% في 2007



أبوتركي
29-03-2007, 06:24 PM
المؤمن: السوق تلقت دعما بصمود "إعمار" فوق مستوى 11 درهما رغم استمرار "التسييل"
أسهم دبي تعود للتراجع مجددا وخسائر المؤشر تزيد لـ 9.64% في 2007




دبي - صلاح صبح

عادت أسهم سوق دبي المالي اليوم الخميس 29-3-2007 للاكتساء باللون الأحمر مرة جديدة بعدما شهدت ارتدادا صعوديا أمس سبقه خسائر مؤلمة ألمت به على مدى أيام التداول خلال الأسبوعين الماضيين، باستثناءات محدودة، وأنهى مؤشر السوق الربع الأول من عام 2007 على تراجع بنسبة 9.64 %، وجاءت أغلب الخسائر خلال الفترة التي أعقبت اجتماع الجمعية العامة لـ"إعمار" وما اعتمدته من توزيعات أرباح اعتبرها المساهمين "هزيلة" وما تلا ذلك أيضا من إعلان الشركة ذاتها عن صفقة "دبي القابضة". وبقى المؤشر في منطقة حرجة في انتظار من يمد له العون، ويدفعه مرة أخرى إلى حدود الأمان. وفي ذات الوقت فضل سوق أبوظبي ولليوم الرابع على التوالي الاستمرار في هبوطه الهادئ، وشهدت السوقان تراجعا ملحوظا في قيمة التداولات.


السيولة مترددة

وخسر مؤشر سوق دبي أقل قليلا من نصف الأرباح المحدودة التي استعادها أمس بعدما بدد نحو 17.9 نقطة تمثل 0.48 % من قيمته متراجعا إلى 3727 نقطة، ليظل في المنطقة الحرجة تحت أقرب مستويات الدعم عند 4 آلاف نقطة، ومازالت السيولة مترددة وحائرة بين العودة للسوق أو استمرارها بمأمن خارجه، وسجلت 499.1 مليون درهم (الدولار = 3.67 درهم).

ورغم تعرض السهم القيادي "إعمار" لعمليات "تسييل" محدودة إلا أنه تمكن من الاستمرار فوق مستوى الـ 11 درهما الذي تمكن أمس من إختراقه بعد عناء وبعدما كان قد تراجع منتصف الأسبوع لمستوى 10.55 درهم، وهو أقل مستوى له في عام. وأغلق السهم "الخميس" مسجلا 11.05 درهم، بعدما تذبذب بحدة بين مستويي 10.95 كأقل سعر و 11.15 درهم كأعلى سعر، بتداولات قيمتها 213.592 مليون درهم. وفقد "إعمار" اليوم 5 فلوس (الدرهم = 100 فلس) تمثل نحو 0.45 % من قيمته، متراجعا إلى 11.05 درهم.



وليد الخطيب



ولاحظ مدير التداول بشركة "ضمان" للخدمات المالية وليد الخطيب أنه "رغم عودة السوق للتراجع إلا أن وتيرة "تسييل الأسهم" التي كانت قد تزايدت وخاصة في سهم "إعمار" القيادي شهدت تراجعا. وقال لـ"الأسواق.نت" اليوم "يبدو أن المحافظ الكبيرة توقفت عن "التسييل" في "إعمار" ما دفع حجم التداول لتسجيل رقما محدودا اليوم لم يزد على 19.293 مليون سهم مقارنة بنحو 72 ثم 27 و 27 مليون سهم في الأيام الثلاثة التالية للاعلان عن صفقة المبادلة المثيرة للجدل والتي مازالت غامضة لأراضي مملوكة لشركة "دبي القابضة" بأسهم في "إعمار" عبر زيادة رأس المال بنسبة 40 %.


حسم صفقة "إعمار مصر"


ومن جانبه قال مدير التداول في "أبوظبي للخدمات المالية" عون المؤمن لقناة العربية، اليوم، إن "إعمار" وبالتالي السوق تلقى دعما من أنباء عن التوصل لاتفاق نهائي بشكل استحواذ الشركة الأم على "إعمار - مصر" ولكن هذا الدعم لم يصمد طويلا أمام عروض البيع.

وأعلنت "إعمار العقارية" أنها استحوذت بشكل كامل على شركتها التابعة "إعمار مصر للتنمية"، وذلك عقب نجاح مساعي المفاوضات مع شركائها المحليين، ومن بينهم شركة "أرتوك جروب للاستثمار والتنمية"، بحضور ممثلين عن الحكومة المصرية.

ووفقا لبيان تلقت "الأسواق.نت" نسخة منه اليوم فإن رأسمال "إعمار مصر للتنمية" موزع على 37.730 مليون سهم، تبلغ حصة "اعمار العقارية" منها 40 % في حين تبلغ حصة "أرتوك جروب" 60%، أي ما يعادل 22.638 مليون سهم.
وطبقاً للاتفاق النهائي والملزم، فقد جرى تحويل حصة "ارتوك جروب" بالكامل إلى "إعمار العقارية" بقيمة 808.9 مليون جنيه ما يعادل 521.4 مليون درهم إماراتي أو 141.99 مليون دولار أمريكي، مما يرفع حصة إعمار العقارية في "إعمار-مصر" للتنمية إلى 100 %.

وأضاف البيان "تعتبر إعمار حالياً من أبرز الشركات التي توظف استثمارات أجنبية مباشرة كبيرة في مصر بمحفظة استثمارية ضخمة تشمل مشاريع مثل "أب تاون كايرو" و"مراسي"، وبقيمة تطويرية إجمالية تصل إلى 33 مليار جنيه (الدولار= نحو 5.7 جنيه مصري). كما تدرس الشركة خططاً مستقبلية لتطوير مشروعين رائدين، يقع أولهما على طريق القاهرة – الإسكندرية الصحراوي والثاني في منطقة التجمع الخامس في القاهرة الجديدة.

وأكد العبار أن العمل على مشاريع "إعمار" في مصر سيستمر بحسب الجدول الزمني المحدد. وقال : "بعد أن أتممنا الاستحواذ على "إعمار مصر للتنمية"، سنتمكن من تنفيذ مشاريعنا الحالية والمستقبلية في مصر بناءً على أعلى معايير الجودة العالمية.

ويمتد مشروع "أب تاون كايرو" المتعدد الاستخدامات، والذي تبلغ قيمته الإجمالية 22.81 مليار جنيه مصري، على مساحة 4 ملايين متر مربع في وسط مدينة القاهرة. وسيشمل المشروع على مركز رئيسي للمدينة ونوادٍ خاصة وفنادق ومكاتب ومطاعم ومقاهي ومدارس وأحواض للسباحة بالإضافة إلى ملعب للجولف بمواصفات متميزة ومجموعة من مرافق الرعاية الصحية والمراكز التجارية والمرافق الدينية.

أما "مراسي"، مشروع المنتجع السياحي الذي يمتد على مساحة 1544 فدان، وتبلغ قيمته الإجمالية 9.92 مليار جنيه، فيقع في منطقة سيدي عبد الرحمن والعلمين شمال مصر على الأرض التي فازت بها "إعمار" من خلال العرض الذي قدمته بقيمة 998 مليون جنيه. وستعمل إعمار على إنشاء منتجع يحتضن أكثر من 3 آلاف غرفة فندقية، ومرسى، وملعب للجولف، ومراكز للرعاية الصحية، وكل ما يفترض أن يوجد في مجمع متكامل.


وشهدت باقي الأسهم المتداولة في سوق دبي المالي تراجعا هادئا لم ينج منه إلا 4 أسهم هي "دبي الوطني" و"شعاع كابيتال" و"دبي الإسلامي" و"أربتك"، وصعدت هي الأخرى بهدوء ولم تزد نسب الصعود عن 1.5 %.

ومن جهة أخرى نقلت جريدة "الخليج" اليوم عن "مصادر بالسوق" -لم تحددها- قولها إن العودة المتدرجة للأسعار إلى المستويات التي كانت عندها قبل الهبوط الأخير أفضل لحركة الأسعار من الارتفاع السريع والمفاجئ الذي قد تدفع المضاربات باتجاهه لأن حدة الارتفاع قد تدفع إلى عمليات جني أرباح واسعة تهبط بالأسعار مجدداً، بينما لو ظل التعافي بالطريقة التي حدثت أمس ستكون هناك حركة متوازنة نحو الارتفاع تسمح بخروج مستثمرين من الأسهم ودخول آخرين من دون العودة إلى التذبذبات السعرية الحادة التي طبعت الأسواق خلال الفترة الماضية وكان لها تأثير سلبي في مستويات الثقة بالأسهم.


سوق أبوظبي 16 نقطة

وفي أبوظبي فقد مؤشر السوق نحو 16 نقطة إضافية، ليستمر في مسيرته الهابطة، ليغلق عند 2883.6 نقطة، لترتفع خسائره الإجمالية خلال الربع الأول من 2007 إلى 3.87 %، بتداولات ضعيفة نسبيا مع نزوح السيولة لموطنها الأصلي في دبي، بعدما كانت قد زادت من حدة المضاربات في بورصة العاصمة خلال وقت سابق، وبلغت قيمة التعاملات نحو 187.6 مليون درهم.


الواحة تقسم سهمها إلى عشرة

ومن جهة أخرى قالت شركة الواحة العالمية للتأجير ومقرها ابوظبي في بيان اليوم ان مجلس ادارتها أوصى بعدم توزيع أرباح نقدية على المساهمين عن عام 2006 .

وقال البيان الصادر على موقع بورصة ابوظبي على الانترنت ان مجلس ادارة الواحة وافق ايضا على خطة لتقسيم السهم الواحد الى عشرة أسهم.

وكان صافي ربح الواحة قد قفز 240 % في عام 2006 ليصل الى 95.8 مليون درهم بفضل عوامل من بينها بيع أصول. واليوم ربح السهم نحو 0.7 درهم تمثل 7.57 % من قيمته مسجلا 9.81 درهما، بتداولات نشطة بلغت قيمتها 64.868 مليون درهم .


"سيراميك رأس الخيمة" أكبر الرابحين

وإجمالا انخفض مؤشر سوق الإمارات المالي الصادر عن هيئة الأوراق المالية والسلع خلال جلسة اليوم بنسبة 0.73 % ليغلق على مستوى 3817.61 نقطة وقد تم تداول ما يقارب 160 مليون سهم بقيمة إجمالية بلغت 690 مليون درهم من خلال 7120 صفقة.

ووفقا لبيان للهيئة بلغ عدد الشركات التي تم تداول أسهمها 60 من أصل 113 شركة مدرجة في الأسواق المالية. وحققت أسعار أسهم 18 شركة ارتفاعا في حين انخفضت أسعار أسهم 34 شركة بينما لم يحدث أي تغير على أسعار أسهم باقي الشركات.

وجاء سهم "إعمار" في المركز الأول من حيث الشركات الأكثر نشاطا حيث تم تداول ما قيمته 210 مليون درهم موزعة على 19.29 مليون سهم من خلال 883 صفقة. واحتل سهم "دبي الإسلامي" المرتبة الثانية بإجمالي تداول بلغ 72.73 مليون درهم موزعة على 11.13 مليون سهم من خلال 631 صفقة.

وحقق سهم "سيراميك رأس الخيمة" أكبر نسبة ارتفاع سعري حيث أقفل سعر السهم على مستوى 4.44 درهم مرتفعا بنسبة 8.03% من خلال تداول 0.53 مليون سهم بقيمة 2.36 مليون درهم. وجاء في المركز الثاني من حيث الارتفاع السعري سهم "الواحة العالمية للتأجير" الذي ارتفع بنسبة 7.57 % ليغلق على مستوى 9.81 درهم للسهم الواحد من خلال تداول 6.61 مليون سهم بقيمة 64.87 مليون درهم.

وسجل سهم "أمــان للتأمين" أكبر انخفاض سعري في جلسة التداول حيث أقفل سعر السهم على مستوى 14.9 درهم مسجلا خسارة بنسبة 13.37 % من خلال تداول 1.01 مليون سهم بقيمة 15.67 مليون درهم. تلاه سهم "الفجيرة الوطني" الذي انخفض بنسبة 9.92 % ليغلق على مستوى 4.45 درهم من خلال تداول 0.18 مليون سهم بقيمة 0.78 مليون درهم.

ومنذ بداية 2007 بلغت نسبة التراجع في مؤشر سوق الإمارات المالي 5.29 % وبلغ إجمالي قيمة التداول 55.96 مليار درهم. وبلغ عدد الشركات التي حققت ارتفاع سعري 29 من أصل 113 و عدد الشركات المتراجعة 63 شركة.