تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : خطط لرفع الطاقة الإنتاجية لمصنع كريات الحديد



أبوتركي
05-04-2007, 11:48 PM
بكلفة 500 مليون دولار
خطط لرفع الطاقة الإنتاجية لمصنع كريات الحديد



قالت مؤسسة الخليج للاستثمار: إنها تعتزم زيادة الطاقة الإنتاجية لمصنع كريات الحديد الذي تملكه في البحرين إلى 11 مليون طن سنوياً من نحو خمسة ملايين طن الآن بكلفة تبلغ نحو 500 مليون دولار. وذكر بيان من المؤسسة المملوكة إلى دول الخليج العربية بالتساوي ومقرها الكويت أن شركة الخليج للاستثمار الصناعي التي تملكها في البحرين ستنفذ التوسعة بحلول العام 2009 في المصنع وهو الوحيد الذي يقوم بإنتاج كريات حديد في الخليج.

وتأتي هذه التوسعة لتغطية الطلب المتزايد على الحديد خصوصاً في دول الخليج نتيجة العملية العمرانية الضخمة التي تشهدها المنطقة والتي تقدر بمئات المليارات من الدولارات، كما تعتبر شركة الخليج للاستثمار الصناعي إحدى الشركات الرئيسية التي تزود شركات الحديد والصلب في الخليج بخام أكسيد الحديد، كشركة قطر للحديد والصلب.

وكان الرئيس التنفيذي لمؤسسة الخليج للاستثمار هشام عبدالرزاق الرزوقي قد قال: «إن المصنع يلبي جزءاً من احتياجات المنطقة خصوصاً إلى المملكة العربية السعودية وقطر والباقي يتم تصديره إلى الدول المجاورة. وأضاف «هناك طلب متزايد على كريات الحديد بسبب النهضة الاقتصادية التي تمر بها المنطقة والمناطق المجاورة». كما تدرس الشركة كذلك لإقامة مشروع آخر وإن مجموع المشروعات التي قامت شركة الخليج للاستثمار بتطويرها في المملكة تبلغ نحو ملياري دولار من ضمنها مشروع الحديد وشركة ستينلس ستيل بالإضافة إلى مشروع العزل للكهرباء وهذه مشروعات قيمته نحو 1.5 مليار دولار. وتأسست الشركة المتحدة للستينلس ستيل فلي 2005 ومن المقرر أن تبدأ الإنتاج في الربع الثاني من العام 2007. وتعتبر هذه الشركة الأولى من نوعها في منطقة الخليج ويشارك فيها الكثير من المستثمرين الاستراتيجيين من القطاعين العام والخاص في دول المجلس الست من بينها شركة قاسكو القطرية ومجموعة الصناعات الوطنية الكويتية ومجموعة الخرافي وشركة مسبك الكويت.

ووفقاً لنشرة صدرت عن شركة الخليج للاستثمار الصناعي فإن الشركة حققت مبيعات قياسية في الربع الثالث من العام الماضي إذ بلغت 1374 مليون طن إلى جانب أعلى كمية مبيعات شهرية بلغت 577 ألف طن في شهر سبتمبر/ أيلول الماضي.

وذكرت النشرة أن الأرقام هي أعلى المبيعات الفصلية وكذلك الشهرية التي حققتها الشركة حتى الآن وحطمت الرقم القياسي السابق للمبيعات البالغ 1.1 مليون طن الذي تحقق في الربع الأول من العام 2003 والرقم القياسي السابق للمبيعات الشهرية البالغ 490 ألف طن في أكتوبر/ تشرين الأول العام 2002. يذكر أن مؤسسة الخليج للاستثمار حققت 600 مليون دولار أرباحاً صافية في 2006 مقارنة بنحو 273 مليون دولار في 2005، وتمثل هذه الأرباح عائد على حقوق المساهمين يبلغ 42.9 في المئة، وعائد على رأس المال المدفوع بنسبة 80 في المئة.