تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : الأسهم تنهي آخر يوم للربع الأول بضعف السيولة وخسارة 223 نقطة



مغروور قطر
01-04-2007, 05:39 AM
القيمة السوقية تتراجع إلى 1.19 تريليون والأنظار تتجه لأرباح الشركات
الأسهم تنهي آخر يوم للربع الأول بضعف السيولة وخسارة 223 نقطة

أبها: محمود مشارقة
واصلت سوق الأسهم السعودية تراجعها في أول يوم لتداولات الأسبوع الجاري متأثرة باستمرار ضغوط البيع مع تراجع ملحوظ في قيمة السيولة.
وخسر المؤشر العام للسوق 223 نقطة مسجلاً انخفاضاً بنسبة 2.83% ليغلق عند مستوى 7666 نقطة، وهو أسوأ إقفال منذ أقل من شهرين، فيما تراجعت قيمة التداولات إلى 9.5 مليارات ريال، وذلك بتنفيذ 221.7 مليون سهم عبر 260 ألف صفقة.
وطال الهبوط أسعار أسهم 81 شركة مقابل ارتفاع أسهم 3 شركات فقط، بينها سامبا بنسبة 4.73%، واستقر سهم سابك الأكبر من حيث القيمة السوقية دون تغيير.
وتقع السوق حالياً تحت تأثير ترقب المستثمرين لنتائج أرباح الشركات عن الربع الأول من العام الجاري الذي انتهى أمس.
ورغم أن المضاربات السمة السائدة للتعاملات، إلا أن وتيرة الشائعات والتوصيات حول أرباح شركات محددة أخذت بالتسارع في صالات التداول، الأمر الذي عزز حالة الحذر بين المستثمرين في تنفيذ صفقات مؤثرة لا تنسجم مع الأرباح المحققة.
وحسب إحصائيات تداول، فقد تراجعت القيمة السوقية للأسهم المدرجة إلى 1.19 تريليون ريال، مقارنة مع 1.3 تريليون بداية الأسبوع الماضي.
وخسر المؤشر الأسبوع الماضي جميع مكاسب العام وبإغلاق أمس يكون المؤشر تراجع بنسبة 3.37% أي ما يعادل 267 نقطة عن بداية العام، حيث أغلق في 31 ديسمبر الماضي على 7933 نقطة.
قطاعياً، سجل مؤشر قطاع الزراعة أعلى نسبة هبوط بلغت 6.84%، تلاه الخدمات المتراجع 6.44%، ثم الأسمنت 5.43%.
كما تراجع قطاع الاتصالات 4.04%، والكهرباء 3.92% والتأمين 3.21%، والبنوك 2.21%، وأخيراً الصناعة بـ1.85%.