إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

جلسة التداول ليوم الاربعاء الموافق 27/5/2009

تقليص
هذا الموضوع مغلق.
X
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • #31
    البنية التحتية لمشروع قلب الدوحة غير مسبوقة في الشرق الاوسط
    م. عيسى المهندي الرئيس التنفيذي لدوحة لاند :

    كشف المهندس عيسى بن محمد المهندي الرئيس التنفيذي لدوحة لاند ان مشروع ‘قلب الدوحة‘ سوف يضم بنية تحتية للخدمات أسفل المنشآت مشيرا إلى أن تلك البنية السفلية غير مسبوقة على مستوى الشرق الأوسط .
    وأضاف ان كافة الخدمات المتعلقة بالمنشآت سوف يتم التعامل معها من خلال شوارع سفلية بحيث لا يرى قاطنو الوحدات حركة العمل المتعلقة بتلك الخدمات .
    وأوضح في تصريحات صحفية للراية الاقتصادية امس ان معظم المنشآت تم تصميمها
    بأسلوب وبتقنيات سوف تعمل على إنتاج الطاقة والحد من استهلاكها بما يتماشي مع مفهوم المباني الخضراء .

    واشار الى ان مشروع قلب الدوحة سيكون جسراً بين دوحة الماضي العريق ودوحة اليوم التي أضحت مدينة عالمية رائدة ليجمع أفضل ما في الماضي من عراقة مع أفضل ما في الحاضر من حضارة وتكنولوجيا، ما يجعل المشروع أساساً للهندسة المعمارية في قطر وتخطيطها العمراني بمكونات تحاكي تفرد الماضي واستدامة تعود بالفائدة على المجتمع

    ولفت الى ان مشروع تطوير قلب الدوحة يقوم على الركائز الخمس لدوحة لاند: التراث والابتكار والاستدامة والإثراء والبيئة. وسيكون استخدام بعض جوانب العمارة التقليدية القطرية مثل التناسب والبساطة والمساحة والضوء والطبقات والزخرفة والتجاوب مع المناخ ماثل للعيان في الهندسة المعمارية المستحدثة لقلب الدوحة.
    وذكر ان المشروع يهدف إلى الجمع بين الماضي والمستقبل. فالابتكار مرتبط برؤية مستدامة لوسط الدوحة وإيجاد مكان دائم يمكنه أن يتطور بما يساير التوقعات والاحتياجات المتغيرة للناس دون أن يفقد أصالته.

    واضاف م. عيسى المهندي: "لدينا نهج لأسلوب بناء صديق للبيئة سيحدد معايير جديدة للبناء البيئي أو ما يصطلح تسميته ‘ البناء الأخضر‘. لم يكن أجدادنا في حاجة لأحدث التقنيات لإنشاء مبان مستدامة وصديقة للبيئة، لقد استفادوا مما توفر لديهم من رياح وشمس ورمل ومواد بناء محلية. وهكذا فإن قلب الدوحة سيستخدم ذات العناصر التي تعلمناها من أسلافنا – لكن في سياق حضاري معاصر."

    واكد على ان الهدف الرئيسي للمشروع الحد من نمط التنمية الحاصل في الدوحة في العقود الأخيرة الذي يميل نحو الاستخدام المنعزل للأراضي مع زحف عمراني يعتمد بشكل كبير على التنقل بالسيارات. ولهذا سيتم تخطيط المنطقة بطريقة تحد من استخدام السيارات والازدحام مع تحسين الاتصال مع أنحاء المدينة. كما أن قلب الدوحة سيشتمل على مدينة كاملة تحت الأرض ليتمكن الناس من التمتع بالمشي وبالمساحات الآمنة مع تقليل تعطيل حركة المرور إلى أدنى حد.
    واشار الى ان المباني في قلب الدوحة ستكون في مجموعات لها واجهة تحاكي المناخ السائد بدلا من مواجهته، كما أن جهة المباني وواجهاتها مخططة بشكل يحقق الاستفادة من رياح الشمال الآتية من جهة البحر.

    وقال ان مشروع التطوير على مستوى عمراني لتجمعات لمباني مترابطة فيما بينها يتخللها شبكة من الساحات والفناءات. وثمة شوارع مهندسة بصورة جذابة ستتخلل تجمعات المباني الرئيسية، في حين تتقاطع الحارات الأصغر وممرات المشاة لمنح قدر أكبر من الحماية من أشعة الشمس القوية. أما صفوف الأعمدة فستكون على طول العديد من الشوارع لتوفير الظل وثمة ساحة مركزية كبرى ستصبح مقصداً جديداً في الدوحة.

    واكد ان الخطة الرئيسية للمشروع ستلتزم بسلسلة من أهداف التصميم الهندسي المستدام من أجل توفير إطار قوي لعمران عصري مع مراعاة القيم الأصيلة في فن العمارة التقليدية. وقد صممت المباني للاستفادة قدر الإمكان من عناصر الطقس والمناخ لتعزيز الراحة، وضمان أقصى حد من كفاءة استخدام المياه والطاقة وتقليل انبعاث الكربون من المشروع. بالإضافة إلى تشجيع الإدارة المستدامة للنفايات وتنفيذ سياسة توريد مستدامة.

    ولفت الى ان الهندسة المعمارية المتميزة الأساس في بناء أماكن تتمتع بجمال وأناقة استثنائيين وجودة تدوم وتوفر جواً من المتعة والبهجة. مشيرا الى ان العمارة التقليدية القطرية تمتلك مزايا كثيرة مثل الجمال الأصيل والمتانة والبساطة والزخارف إلى جانب أساليب مجربة محلياً في التلاؤم مع المناخ الحار وأشعة الشمس القوية. لقد درست التقاليد المحلية بعناية وتم تحليلها لاستخلاص جوهر الطابع المعماري القطري الذي يضرب بجذوره في الماضي ويتلاءم مع متطلبات الحاضر ويستشرف المستقبل. لقد حددت الخطوات السبع المبادئ التي ستنشأ وتتطور منها لغة جديدة – لغة ستتحدى اختبار الزمن.

    ولفت الى ان هناك سبعة عناصر تمت مراعاتها في التصميمات الخاصة بمشروع قلب الدوحة بداية من ا يجاد توازن بين التنوع والتناسق حيث انه في استلهامنا من الهندسة المعمارية التقليدية المعتمدة على الطوب الطيني، فإن تصميم كل مبنى سيحمل الطابع الخاص بالشارع أو الساحة أو السكة أو الفناء للوصول إلى هندسة معمارية للمدينة تكون متناسقة ومتنوعة في آن معاً


    كما ان المنشآت تحترم التقاليد الإسلامية حيث ان نماذج الفناءات المرتبطة بشكل عضوي يعكس تقاليد أسرية متأصلة الجذور من حيث الخصوصية والأمان...

    واضاف ان المنازل سوف ترتب في مجموعات بحيث يتقاسم كل منها مجلساً وذلك لإحياء النمط التراثي العريق – نواة المجتمع القطري

    واشار الى انه تمت مراعاة ان التصميم يتلاءم مع المناخ حيث ان نور الشمس الشديد وأشعتها الحارة للغاية تؤثر على الحياة اليومية، فقد تمت الاستفادة من صفوف الأعمدة والأشجار وغيرها من وسائل التظليل في توفير بيئة مريحة وملجأ من الحر مع الأخذ في الاعتبار عامل الجذب البصري في أماكن التجمعات.

    اما من جانب تصميم المنزل اشار الى ان عملية إعادة تصميم المنزل التقليدي مع الفناء سيوفر تصميمات داخلية مرنة تناسب احتياجات الأسرة المختلفة وتتلاءم مع المناخ والانفتاح على الهواء الطلق عندما يكون الطقس باردا. وسيضم كل مسكن صحناً ومجلساً، وهو مكان الاستقبال التقليدي الذي يتوسط عملية الانتقال من العام إلى الخاص.

    واوضح ان دوحة لاند تبتكر لغة معمارية جديدة أبجديتها قلب الدوحة في تناغم بديع مع الماضي العريق من خلال أسلوب بناء مستدام من أجل مستقبل زاهر
    احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

    تعليق


    • #32
      الاقتصاد القطري أثبت قدرته علي تجاوز الأزمة العالمية
      شارك في المؤتمر الثامن للهيئات الشرعية للمؤسسات المالية بالمنامة.. د. القره داغي:

      المنامة - سوزان البدري:

      أشاد الدكتور علي محيي الدين القره داغي الأستاذ بجامعة قطر بالخطوات الايجابية المتميزة التي اتخذتها قطر للحفاظ علي استقرار الجهاز المصرفي من تداعيات الأزمة المالية العالمية التي عصفت بجميع الأسواق دون استثناء ومن أهمها شراء مصرف قطر المركزي المحافظ الاستثمارية من البنوك القطرية في سوق الدوحة للأوراق المالية مثمناً في هذا الصدد هذه الخطوة المتميزة التي تدعم البنوك وتدعم الاقتصاد وجهود المركزي القطري الكبيرة التي تعكس اهتمام الحكومة بالقطاع المصرفي.
      وعبر الدكتور القره داغي عن تأييده لهذه المبادرة التي تساعد علي زيادة حجم السيولة في البنوك لأداء مهامها واعتبرها مبادرة رائدة ورائعة ينبغي أن يحتذي بها في مثل هذه الظروف.
      وأضاف الدكتور القره داغي في تصريح ل الراية علي هامش مشاركته في المؤتمر الثامن للهيئات الشرعية للمؤسسات المالية الاسلامية الذي اختتم أعماله الأسبوع الماضي بالعاصمة المنامة:
      إن المبادرة في الحقيقة تخدم الجميع بنوكاً ومتعاملين اضافة الي تنشيط السوق مفيداً أنه من دون هذه المبادرة قد يتعرض الجميع للمشاكل. إذ قد تصبح المؤسسات المالية غير قادرة ويصبح المتعاملون معها غير قادرين وحسب القره داغي إن المبادرة كان لها أثر بالغ علي البورصة حيث ارتفعت من 3 آلاف الي 6 آلاف.
      وفي رده علي سؤال أكد أن الاقتصاد القطري يظل اقتصادا متينا محافظا علي قوته في ظل الظروف الحالية وهو متميز وقادر علي تجاوز الأزمة العالمية الطاحنة بفضل السياسة القطرية الحكيمة والنظرة الشمولية والبعيدة المدي لحضرة صاحب السمو الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني أمير البلاد المفدي وحكومته الرشيدة وبما يشهده من تنوع موارد وغاز وبترول.
      وقال الدكتور القره داغي في سياق منفصل إن المؤتمر الذي نظمته هيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الاسلامية في الفترة من 18 و19 مايو 2009 هو حدث سنوي ومن المؤتمرات المهمة كونه يشكل فرصة الالتقاء والتحاور والتواصل بين العلماء والخبراء ومسؤولي البنوك حيث تلتقي الأفكار النظرية مع العملية مؤكداً مدي الاستفادة مما يطرح فيه من محاور وبحوث وورش عمل.
      وبين أن المؤتمر الذي استمر علي مدي يومين تناول عدداً من القضايا المهمة التي تواجه الخدمات المالية الإسلامية بهدف تطوير الصناعة المصرفية الإسلامية ودعم الرقابة الشرعية في المؤسسات والمصارف الإسلامية مع التركيز علي البدائل الشرعية للمعاملات المصرفية.
      ومن جهته وصف الدكتور محمد نضال الشعار الأمين العام لهيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الاسلامية هذا المؤتمر بأنه حدث مرموق ومناسبة مهمة للصناعة المالية الإسلامية.
      وأضاف إن المؤتمر في دورته الثامنة الذي عقد بفندق شيراتون البحرين استقطب ما يزيد علي 350 شخصية من أعضاء الهيئات والرقابات الشرعية من دول كثيرة وذلك لمناقشة التحديات والفرص التي تعترض هذه الصناعة خصوصاً في ضوء البيئة المالية الحالية.
      وبين الدكتور الشعار أن هيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية تقوم بصياغة ووضع معايير محاسبية وأخلاقيات لضبط المعايير الشرعية لقطاع التمويل الاسلامي الدولي كما تطرح الهيئة برامج تطوير مهنية كبرنامج شهادة المراقب والمدقق الشرعي وبرنامج شهادة المحاسب القانوني الإسلامي وبرنامج تصديق العقود المالية بين المؤسسات المالية الإسلامية لضمان توافقها مع الأحكام والمباديء الشرعية.
      والجدير بالذكر أن هيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الاسلامية الأيوفي التي أنشئت في عام 1991 ويقع مقرها بالبحرين تضم في عضويتها 200 مؤسسة مالية في أكثر من 40 بلداً وقد أصدرت الهيئة المذكورة حوالي 80 معياراً الي الآن في مجالات المحاسبة والتدقيق والأخلاقيات والحوكمة التي تعتمد عليها صناعة المال والصيرفة الإسلامية وهي في صدد إصدار عدة معايير خلال العام الجاري 2009 لتصل الي 90 معياراً كما أن نية الهيئة تتجه لزيادة هذه المعايير حيث يتوقع اضافة 16 معياراً بحلول العام 2011 علماً أن المعايير التي وضعتها هيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية أصبحت إلزامية يعمل بها في عدة دول وجهات في حين أن المعايير الشرعية كل الدول ملتزمة بها.
      إلي ذلك وفي كلمته خلال المؤتمر الثامن للهيئات الشرعية قال المدير التنفيذي للرقابة المصرفية بمصرف البحرين المركزي خالد حمد إن النمو السريع للصيرفة الإسلامية في السنوات القليلة الماضية وتداعيات الأزمة المالية وآثارها دفعت المصرف المركزي لمراجعة معايير منهجية الصيرفة الإسلامية والتشريعات الخاصة بها.
      وأضاف ارتأينا تطوير الوديعة الإسلامية الأمر الذي دفعنا الي مراجعة الأمور المتعلقة بالحسابات الاستثمارية من جميع النواحي القانونية والمحاسبية والتسويقية والتوعوية والشفافية.
      وأشار الي الحاجة لخضوع استراتيجيات المصارف الإسلامية الي مراجعة شرعية وبشكل دوري من أجل التأكد من أمرين لا ثالث لهما وهما تحقيق التنمية المستدامة وخدمة المجتمع بدلاً من التركيز علي تحقيق الأرباح.
      ودعا الهيئات الشرعية والمصارف والمؤسسات المالية الإسلامية الي ضرورة تقييم ومراجعة الطرق المتبعة في عرض العقود والصفقات المالية علي تلك المجالس مع الحاجة الي تفعيل وتقوية دور المراقب الشرعي للنظر في العقود الموحدة لمرابحات السلع التي قامت السوق المالية الإسلامية بإعدادها من أجل اعتمادها كعقود موحدة.
      وكان المصرف المركزي البحريني قد أنشأ بالتعاون مع البنوك والمؤسسات المالية الإسلامية صندوق وقف لتمويل تطوير التدريب والبحث العلمي وقام بمبادرات عدة أهمها تطوير برنامج دبلوم الدراسات المالية الإسلامية بمعهد البحرين للدراسات المالية والمصرفية. وتمويل برنامج لإعداد الكوادر البشرية لسد احتياجات البنوك الإسلامية.
      وذكر حمد أن الصندوق يعكف علي إعداد برنامج تدريبي عن أصول الفقه في المعاملات والأخلاقيات المطلوبة والعمل جار علي تطوير برنامج بكالوريوس الدراسات الاسلامية لدي جامعة البحرين لتطعيمه بمواد في التمويل الإسلامي وأصوله.
      احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

      تعليق


      • #33
        الدولي الإسلامي يصدر التقرير السنوي لعام 2008 ..خالد بن ثاني: نواصل مسيرة النمو والاهتمام بمعايير وجودة الإنتاج 2009-05-27


        الدوحة — الشرق:
        اصدر الدولي الاسلامي التقرير السنوي عن عام 2008 الذي يوضح مسيرة البنك خلال العام واهم الانجازات التي تحققت.. وفي تقديمه للتقرير أكد الدكتور الشيخ خالد بن ثاني آل ثاني رئيس مجلس الادارة والعضو المنتدب ان المركز الاقتصادي القوي الذي تتمتع به قطر يشمل كافة القطاعات.. واضاف ان الدولي الاسلامي استمر في توطيد مركزه ومكانته كبنك ريادي يواكب متطلبات المرحلة الحالية كما واصل مسيرة النمو والاهتمام بمعايير وجودة الانتاج وزيادة المحفظة الاستثمارية والودائع وقد بلغت الايرادات حوالي 933 مليون ريال والارباح 501 مليون ريال. ووصلت الموجودات الي 8ر12 مليار ريال وحقوق المساهمين 8ر2 مليار ريال. من جانبه اكد عبد الباسط الشيبي الرئيس التنفيذي للدولي الاسلامي ان استراتيجية البنك تتماشي مع التطورات التي يتميز بها الاقتصاد القطري، فخلال 2008 تواصلت خطط التوسع عبر افتتاح فروع جديدة ومن المتوقع ان تصل بنهاية العام الحالي الى 20 فرعا ونأمل مواصلة الربحية التي تحققت والنمو بنسب طيبة، مستندين الى سياسة تجمع بين الطموح والحساسية ضد المخاطر التي اثبتت نجاحها وفاعليتها.. واكد ان البنك رسخ مفهوم الشراكة مع الافراد ورجال الاعمال والشركات مشيرا الى ان النجاح الذي حققه البنك نعتبره مساهمة متواضعة تصب في خدمة مسيرة الاقتصاد القطري.
        احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

        تعليق


        • #34
          إزدان" تعرض مشاريع فريدة من نوعها في معرض قطر الدولي للعقار ..السحتري لـ"الشرق": اكتمال مجمعات الوكير السكنية قبل نهاية العام 2009-05-27


          إنشاء مدرسة إزدان العالمية في الغرافة على مساحة 11 ألف متر مربع
          كافة مشروعات "الشركة" تعمل بنسبة إشغال تفوق %90 في كل المواقع
          مشروع "جالاكسي مول" يجمع بين التسوق والترفيه ويكتمل في 2012
          السوق العقاري القطري لم يتأثر كثيرا بالأزمة العالمية والطلب أعلى من العرض
          نائل صلاح:
          قال السيد هشام السحتري الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب بشركة ازدان العقارية ان مشاركة الشركة كراعٍ بلاتيني لمعرض قطر الدولي الرابع للعقار والاستثمار لهذا العام تاتي من باب حرص الشركة على تعريف الجمهور بمشاريع الشركة القائمة والمستقبلية، مشيرا الى ان جميع مشاريع شركة ازدان تعمل بنسبة اشغال مرتفعة جدا وبالتالي لم تكن هنالك حاجة للشركة للقيام باي نوع من الدعاية خلال الفترة الماضية، ولكن الشركة ارتأت هذا العام ان تعرف المواطنين والمقيمين بـ"ازدان" من خلال تعريفهم بالمشاريع المستقبلية للشركة.
          واشار في تصريحات لـ"الشرق" على هامش مشاركة الشركة في معرض قطر الدولي الرابع للعقار والاستثمار الى ان شركة ازدان تقوم بالعديد من المشاريع المستقبلية من بينها مشروع مدرسة ازدان العالمية والتي سيكون مقرها في منطقة الغرافة في القطاع الشمالي من مدينة الدوحة، حيث انتهت الشركة من مرحلة التصميم وستباشر التنفيذ قريبا، لافتا الى ان المشروع يستغرق عامين، وقال ان المساحة الاجمالية لمشروع المدرسة تبلغ نحو 11196 مترا مربعا.
          واوضح ان الشركة تقوم كذلك بتنفيذ مشروع ازدان جالاكسي مول في منطقة الغرافة على مساحة تقدر بنحو 66 الف متر مربع، فيما تبلغ مساحة البناء نحو 90 الف متر مربع، ويقع المشروع في مواجهة مجمع اللاند مارك بنسبة 60 % من مساحة البناء مخصصة للإيجار، إما كمطاعم أو محلات بيع بالتجزئة أو أماكن للتسلية والترفيه بالإضافة إلى نسبة 10 % ضمن مساحة مفتوحة للتخزين، الهدف من إنشاء هذا المجمع هو توفير مكان يجمع بين التسلية والترفيه والمطاعم المتنوعة والمحلات المختلفة ضمن إطار شرقي وأجواء متنوعة، كما أن السينما ذات الأبعاد الثلاثية سوف تكون مركز جذب لسكان منطقة الشرق الأوسط كونه يحتوي على 10 شاشات عرض ومنطقة مخصصة للأطفال ومطاعم مختلفة ومميزة ومحلات عالمية متنوعة بموازنة تقديرية بحوالي 500 مليون ريال قطري.
          ويحتوي المجمع التسويقي على قبو ودور ارضي ودور اول مع مساحة اجمالية للايجار تقارب 40 الف متر مربع لجميع الادوار بمساحات واستخدامات مختلفة، موضحا انه من المتوقع انجاز المشروع في الربع الاول من العام 2012 المقبل، وقال ان المشروع يتضمن كذلك حديقة خاصة وسينما ومطاعم رسمية واخرى للوجبات السريعة ومتاجر عصرية مشهورة، كما تم تخصيص نحو 20% من مساحة المشروع لتكون مساحات خضراء.
          واوضح ان ازدان تقوم كذلك بانشاء مشروع مول الوكرة الذي يعتبر مزيجا من العمارة التقليدية العربية والعمارة الحديثة، ويمتد مبنى المول على مساحة 8200 متر مربع.
          واشار الى انه يجري حاليا تنفيذ مشروع الوكير السكني الذي يضم 7 مجمعات سكنية تضم ما يزيد على 2000 وحدة سكنية، مشيرا الى ان كل مجمع سكني يحتوي على كل الخدمات، وقال انه من المتوقع تسليم المشروع في نهاية العام 2009 الجاري وبداية العام 2010 المقبل، لافتا الى ان القيمة الايجارية للوحدات السكنية بمجمعات الوكير لم تحدد حتى الان ولكنها ستكون حسب السوق، وقال ان طريق الدوحة السريع يمر من جانب مجمعات الوكير، مما يقرب المسافة بينه وبين الدوحة الى اقل من 10 دقائق بالسيارة.
          واشار الى ان استراتيجية شركة إزدان العقارية ترتكز على خطط مدروسة لإنجاز وتنفيذ الأعمال والمشاريع بأفضل وأسرع الطرق مع الحرص على النوعية والجودة المتوخاة الأمر الذي يساعد على تخفيض التكلفة والإسراع بالتنفيذ وإرضاء العملاء وكسب ثقتهم وهذا يندرج ضمن أولويات الشركة مما يؤدي لبناء علاقات طويلة الأمد.
          وأضاف أن الشركة تهتم بتوظيف الخبرات الصحيحة والاستمرار في دعمها وتطويرها حتى تتمكن من جذب وخدمة العملاء المناسبين وتوطيد المسؤولية الاجتماعية، حيث تبني إزدان علاقتها بموظفيها وتوظف سلوكياتهم المهنية بما يتماشى مع قوانين وأخلاقيات العمل التي رسمتها الشركة.
          وقال ان شركة إزدان أولت اهتماما كبيرا لتوفير عقارات ذات جودة عالية وأسعار مناسبة تخدم السكان بما يحقق خير المجتمع بأكمله عن طريق مكافحة التضخم وتوفير سبل الحياة الكريمة مع الأخذ بعين الاعتبار تعظيم الأرباح التشغيلية من خلال توسعة استثمارات الشركة وتنويعها بالإضافة إلى تطوير المشاريع القائمة واستغلال الفرص ذات القيمة المضافة على الصعيدين المحلي والدولي كي تحقق رؤيتها بأن تصبح الرائد في هذا المجال المثمر اقتصادياً.
          واشار السحتري الى ان سوق العقار القطري لم يتأثر كثيرا بالازمة المالية العالمية، وخصوصا فيما يتعلق بمشاريع شركة ازدان العقارية، موضحا ان نسبة اشغال مشاريع الشركة تتجاوز 90% في كل المواقع، موضحا انه عندما تنخفض نسبة الاشغال الى 90% فان الشركة تعتبرها نسبة حرجة وتقوم باتخاذ التدابير لتداركها.
          وقال ان معظم مشاريع شركة ازدان تتعامل مع متوسطي الدخل وهي تحاول دائما ان تلبي حاجياتهم، مشيرا الى ان التراجع في سوق الايجارات القطري خلال الاشهر الماضية لم يتجاوز 10 الى 15 بالمائة فقط، وقال انه من المتوقع ان تعود اسعار الايجارات الى الارتفاع من جديد ولكن بشكل تدريجي، فما زال العرض اقل من الطلب، كما انه من التوقع ان يتزايد الطلب على العقارات السكنية خلال الفترة المقبلة، خصوصا مع توسع الدولة في مشروعاتها الاقتصادية في ظل قيادة صاحب السمو الشيخ حمد بن خليفة ال ثاني امير البلاد المفدى، مما سيؤدي الى تزايد اعداد الشركات التي ستدخل الى البلد ومن ثم تزايد عدد السكان وهو الامر الذي يؤدي الى زيادة الطلب على المساكن.

          إقبال مميز على جناح "المركز الإسباني العالمي" بمعرض قطر للعقار ..المستثمرون القطريون يبدون اهتماما بالمشاريع العقارية في إسبانيا
          شهد جناح المركز الاسباني العالمي للتجارة والأعمال بمعرض قطر الدولي الرابع للعقار والاستثمار امس اقبالا واسعا من الزوار، حيث يُقدم المركز خلال المعرض طائفة واسعة من المشروعات العقارية المواجهة والمقابلة للسواحل الاسبانية الواقعة على البحر الأبيض المتوسط.
          وقال الرئيس التنفيذي للمركز الاسباني العالمي للتجارة والأعمال الدكتور نصير شاهر الحمود إن اليوم الثاني من المعرض شهد إقبالا متميزا على جناح المركز، نتيجة نماذج الفرص المتعددة التي يتيحها للاستثمار العقاري في اسبانيا، فضلاً عن ملاءمة أسعار تلك الوحدات والمنتجعات المعروضة لكافة فئات المستثمرين والمهتمين.
          وأكد الحمود اهتمام المستثمرين بتلك الفرص الاسبانية المتاحة، خصوصا أن المؤشرات العالمية تفيد ببدء تعافي قطاع العقارات الأوروبي، إذ ساهم تأثره بالأزمة المالية العالمية في وصوله إلى أسعار جاذبة.
          ويتوقع الحمود ان يفضي المعرض إلى إبرام عدد من صفقات بيع العقارات الاسبانية، خصوصا من قبل الراغبين في اقتناص الفرص.
          وقد قام موظفو المركز بتقديم شروحات تعريفية للمهتمين وزار جناح العقارات الاسباني يوم أمس، حيث تركزت اهتمامات المستثمرين حول المواقع المتاحة للاستثمار، وطبيعة التسهيلات المالية والاستشارات القانونية، فضلا عن آلية الحصول على الإقامة.
          وفي هذا السياق، قال الحمود "يتكفل المركز بتهيئة كافة التسهيلات اللازمة للمستثمرين من دون تكبيدهم أي عناء، فلدى المركز المعرفة والطاقم المتخصص بإنجاز معاملات المستثمرين بالسرعة اللازمة".
          ولاحظ الحمود اهتماما واسعا من قبل المواطنين والمقيمين لتملك عقارات في اسبانيا، إذ راعى المركز توفير مختلف أنواع العقارات من حيث مساحاتها وطبيعة البيئة التي تحيط بها، على أن جميعها تحظى بدرجة عالية من التجهيزات وفخامة البناء.
          وتعد اسبانيا أهم وجهة سياحية في أوروبا وتزخر بالمواقع التراثية الأندلسية المميزة، فضلا عن المواقع الإسلامية التي يبرز منها قصر الحمراء.
          وسيكون بمقدور زائر معرض قطر الرابع للعقار والاستثمار الاطلاع على خيارات استثمارية متعددة من العقارات والمنتجعات والفنادق الواقعة على شواطئ اسبانيا على البحر الأبيض المتوسط.
          وتتمتع كل من المناطق التي اختارها المركز الاسباني العالمي للتجارة والأعمال، بصفات تميزها عن سواها، وبالتالي سيحظى المستثمر الراغب في اقتناء وحيازة العقار بحزمة خيارات توافق رغباته وإمكانياته.
          وقد حظي عدد من المشاريع العقارية الاسبانية أمس باهتمام واسع النطاق من قبل زائري معرض قطر الدولي الرابع للعقار والاستثمار في يومه الثاني.
          وأبدى عدد من المستثمرين المؤسسين والأفراد اهتماما حقيقيا بعدد من الشقق والمنتجعات والفنادق التي يعرضها المركز الاسباني العالمي للتجارة والأعمال، بعد حصولهم على البيانات والمعلومات الكافية حيال تلك الفرص الاستثمارية، خصوصا في الأمور المتصلة بآلية التمويل وكيفية الحصول على الإقامة فضلا عن الاستشارات القانونية.
          ويتوقع المدير التنفيذي للمركز الاسباني الدكتور نصير الحمود إبرام عدد من عقود بيع الوحدات العقارية الاستثمارية الواقعة على الشواطئ الاسبانية، مع تزايد رواد جناح المركز في اليوم الثاني من المعرض.
          وقال الحمود في بيان صحفي إن حجم إقبال المهتمين من المواطنين القطريين والمقيمين فاق حدود التوقعات، وهو ما يدل على إيمان هؤلاء المستثمرين بمتانة الاستثمار في هذا القطاع، الذي يتوقع أن يعود للنمو القوي في أوروبا في نهاية العام الجاري.
          وأكد الحمود أن الفريق المكلف بمتابعة استفسارات زائري جناح المركز الاسباني تلقوا قائمة طويلة من استفسارات المهتمين باقتناء عقارات اسبانية، ليقوموا على اثر ذلك بمتابعة المتطلبات القانونية والفنية وصولا لإبرام عقود البيع.
          وقال إن تزايد الإقبال على الاستثمارات العقارية يبرهن على النظرة والتوقعات الايجابية حيال مستقبل العقار الذي تأكد وصوله إلى أدنى مستوياته.
          ولاحظ الحمود اهتماما واسعا من قبل المواطنين والمقيمين لتملك عقارات في اسبانيا، إذ راعى المركز توفير مختلف أنواع العقارات من حيث مساحاتها وطبيعة البيئة التي تحيط بها، على أن جميعها تحظى بدرجة عالية من التجهيزات وفخامة البناء.
          وأكد الحمود أن تصريحات المسؤولين الاقتصاديين في أوروبا تؤكد أن قطاع العقار الأوروبي، سيكون أبرز المرشحين للاستفادة من مرحلة النمو المرتقبة في وقت لاحق من العام الجاري.
          وحظيت مشاريع عقارية استثمارية اسبانية باهتمام خاص من قبل المستثمرين، حيث ابدوا اهتماما كبيرا بمشروع يقع بمنطقة "لاس كوليناس ديل غولف" الواقع على سفح تل، ويبعد نحو 5 دقائق عن المياه الشفافة والشواطئ الرملية لـ "كوستا ألميريا" الإسبانية، ويتميز الموقع بتوافر شقق مزودة بأرقى أنواع الأثاث، كما ابدوا اهتماما خاصا بمشروع يقع في منطقة الميرمار، والذي يشتمل على وحدات "تربلكس" وشقق تحتوي على غرفة أو اثنتين أو ثلاث، كما يقع المشروع في وسط قطعة أرض تبلغ مساحتها 65 ألف متر مربع.
          احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

          تعليق


          • #35
            تقرير صحاري المالي :تفاوت إغلاقات الأسواق المالية الخليجية 2009-05-27


            شهدت أسواق المنطقة في تداولات جلسة أمس أداء مختلطا، حيث ارتفع عدد منها لسيطرة القوى الشرائية وتراجعت أخرى مع استمرار ضغوط البيع لجني الأرباح. فيما اتفقت غالبية الأسواق على أنه من الأفضل تماسك المؤشرات عند المستويات الحالية وتكوين قاعدة سعريه متينة تمهد الطريق لجولة جديدة من الصعود مع نوفر محفزات جديدة، وليس الاستمرار في صعود غير المدعوم بأساس صلب يكسر عند أقل هزة.
            حيث عادت سوق دبي للارتفاع بدعم من كافة الأسهم القيادية بعد تراجع سابق لجني الأرباح، إذ ارتفع مؤشر السوق العام لمستوى 1730.44 نقطة بمكاسب بلغت نسبتها 1.10 %. واستمرت الأسهم القيادية تدعم السوق الكويتية في ظل تفاؤل المستثمرين بأدائها في المستقبل المنظور وسط استمرار لتراجع الأسهم الرخيصة لجني الأرباح، حيث أقفل مؤشر السوق العام عند مستوى 7922.4 نقطة. واستمرت الضغوط الكثيفة تعصف بالأسهم السعودية ليتراجع المؤشر العام للسوق لمستوى 5770.95 نقطة بخسائر بلغت نسبتها 2.42 %. و تمكنت السوق البحرينية من الإقفال على مكاسب طفيفة بعد مكاسب قوية خلال التداولات، حيث ارتفعت بنسبة 0.15 % ليقفل مؤشرها عند مستوى 1632.33 نقطة. فيما تراجعت السوق العمانية بضغوط من البيوع المكثفة على أسهم البنوك والاستثمار لجني الأرباح، حيث فقدت ما نسبته 0.98 % ليقفل مؤشرها العام عند مستوى 5497.500 نقطة. وواصلت السوق الأردنية تراجعها لرغبة المستثمرين في جني الأرباح وبخاصة على الأسهم التي كانت ارتفاعاتها بارزة في الفترة الماضية، حيث تراجعت بنسبة 0.61 % ليقفل مؤشرها العام عند مستوى 2829.65 نقطة.

            صعود جماعي لقياديات دبي بصدارة أسهم الاستثمار.
            عادت سوق دبي ريعا للارتفاع في جلسة أمس بعد تعرضها لعمليات جني أرباح في الجلسة السابقة، وجاءت المكاسب بدعم من كافة أسهم السوق القيادية مع تفاؤل المستثمرين بعودة الانتعاش للاقتصاد الوطني في القريب العاجل وخاصة بعد تخفيف البنوك من سياساتها التحفظية في الإقراض بعد تقليص الفجوة بين القروض والودائع الأمر الذي سينعكس بالإيجاب على كافة القطاعات. حيث أقفل مؤشر السوق العام عند مستوى 1730.44 نقطة بمكاسب بلغت بواقع 20.64 نقطة أو ما نسبته 1.1 %،

            تراجع شبه جماعي لأسهم وقطاعات سوق السعودية
            أنهى مؤشر سوق الأسهم السعودية في جلسة الأمس تداولاته على تراجع بلغ 143.28 نقطة وبنسبة بلغت 2.42 % ليقف المؤشر عند النقطة 5770.95 وقد ارتفعت أسهم 23 شركة بينما تراجعت أسهم 99 شركة، وقد بلغت القيمة المتداولة 7.9 مليار ريال, وتم خلال الجلسة تداول 338 مليون سهم نفذت على 217 ألف صفقة،

            جولة جديدة تتألق فيها قياديات السوق الكويتية
            اخترقت السوق الكويتية في جلسة أمس صعودا حواجز نفسية جديدة مدعومة من استمرار حركة الشراء القوية على أسهم السوق القيادية وعلى رأسهم سهم زين وأسهم البنوك ورغم استمرار البيوع لجني الأرباح على أسهم الشركات الرخيصة، حيث كسب مؤشر السوق العام بواقع 37.7 نقطة أو ما نسبته 0.48 % ليقفل عند مستوى 7922.4 نقطة، . أما قيم وإحجام التداولات فتراجعت للجلسة الثانية على التوالي من قمتها، حيث قام المستثمرون بتناقل ملكية 700.8 مليون سهم بقيمة 146.8 مليون دينار نفذت من خلال 12012 صفقة.

            عودة المكاسب للبحرين بدعم من شركات الاستثمار
            أقفلت أسهم السوق البحرينية وقطاعاتها على تباين في جلسة يوم أمس وسط تراجع في قيم وإحجام التداولات، فيما تمكن المؤشر ورغم التباين في حركة الأسهم والقطاعات من الارتفاع مدعومة من مكاسب قوية حققتها بعض أسهم شركات الاستثمار غطت على تراجعات طفيفة أغلبها أيضا من أسهم شركات الاستثمار بالإضافة إلى سهم الأهلي المتحد الذي انتقل في النصف ساعة الأخيرة من قائمة الرابحين إلى الخاسرين ليجبر مؤشر السوق العام التخلي عن مكاسب أقوى كان يحققها والإقفال عند مستوى 1632.33 نقطة بمكاسب بلغت بواقع 2.38 نقطة أو ما نسبته 0.15 %، وقام المستثمرون بتناقل ملكية 3.06 مليون سهم بقيمة 536.8 ألف دينار.

            جني الأرباح يوقف صعود السوق العمانية
            وقفت عمليات جني الأرباح التي شهدتها السوق العمانية في جلسة يوم أمس عائقا أمام استمرار الصعود وأجبرت المؤشر العام على التخلي عن 54.13 نقطة أو ما نسبته 0.980 % ليقفل عند مستوى 5497.500 . وتراجعت قيم وإحجام التداولات عن مستويات الجلسات العديدة الماضية بشكل ملموس، حيث قام المستثمرون بتناقل ملكية 33.6 مليون سهم بقيمة 9.6 مليون ريال نفذت من خلال 4904 صفقة.
            احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

            تعليق


            • #36
              20 % نسبة تصحيح لبورصات الخليج ..هيرميس: سوقا قطر والسعودية الأكثر جاذبية 2009-05-27


              دبي- عبدالرحمن السويفي:
              أبقت المجموعة المالية المصرية " هيرميس" على سوق الدوحة للأوراق المالية كأفضل الأسواق جاذبية مع السوق السعودية بين أسواق الخليج وقالت في أحدث تقرير أصدرته أمس إن السوق القطرية ورغم ارتفاعاتها القوية الأخيرة لا تزال " رخيصة " ورغم التوقعات بحدوث موجة تصحيح .
              وفيما أبقت " هيرميس " نظرتها الإيجابية لسوقي قطر والسعودية أعطت " تقييم محايد " لسوق أبوظبي ومنحت " تقييم سلبي " لأسواق دبي والكويت والبحرين حيث دعت إلى تقليل الاستثمار في هذه الأسواق بسبب المخاطر التي تتعرض لها .
              وأكدت أن السوق القطرية لا تزال جاذبة , وتحظى بإقبال قوي من الاستثمار الأجنبي , وستبقى النظرة إيجابية للسوق القطرية بعكس أسواق دبي والكويت والبحرين حيث تظل النظرة سلبية بسبب استمرار المخاطر التي يتعرض لها اقتصاد دبي الأكثر تضررا من الأزمة المالية كما لا تزال السوق الكويتية تتعرض لمخاطر من جراء خسائر شركات الاستثمار .
              وتتوقع " هيرميس " أن تتعرض أسواق المال في الخليج لموجة تصحيح بنسبة تصل إلى 20 % خلال الفترة المقبلة بعد المكاسب القوية التي سجلتها خلال الفترة الماضية غير أنه من المستبعد أن تصل مؤشرات الأسواق الخليجية كما تقول "هيرميس " إلى المستويات المتدنية التي بلغتها في مارس الماضي .
              وقالت إن الأسواق ستدخل في مرحلة " استقرار " في الربع الثالث غير أنها ستعاود الانتعاش في الربع الأخير من العام الجاري , وأرجعت الارتفاعات الحالية إلى عمليات الشراء الصافية التي تقوم بها محافظ الاستثمار الأجنبية لأول مرة منذ مطلع العام الماضي , والكثير من الأموال الأجنبية تنتظر تراجع الأسواق حتى تعاود الدخول من جديد .
              غير أنها ترى مخاطر في أسواق الخليج تكمن في ارتفاع مكررات ربحيتها مقارنة ببقية بالأسواق المتطورة والناشئة حيث تقدر مكرراتها بنحو 4-16 مرة مقارنة مع 15.6 مرة في الولايات المتحدة و12 مرة في البرازيل و9.3 مرة في روسيا و16.5 مرة في الهند.
              احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

              تعليق


              • #37
                حول صفقة السندات ..شعاع تتفاوض مع دبي المصرفية 2009-05-27


                دبي – عبدالرحمن السويفي :
                دخلت شركة شعاع كابيتال في تفاوض جديد مع مجموعة دبي المصرفية التابعة لشركة دبي القابضة الذراع الاستثمارية لحكومة دبي بشأن التوصل إلى اتفاق جديد لاستحقاق صفقة السندات القابلة للتحول إلى أسهم التي أصدرته شعاع لصالح مجموعة دبي بقيمة 1.5 مليار درهم على أساس 6 دراهم للسهم في العام 2007 وترفض المجموعة إتمامها بعدما هبط سعر السهم إلى الدرهم.
                وقالت شعاع في بيان أصدرته أمس إنها مددت الموعد النهائي للوصول إلى اتفاق مع مجموعة دبي المصرفية حول السندات حتى الرابع من الشهر المقبل، بعد أن اتفق الطرفان في نوفمبر 2008 على طرح اقتراحات التسوية المتضمنة تمديد فترة استحقاق السندات لعامين وحصول دبي المصرفية على أغلبية مقاعد مجلس الإدارة وهو ما وافقت عليه الجمعية العمومية في مارس الماضي.
                وفور إعلان شعاع عن الموعد الجديد للتفاوض سجل سهمها المدرج في سوق دبي ارتفاعات قوية بالحد الأعلى 15 % إلى 1.26 درهم , واختفى المعروض للبيع من السهم حيث يدرك المتعاملون أن التفاوض الجديد ربما يكون في صالح الشركة التي منيت بخسائر فادحة في الربعين الأخيرين تجاوزت رأسمال الشركة .
                وقالت شعاع إن خيار تمديد استحقاق السندات لمدة عامين كحد أقصى كما ورد في مذكرة التفاهم لم يعد أمراً مرغوباً بالنسبة إلى الطرفين خصوصا وأن مجموعة دبي المصرفية قامت بسحب الطلب بخصوص حصولها على أغلبية
                وأضافت أن الحل المطروح الآن والذي يتم التباحث فيه بعد استبعاد تمديد استحقاق السندات هو أحد خيارين أولهما إما أن تقوم شعاع بإعادة شراء جزء من السندات أو جميع السندات المصدرة، والثاني الاتفاق على سعر تحويل جديد يختلف عن السعر المتفق عليه .
                وقد وافق مساهمو شركة شعاع على اقتراح تمديد استحقاق السندات الإلزامية التحويل لأسهم خلال اجتماع الجمعية العامة غير العادية التي انعقدت في مارس الماضي غير أن المباحثات توقفت نتيجة لعدم اتفاق الطرفين على الصيغة النهائية للمستندات المطلوبة لتنفيذ التمديد، وفق شروط التعاقد الأصلية.
                وقالت شعاع إنها تثق بقوة موقفها القانوني حول هذه المسألة التي يدرك الطرفان أن اتخاذ قرار بشأنها لا يمكن تأجيله إلى مدى غير محدد، مع حرص مجلس إدارة شعاع على الموازنة ما بين الاعتبارات العملية للوضع العام ومحاولة تفادي الدخول في نزاع قانوني يؤدي إلى حالة من اللااستقرارمن جهة والمحافظة على حقوق شعاع ومساهميها من جهة أخرى.
                احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

                تعليق


                • #38
                  "الريان" و "بروه" الأكثر تداولا .. عمليات جني أرباح تقود السوق المالي للتراجع 3 % 2009-05-27


                  العربي الصامتي :
                  رغم التراجع الذي سجله سوق الدوحة للأوراق المالية خلال جلسة أمس حيث أغلق المؤشر العام على 6.545 نقطة منخفضا 197 نقطة إلا أنه حافظ على تماسكه فوق مستوى 6500 نقطة وهو معطى إيجابي في ظل الظروف الاقتصادية العالمية وقد كان لنتائج الربع الأول أثر إيجابي في إعطاء الطمأنينة للمستثمرين حيث كانت نتائج أعمال الشركات ممتازة ومن المتوقع أن يواصل السوق المالي اتجاهه الصعودي قبل الإعلان عن النتائج النصفية هذا وقد سجلت المؤشرات القطاعية تراجعات أهمها في قطاع البنوك والمؤسسات المالية 243 نقطة وقطاع الصناعة 229 نقطة وقطاع الخدمات 182 نقطة وقطاع التأمين 134 نقطة ومن الشركات تداولا الريان 3.676 مليون سهم متداول بسعر 11.50 ريال وبروه 2.609 مليون سهم والخليجي 1.425 مليون سهم بسعر 9.30 ريال
                  والعقارية وناقلات وقطر وعمان
                  والخليج الدولية والخليج القابضة
                  والرعاية والمصرف والشركات الأكثر ارتفاعا الأهلي 1.94 % وزاد القابضة 1.29 % والتحويلية 0.50 %
                  والشركات الأكثر انخفاضا قطر وعمان 5.82 % والطبية 5.61 % و العقارية 5.43 % والخليج القابضة والمتحدة للتنمية و بروه والإجارة والخليج للمخازن والريان والدوحة للتأمين وبلغ إجمالي تداولات القطريين فيما يتعلق بمساهمة الأفراد بخصوص عملية الشراء حيث تم التداول على 10.306 مليون سهم وعملية البيع 9.152 مليون سهم والمؤسسات القطرية بخصوص عملية الشراء 1.177 مليون سهم متداول وعملية البيع 2.483 مليون سهم متداول والأجانب بخصوص مساهمة الأفراد بخصوص عملية الشراء 3.191 مليون سهم متداول وعملية البيع 3.106 مليون سهم والمؤسسات الاجنبية بخصوص عملية الشراء 887 ألف سهم متداول وعملية البيع 819 مليون سهم و بلغ إجمالي نسبة الشراء بالنسبة للمساهمين القطريين 75 %
                  وإجمالي نسبة البيع 70 % والمحافظ الأجنبية إجمالي نسبة الشراء 25 % مقابل 29 % إجمالي نسبة البيع وفيما يتعلق بالمساهمة القطاعية تصدر الترتيب قطاع الخدمات بقيم تعاملات 202 مليون ريال والمرتبة الثانية لقطاع البنوك والمؤسسات المالية 133 مليون ريال و المرتبة الثالثة لقطاع الصناعة 49 مليون ريال وحل رابعا قطاع التأمين 9 ملايين ريال وسجلت جلسة أمس تداول 39 شركة حققت 3 شركات ارتفاعات وانخفضت 35 شركة وبقيت شركة واحدة دون تغير هذا وقد قام الأفراد القطريون بالشراء بما قيمته 258 مليون ريال و باعوا ب 206 مليون ريال والمؤسسات القطرية شراء ب 36 مليون ريال والبيع ب 71 مليون ريال و الأفراد الأجانب شراء ب 70 مليون ريال والبيع 69 مليون ريال
                  والمؤسسات الأجنبية شراء ب 28 مليون ريال والبيع 46 مليون وانطلاقا من ملخص التداول يتضح أن المؤسسات المحلية أو الأجنبية قد أقدموا على البيع بشكل كبير في حين أن المساهمين الأفراد القطريين أو الأجانب قامو بالشراء خاصة في صفوف الأفراد القطريين هذا وقد تواصلت للجلسة الثانية على التوالي عمليات جني الأرباح بعد أن شهد السوق المالي انتعاشة
                  وعمليات مضاربة قوية أدت إلى ارتفاع أسعار أسهم الشركات والبنوك إلا أن هذا التراجع المسجل يمكن أن ننظر له من زاوية إيجابية حيث إن تراجع أسعار الأسهم من شأنه أن يشجع على دخول قوة شرائية جديدة تدفع المؤشر العام نحو 6.750 نقطة لتكون بعد ذلك انطلاقة نحو كسر حاجز 7 آلاف نقطة ليسترجع بذلك السوق المالي مكاسبه التي كان قد حققها في نهاية عام 2008.
                  احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

                  تعليق


                  • #39
                    مفاوضات تجارية بين دول التعاون ونيوزلندا 2009-05-27


                    مسقط -قنا:
                    بدأت بمسقط أعمال اجتماعات الجولة الخامسة من مفاوضات التجارة الحرة بين دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية ونيوزلندا وتستمر عدة أيام . ويترأس الجانب الخليجي سعادة الدكتور حمد بن سليمان البازعي المنسق العام للمفاوضات بدول المجلس فيما يترأسها عن الجانب النيوزلندي مارتن هيرفي . وقال الدكتور البازعي في تصريح لوكالة الأنباء العمانية أن اجتماعات هذه الجولة سبقتها اجتماعات فنية لبعض الفرق الخاصة بمناقشة المواضيع المتعلقة بالمفاوضات التي تشهد تقدما جيدا ..مشيرا إلى أنه من المتوقع أن يتم الانتهاء من مناقشة الكثير من الموضوعات خلال هذه الجولة . وأوضح أن مفاوضات التجارة الحرة بين دول المجلس ونيوزلندا تناقش المواضيع المتعلقة بالخدمات والاستثمار والمشتريات الحكومية والنصوص والأحكام العامة والسلع وقواعد المنشأ والتعاون الجمركي والتعاون الفني . من جانبه ذكر الشيخ الدكتورعبدالملك بن عبدالله الهنائي وكيل وزارة الاقتصاد الوطني للشئون الاقتصادية رئيس فريق التفاوض العماني أن هناك تقدما إيجابيا في سير هذه المفاوضات ولم يتبق إلا جولة واحدة ستعقد خلال العام الحالي في نيوزلندا من أجل التوصل إلى اتفاقية التجارة الحرة بين الجانبين والتي من المتوقع أن يتم توقيعها خلال العام القادم . وأضاف أن دول المجلس تربطها علاقات تجارية جيدة مع نيوزلندا حيث تستورد دول المجلس الكثير من المواد الغذائية من نيوزيلندا فيما تصدر إليها بعض المنتجات كالبتروكيماويات والألمنيوم .
                    احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

                    تعليق


                    • #40
                      السلام عليكم
                      اسعد الله صباحك بكل خير يادكتور وكل الأعضاء
                      ف البداية اشكرك على الأفتتاحية واتمنى تكون عناوين المواضيع بالخط العريض وبلون غير عن الموضوع نفسه

                      وثاني شئ ابارك لكم على الأخضررر اليوم والعلم عند الله
                      صارت علاقتنا علاقة طردية بالأسواق العالمية والداون جونز 196 والبترول مرتفع ونازداك والأسواق الأسوية
                      ان شاء الله البورصة فوووق
                      (( في اخر الليل ان لم تكن مصلياً فكن مستغفراً ))

                      تعليق


                      • #41
                        الرئيس التنفيذي لمصرف قطر الإسلامي لـ «العرب»:
                        «المصرف» لن يكون أول بنك إسلامي في فرنسا الشهر القادم


                        2009-05-27
                        الدوحة - محمد عمار
                        أعلن صلاح الجيدة الرئيس التنفيذي لمصرف قطر الإسلامي في تصريحات خاصة بـ «العرب» أن المصرف لن يكون أول بنك إسلامي تستضيفه الساحة المالية الفرنسية شهر يونيو القادم، واصفا استثمارات البنك «بالمتحفظة جدا».
                        وقال الجيدة في هذا السياق «إن المصرف تعود على أن لا يكون الأول في مثل هذه المناسبات، ويجب الانتظار قليلا للنظر في ردة فعل وتفاعل العملاء مع أول بنك إسلامي تحتضنه فرنسا الشهر المقبل».
                        وتوقعت مصادر فرنسية في اتصال مع «العرب» رغم تحفظها، أن تكون الإمارات العربية المتحدة أو المملكة العربية السعودية إحدى اول البلدان المضيفة لهذا البنك الإسلامي.
                        وكانت وزيرة الاقتصاد المالية الفرنسية كريستين لاغارد قد قالت في حوار مع «العرب» بداية الشهر الحالي إن فرنسا قد هيأت كل القوانين التي تتماشى مع الشريعة الإسلامية لاستقبال أول بنك إسلامي الشهر المقبل، ولم تستبعد الوزيرة الفرنسية أن يكون أحد البنوك القطرية، وأشار الجيدة في هذا السياق إلى «أننا لن نكون الأوائل لكن المسألة قد تخضع إلى قرارات سياسية»، واندفعت فرنسا فجأة نحو التمويل الإسلامي من خلال إعادة تنقيح القوانين والموافقة عليها من قبل قصر الإليزيه.
                        وقال الجيدة لـ «العرب» إن مصرف قطر الإسلامي سيعمل في فرنسا بنفس طريقة العمل التي ينتهجها في بريطانيا حاليا، ولن يعمل عن طريق نظام التجزئة أو ما يعرف «بالريتايل»، مبينا أن البنك قد درس السوق الفرنسية جيدا من خلال مجموعة من المستشارين، حيث إنه لن يفتح فروعا وحسابات فردية للأفراد، وإنما سيقتصر العمل على إصدار السندات الإسلامية وتوفير التمويلات، ويفترض أن يزاول بيت التمويل الأوروبي نشاطه في فرنسا العام القادم.
                        وقال صلاح الجيدة، عضو مجلس إدارة بيت التمويل الأوروبي أيضا: «بعد أكثر من سنة على حصولنا على الترخيص من هيئة خدمات التمويل البريطانية، أعمالنا تتقدم بطريقة جيدة، فبيت التمويل الأوروبي ليس مجرد بنك آخر يدخل في سوق لندن إنما هو مؤسسة فريدة من نوعها تميزها عناصر ثلاثة: أنه البنك الإسلامي الوحيد في لندن الذي يتميز بخبرة في القطاع المصرفي الإسلامي تعود إلى 27عاما، ويعزى الفضل في ذلك إلى أغلبية المساهمين في المصرف الذي يعتبر رائد الخدمات الإسلامية منذ تأسيسه عام 1982.

                        شبكة عالمية
                        كما يعتبر بيت التمويل الأوروبي جزءا من شبكة عالمية تؤهله إلى تقديم تحويلات لعملائه عبر القارات في الشرق الأوسط من خلال المصرف، وكذلك في آسيا من خلال شريكنا بنك التمويل الآسيوي، هذا بجانب اعتماده في إدارة نشاطه على مديرين رفيعي المستوى ويملكون خبرة واسعة في القطاع المصرفي الأوروبي وفي المملكة المتحدة».
                        ويهدف بيت التمويل الأوروبي إلى أن يكون في الطليعة في قطاع التمويل الإسلامي المتسارع النمو، وتبقى أهم أهداف البنك بناء شراكات وثيقة مع عملائه من الشركات، والمؤسسات، وذوي الدخل العالي من خلال تأمين حلول استثمارية مطابقة لأحكام الشريعة الإسلامية، كما أن بيت التمويل الأوروبي على ثقة من أنه سيصبح جزءا أساسيا في السوق المصرفية الإسلامية في المملكة المتحدة مدعوما بخبرة المصرف، وأغلبية مساهمي بيت التمويل الأوروبي، إضافة إلى «سنتشوريا»، المساهم الثاني، وهي مؤسسة أوروبية لإدارة الأصول ومتخصصة في العقارات.
                        وتجدر الإشارة إلى أن المصرف، رابع أكبر البنوك الإسلامية في المنطقة، قام خلال عام 2007 بتنفيذ عمليات تمويل في السوق المحلية أهمها تقديم أول تمويل إسلامي لشراء طائرة إيرباص وتمويل مدينة الوعب السكنية، وترتيب صكوك لشركة السلام بنيان، وشارك في أول عملية تمويل إسلامي للشركة المتحدة للتنمية لتنفيذ مشروع قناة كارتييه. هذا بجانب عمليات تمويل لتشييد أبراج ومجمعات سكنية وإدارية، كما قام بالدخول في عمليات استراتيجيه تتوافق مع الشريعة الإسلامية منها توقيع مذكرة تفاهم مع شركة الخليج للبترول- بيرهارد ماليزيا، والتابعة لشركة الخليج للبترول -قطر- لدراسة قيادة تمويل مشترك لمشروع متكامل لإنتاج المشتقات النفطية في شمال ولاية بيراك Perak الماليزية بتكلفة 5 مليارات دولار، كما يدرس افتتاح بنوك في تركيا وكازاخستان، والتوسع في أسواق آسيا عبر بنك التمويل الآسيوي، ودخول أسواق شمال إفريقيا.
                        كما يعمل المصرف أيضا في تمويل العديد من المشاريع الاستثمارية العقارية الناجحة في المملكة المتحدة والولايات المتحدة وفرنسا وألمانيا وبلجيكا.
                        احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

                        تعليق


                        • #42
                          المشاركة الأصلية بواسطة حلم قطري مشاهدة المشاركة
                          السلام عليكم
                          اسعد الله صباحك بكل خير يادكتور وكل الأعضاء
                          ف البداية اشكرك على الأفتتاحية واتمنى تكون عناوين المواضيع بالخط العريض وبلون غير عن الموضوع نفسه

                          وثاني شئ ابارك لكم على الأخضررر اليوم والعلم عند الله
                          صارت علاقتنا علاقة طردية بالأسواق العالمية والداون جونز 196 والبترول مرتفع ونازداك والأسواق الأسوية
                          ان شاء الله البورصة فوووق
                          عليكم السلام صباح النور وجهة نظر نحترمها
                          احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

                          تعليق


                          • #43
                            700 ألف هندي في قطر

                            2009-05-27
                            الدوحة - هدى السراري
                            علمت «العرب» نقلا عن أحد مصادرها المطلعة أن عدد الهنود في قطر يتجاوز 700 ألف، حيث يعتبر الهنود من أكثر الجنسيات توافدا على الخليج.
                            وقد سبق أن أظهرت إحصائية لمنظمة العمل العربية أن نسبة ما سمَّتهم «بالمهاجرين الآسيويين» في الإمارات وقطر والكويت والبحرين وعمان والسعودية هي على التوالي: %74.9 و%70.4 و%63.9 و%38.2 و%27.3 و%32.1، أي أنهم يشكلون الغالبية العظمى من السكان.
                            وتحدث المصدر عن بعض الآراء المتناقضة؛ حيث يرى بعض المراقبين أن هؤلاء المهاجرين الآسيويين سيغادرون إن عاجلا أم آجلا لبلدانهم، بينما رأى البعض الآخر أن هذا الاعتقاد ليس بالضرورة ينطبق على جميع المهاجرين والدليل على ذلك ظهور جيلين ثانٍ وثالث.
                            ويعود تدفق هؤلاء المهاجرين من مختلف مشاربهم وجنسياتهم على منطقة الخليج العربي منذ سبعينيات القرن الماضي؛ حيث بدأ مع ظهور النفط واستخدام عوائده في تطوير البنية التحتية التي وفرت الآلاف من فرص العمل، وفي ذاك الحين لم تكن القوانين تفرض قيودا على الهجرة، فكان أن استوطن بعضهم بلا جنسية، وحصل آخرون عليها.
                            وحسب ما ذكره المصدر فإن البعض يعتبر وجود هذا العدد الكبير من المهاجرين الآسيويين له تأثيرات ضخمة وكبيرة ومخاطر معقدة ليس فقط على صعيد الاقتصاد والتركيبة السكانية، بل على الأوضاع الداخلية والاجتماعية؛ حيث إن استقرارهم في مناطق محددة من المدن الرئيسة جعلهم يشكلون مجتمعات في صلب المجتمع الأم، الأمر الذي ساعد في تنمية لغاتهم وثقافاتهم وطقوسهم الاجتماعية والدينية، وفي المقابل كانت لغة وثقافات المجتمعات الأصلية تضمحل وتتلاشى، لاسيَّما اللغة العربية.
                            ويتفق المراقبون على أن المخاطر تتعدى ذلك، في ظل توجهات المنظمات العالمية مثل منظمة الهجرة العالمية التي تدعو لتوطين هذه العمالة في المنطقة، وهذا يشكل خطرا وتهديدا لديمغرافية المكان؛ لأنهم يفوقون عدد المواطنين في الكثير من دول الخليج.
                            ووفقا لرواية المصدر فإن هناك من يرى فشل دول الخليج في حل عقدة الاستغناء عن العمالة الآسيوية وإحلال المواطن بديلا.
                            احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

                            تعليق


                            • #44
                              ابتسامه صباحيه ...
                              الملفات المرفقة
                              احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

                              تعليق


                              • #45
                                ابتسامه صباحيه ... 2
                                الملفات المرفقة
                                احيان ياخذك الغرور لما تسايرك الامور تنسى الجميل وتنكره وماكن هالدنيا تدور

                                تعليق

                                يعمل...
                                X