المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : 1.42 مليار ريال أرباح سامبا في الربع الأول بزيادة 75%



مغروور قطر
10-04-2006, 05:18 AM
1.42 مليار ريال أرباح سامبا في الربع الأول بزيادة 75%



عيسى العيسى

الرياض: الوطن
حققت مجموعة سامبا المالية أرباحاً قياسية هي الأعلى منذ تأسيسها خلال الربع الأول من عام 2006 ، بلغت 1.428 مليار ريال بزيادة 75% مقارنة مع نفس الفترة من 2005 والتي بلغت فيها الأرباح 816 مليون ريال.
وقال العضو المنتدب الرئيس التنفيذي لمجموعة سامبا المالية عيسى العيسى إن النتائج القياسية المحققة خلال الربع الأول تعكس التزام البنك بتنفيذ استراتيجيته التطويرية التي عمل على رسم معالمها سعياً وراء تحقيق معدلات نمو وقفزات نوعية سواء على صعيد الخدمات والنشاطات الاستثمارية والمصرفية التي يتبناها البنك، أو على صعيد المتانة المالية وتحقيق معدلات ربحية عالية، تعزز ثقة عملاء البنك ومساهميه بالنهج الذي يتبعه سامبا في أداء وممارسة نشاطه.
وأضاف أن التقيد بتطبيق بنود استراتيجية مكن المجموعة من تدعيم الميزانية العمومية، ورفع مستوى نوعية الأصول، فضلاً عن مواصلة تحقيق أرباح عالية دون الاعتماد الكلي على الأرباح الرأسمالية، كما تدل القوائم المالية الخاصة بالربع الأول، وتظهره نتائج الأشهر الثلاث الأولى من العام الحالي، حيث بلغت الأرباح التشغيلية 1.9 مليار ريال للربع الأول مقابل 1.2 مليار ريال بنهاية مارس 2005 وبنسبة زيادة 59% مقارنة بنهاية نفس الفترة من العام الماضي.
وأكد العيسى على أن المؤشرات المالية وما تضّمنته من دلالات تعكس القيمة السوقية القوية التي بات يتمتع بها سامبا، ومكانته المتقدمة في الساحة المصرفية السعودية والإقليمية، إذ ارتفعت موجودات سامبا إلى 114.5 مليار ريال مقابل 105 مليارات ريال بنهاية مارس 2005م، وارتفع صافي القروض والسلف إلى 64.6 مليار بنسبة نمو بلغت 20.5% مقارنة بنهاية نفس الفترة من العام الماضي. كما ارتفعت الودائع إلى 93.3 مليار ريال، بنسبة نمو قدرها 31.5% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، الأمر الذي يعكس الثقة العالية التي يوليها العملاء لسامبا والمكانة المرموقة التي يحتلها في القطاع المصرفي، إذ قفزت نسبة "العائد على الموجودات" على أساس سنوي إلى 5.1% مقابل 3.3% وارتفع العائد على "حقوق المساهمين" إلى 45.1% مقابل 32.9%، فيما ارتفعت نسبة "إيرادات العمليات إلى المصاريف" إلى 4.8% تقريبا مقابل 3.6%، وصعد "عائد السهم الواحد" إلى 47.59 ريالا مقابل 27.2 ريالا.